应急管理

温泉县开展“5•12”防震减灾疏散演练

2017年05月13日 07:48 温泉县应急办   点击:[]

为使“5·12”防灾减灾日宣传活动取得实效,提高全县居民应对自然灾害的能力,2017年5月11日上午13时,温泉县人民政府和减灾委员会共同牵头组织全县所有学校、社区及相关部门在县初级中学开展了此次以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题的防震减灾疏散演练,县减灾委副主任、县人民政府副县长阿曼克利德同志、县科技(地震)局局长朱信云同志、县减灾委办公室主任、县民政局局长巴依沙同志参加了演练,据不完全统计,参加此次演练的人员共计1000余人。

5月11日13时整,在一声隆隆警报鸣笛声中,演练活动正式拉开序幕,根据演练发生的背景和地震造成的破坏程度,县地震局专家现场指导学生如何在发生地震后,应用正确的避险方法,使学生们在灾害来临时,能够使用恰当的办法,减少自然灾害对人类的伤害。演练活动共分为三个步骤,主要从灾害发生后,学生在课堂内运用正确科学的方法进行规避风险;然后在每层安全员的指挥下,按顺序从教室楼内的4个出口进行有序的撤离,防止在地震发生后,出现踩踏事件发生……演练活动用时不到1分24秒,学生们在老师和楼栋长的指挥下,全校师生安全有序离开课堂并在操场上的应急避难场所集合。同时,根据地震造成受伤的状况,温泉县初级中学红十字救护组在地震现场紧急开展简单的包扎处理等救护工作。据了解,温泉县所有学校经常性开展各类应急演练,每月拉动地震应急演练活动不少于2次,师生们对演练已贯穿成习惯,在平常下课、上课时,都能够按照就近疏散通道有序撤离,已从行动和思想上形成了做好防灾减灾的良好意识。

演练结束后,温泉县减灾委副主任、人民政府副县长阿曼克利德同志要求,全县所有单位要将应急演练工作纳入各单位日常工作去中,做到预案新、演练实、效果好,确保各项防灾减灾工作常态化进行。

通过开展此次应急演练宣传活动,进一步普及了校园、社区等单位的防灾减灾常识和地震减灾科普知识,增强了广大干部群众的自我保护意识,提高居民对突发事件的应急处置能力。今年,温泉县将启动演练活动常态化机制,在全县各乡镇场、县直各部门、各单位开展随机拉动和演练课目展示,通过演练提升全县干部、居民、学生等群体的综合防灾能力。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州农机局抓实安全隐患排查治理工作
下一条:博州博乐市、精河县部分乡(镇、场)遭受风雹灾害

关闭