应急管理

博州2017年3月安全生产事故情况通报

2017年05月01日 09:47  州安监局  点击:[]

 


各县市安全生产委员会办公室,自治州安委会有关成员单位:

2017年3月,各县市、各部门认真贯彻落实国家、自治区、自治州有关安全生产的决策部署,深入开展重点行业领域安全生产督查检查和隐患排查治理,坚决防范和遏制各类事故尤其是较大以上事故的发生,确保了全州安全生产工作的有序开展,现将我州本月安全生产情况通报如下:

一、安全生产总体情况

3月全州发生各类生产安全事故21起,同比下降22.22%;死亡3人,同比上升200%;受伤2人,同比下降33.33%;经济损失65.39万元,同比上升98.51%。

1-3月,全州发生各类生产安全事故73起,同比下降2.66%;死亡6人,同比上升100%;受伤9人,同比上升50%;直接经济损失157.22万元,同比上升333.23%。

二、各类事故情况

㈠ 工矿商贸企业事故:3月全州工矿商贸企业发生生产安全事故1起,同比上升100%,伤亡1人,同比上升100%;经济损失60万元。

1-3月,全州工矿商贸企业发生生产安全事故2起,同比上升100%,死亡2人,同比上升100%,经济损失120万。

㈡道路交通事故:3月全州发生道路交通事故3起,同比持平;死亡2人,同比上升100%;受伤2人,同比下降33.33%;经济损失0.8万元,同比上升370.58%。

1-3月,全州发生道路交通事故8起,同比上升14.28%;死亡4人,同比上升33.33%;受伤9人,同比上升50%;直接经济损失2.76万元,同比下降8.60%。

㈢火灾事故:3月全州发生火灾事故17起,同比下降29.16%;无人员伤亡,同比持平;经济损失4.59万元,同比下降71.22%。

1-3月,全州发生火灾事故63起,同比下降7.35%;无人员伤亡;直接经济损失34.46万元,同比上升3.57%。

㈣农机事故:3月全州未发生农机事故,同比持平。

1-3月,全州未发生农机事故,同比持平。

三、主要特点

㈠发生火灾事故比例较大原因是:一是由于流动人口的增加出租屋增多,居民消防安全意识淡薄,住宅及“九小”场所的火灾,在火灾发生总数中占有比例较大。二是随着博州各县市工业园区建设项目的快速建成使用,施工现场各类用于办公和住宿的建筑耐火等级低,空间分隔少,在建设和使用中稍有不慎即发生火灾导致蔓延扩大,其燃烧速度较快,公共区域可燃杂物多,人员消防安全意识缺乏。

㈡本月道路交通事故均由机动车驾驶人违法引发。

四、工作要求

各县市、各部门要认真贯彻落实2017年国家、自治区、自治州安全生产电视电话会议精神,深入分析本辖区、本单位本系统的安全生产形势,特别是在人员少、工作量多的情况下,要全面安排部署好安全生产工作。尤其抓好汛期道路交通安全、降雪天气及建筑行业的安全生产及防范火灾等事故的发生。抓好安全生产责任制落实和各项安全防范措施落实,确保全州安全生产持续稳定好转。

                                                                                        2017年4月27日

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州博乐市、精河县部分乡(镇、场)遭受风雹灾害
下一条:强天气来袭,需提前做好相应的防范工作

关闭