部门年度报告

博州国资委2016年政府信息公开年度报告

时间:2017年03月15日 10:22 来源:   点击:[]

2016年以来,州国资委政务公开工作在自治州党委委、政府的正确领导下,坚持加强组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了国资各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、基本情况

2016年博州国资委政务公开工作,在自治州党委、政府的正确领导下,在电子政务办的指导下,能够认真按照政务公开的要求,不断加强组织领导,扩大政务公开内容,发挥国资领域政务公开的主体责任,及时对博州国资委涉及政务公开的内容进行公开。累计从2016年1月-12月公开各类信息76条,其中:政务公开30条、工作动态35条、党建公开10条、参加行风热线直播公开1条。

二、主要做法

(一)加强组织领导,推进政务公开工作。单位将推进政务信息公开工作列为重点工作来抓,成立了政务公开领导小组及办公室,形成了由博州国资委党组副书记、主任林方任组长,党组成员、副主任、纪检组长张新丽,党组成员、副主任那生巴特任副组长,各科室负责人任成员,负责组织、监督检查我委政务公开工作。领导小组定期召开信息工作专题会,研究落实工作措施,解决实际问题,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)建立完善制度,规范信息公开管理。在州电子政务办公室的具体指导下,我委不断建立健全办事公开制度,建立信息审查等公开各项制度,规范服务标准,提高办事公开质量。积极推进事业单位的信息公开,公开办事依据、岗位职责、办事流程、服务承诺、监督方式等内容,方便群众办事,接受群众监督。及时编制政务公开工作年度报告,内容全面完整,并及时上报州电子政务办。

(三)主动公开,落实政务信息公开工作。在州电子政务办的指导下,结合本单位实际,及时做好单位网页改版建设,规范网页信息栏目,及时公开单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、办事服务、服务承诺、业务文件等相关情况,进一步增强内部事务的公开性和透明度。加强信息人员培训,加强系统维护,及时更新信息,提高信息数量和质量。

(四)突出工作重点,深化公开内容。一是发挥政府信息公开网宣传平台作用,加大信息公开工作力度,深化公开内容,不断拓宽公开领域。按照要求,重点对检测服务内容、依据及服务流程、服务承诺、人事财务等内容进行公开,向社会公布监督投诉电话号码,保障社会公民及单位职工的知情权和监督权,接受社会各方面监督。二是及时对权责清单疏理情况在网站进行公开。三是及时将单位国资动态上传并向社会广大群众公开公示。

(五)加强监督考评,建立长效机制。单位将信息公开工作列入年度重点工作考核内容,强化目标管理。加大政务公开宣传力度,提高知晓率。

三、存在的主要问题

一是政务信息公开工作为兼职,大量的工作造成没有时间悉心研究如何做好政务公开工作,只是被动按照要求完成任务,对本单位政务公开网站更新不及时。

二是政务公开工作在具体工作中出现了一些问题,比如照片上传不上去等,与软件公司联系后,尚得不到解决,造成网站更新不及时现象。

三、2017年工作思路

一是加强学习进一步规范化政务工作力度,完善日常管理,建立科学、规范高效的运行机制,为各族群众提供方便、快捷、高质量的服务。

二是加大政务公开力度,最大限度地发挥网络服务的功能,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。

三是完善政务公开监督检查力度,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、提高反腐能力、建设规范化服务型重要内容,不断把政务公开工作推向深入。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州旅游局2016年政务信息公开年度报告
下一条:博尔塔拉蒙古自治州审计局2016年政府信息公开年度报告

关闭