部门年度报告

博州旅游局2016年政务信息公开年度报告

时间:2017年03月15日 10:23 来源:   点击:[]

根据博州政务公开办公室《关于做好2016年自治州政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(博州政公发〔2017〕4号)文件要求,现将博州旅游局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、 概述

2016年,博州旅游局认真落实自治州党委、人民政府关于推进政务公开的部署和要求,加大政府信息公开力度,创新公开形式,规范公开内容,突出公开重点,巩固公开成果,不断提高政务公开工作水平,全面完成政务公开年度工作任务,有力地保障和推进了旅游工作的深入开展。

㈠加强组织领导

成立了政务公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管副局长任副组长,各科室领导为成员。领导小组下设办公室,明确一名同志专(兼)职负责政务公开工作,确保了政务公开工作的顺利开展。

㈡健全政务公开机制

我局严格按照要求,制定了政务公开相关制度并逐年完善。建立了《博州旅游局政务信息公开保密审查制度》、《博州旅游局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《博州旅游局政府信息公开责任追究制度》等制度体系,进一步规范了我局政府信息公开工作的程序、范围等,确保我局政务公开工作更加规范化。

㈢丰富政务公开形式

一是依托我局旅游门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设组织机构、博州概况、政策法规、政务公开、旅游资讯、景区景点等专栏,将公开信息逐一上网发布。二是设立书记、局长博客,在线留言等专栏,专门接受群众答疑,主要负责同志亲自过问安排,把好回复关。三是通过“5·19中国旅游日”,“旅游推介会”或参加重大旅游会展活动、发布会、座谈会、现场咨询等方式,发放宣传册6000余份。四是局主要领导通过参加州电视台和博尔塔拉报答记者问等活动,介绍旅游业发展相关情况。五是设立公布服务热线、电子邮箱等不同渠道,方便旅游企业和广大游客获取信息。

㈣重点领域信息公开

一是围绕政策法规抓好公开。2016年,我州出台了《自治州旅游产业发展奖励办法(试行)》,我局及时将《办法》公开至门户网站政策法规栏目。今年公开的政策法规有《自驾游管理服务规范》、《旅游演艺服务与管理规范》、《温泉旅游服务质量规范》等4部。

二是为深入推进依法行政、转变政府职能,强化权力运行制约监督,根据《关于开展“权责清单”等事项公开工作的通知》(博州政办发〔2016〕161号)文件要求,对我局权责清单15项,其中行政处罚类8项、行政检查类1项、其他权力6项,在门户网站予以公开。

三是积极推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。2016年,我局共接到人大代表、政协委员的建议、提案3件。在规定时间内以正式文件形式向代表、委员进行了书面答复,并将答复件在我局旅游门户网予以公开。

四是将自治州旅游局2016年部门预算及“三公经费”信息公开报告按时在网站上进行公开。

二、 主动公开情况

为方便公众了解相关旅游资讯,我局充分发挥门户网站作用,2016年度博州旅游局通过门户网站发布各类信息93条(其中旅游信息69条,规范性文件4条,重点领域信息9条,政策法规类信息4条,其他类信息7条)。

三、 依申请公开情况

2016年,我局未收到信息公开申请受理或电子邮件提交

的信息公开申请事项。

四、行政复议及诉讼情况

2016年度,博州旅游局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

五、存在的问题及改进措施

㈠存在的问题

1.政务公开内容深度还不够,质量需提高。

2.政务信息公开上还不够认真,不够到位。

3.门户网站设置的栏目需要进一步修改和完善。

㈡改进措施

一是进一步深化信息公开内容,服务公众。在继续增强政府信息公开时效性的基础上,进一步做好规范性文件、行政许可、行政处罚等政府信息公开工作,创新政务公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。二是进一步加强信息公开载体建设,畅通公开渠道。在抓好我局门户网站信息公开主渠道作用的同时,充分利用微博、微信的及时性,向公众公布各项公开事项,以便于社会公众更加便捷了解博州旅游局的有关监管工作信息。

六、其他需要报告的事项

2016年我局无其他需要报告的事项。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州外事侨务办公室2016年政府信息公开年度报告
下一条:博州国资委2016年政府信息公开年度报告

关闭