部门年度报告

博州赛管委2016年政府信息公开工作年度报告

2017年03月15日 10:25    点击:[]

本年报根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发【2016】19号)和《新疆维吾尔自治区2016年政务公开工作要点实施方案》(新政办发【2016】74号)的要求,现就赛管委2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,工作人员及收费情况,存在问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本年报的电子版在赛里木湖风景名胜区官方网站(http://www.xjslmh.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与赛管委办公室联系(地址:博州赛里木湖风景名胜区综合服务接待基地,邮编:833400,电话:0909-2319577,电子邮箱:slmhgwh@163.com)。

一、概述

2016年,赛管委及及其工作部门紧紧围绕景区中心工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2016年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

㈠加强领导。2016年,为进一步加强政府信息公开工作,管委会将政府信息公开作为政务公开工作的重要组成部分,成立了政务公开工作领导小组,具体负责赛管委政府信息公开工作的组织领导,确定由管委会办公室为政府信息公开工作日常工作承办科室,有力推动了政府信息公开工作的开展。为满足社会公众获取政府信息的不同习惯,积极探索政府信息公开的有效途径,“官方网站、传统新闻媒体”等信息公开载体不断完善。针对景区两地办公的实际情况,一些只在景区内部公开的如考勤、工作督查等信息还通过QQ群、短信、微信等方式公开。

㈡加强信息公开基础工作

1.完善政府信息公开配套制度。在已有保密审查制度、景区门户网站信息发布制度、依申请公开政府信息制度、考评制度的基础上,进一步建立完善了责任追究等制度。完善政府信息公开工作责任追究的具体实施方案,通过多种方式和渠道广泛听取公民、法人和其他社会组织对政府信息公开工作的批评、意见和建议。

2.夯实政府信息公开基础工作。一是加强政府信息公开工作相关知识的宣传、培训。积极组织工作人员参加有关培训,提升信息公开工作人员的业务能力和水平。二是推动政府信息公开工作规范化建设。完善政府信息公开平台功能,统一规范政府部门公开政府信息工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围及依申请公开接收、答复、办理等环节。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,赛管委主动公开各类政府信息260条,按类别分:政府职能类12条,政策法规类8,政务信息108条,依法行政信息76条,应急管理类19条,党政廉政类10条,精神文明、民族团结、公共服务类27条。

政务信息公开情况2015、2016年对比图

三、依申请公开政府信息情况

2016年全年,赛管委未接到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2016年,赛管委未接到针对政府信息公开事务的行政复议。

2016年,赛管委未接到针对政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、工作人员及收费情况

赛管委办公室承担赛管委政府信息公开日常工作,有兼职人员4人。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开可按照规定收取有关费用,目前尚未开展收费工作。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

㈠存在的主要问题和困难

1、主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。

2、信息公开工作队伍建设有待加强。

3、信息公开平台建设需要进一步加强。

㈡改进措施

1、加强宣传教育。进一步强化公开意识,提高行政机关贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,不断提高工作人员的综合素质。进一步明确政府信息公开工作的相关法律职责及权利义务,规范主动公开和依申请公开等相关工作,提高依法行政的能力和水平。

2、加强队伍建设。确保相对固定的工作人员负责管委会政府信息公开工作,健全政府信息公开的机构和网络。强化培训,提高领导及工作人员的能力和水平。

3、完善相关制度。根据自治州制定的考核制度,结合管委会的实际情况,研究考核内容,细化考核方案,逐步完善和优化政府信息公开的各项工作机制。

七、其它需要报告的事项。

㈠无需要说明的其他事项。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州五台工业园区(湖北工业园)管委会2016年政务信息公开报告
下一条:博州外事侨务办公室2016年政府信息公开年度报告

关闭