部门年度报告

博乐市2016年政府信息公开年度报告

时间:2017年03月15日 10:31 来源:   点击:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好2016年自治州政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》的相关要求,博乐市对2016年政府信息公开进行梳理和汇总,形成本报告。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、存在的问题及改进措施四个部分组成,报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在博乐市政府网(http://www.xjbl.gov.cn)中“政务公开”页面“信息年度报告”栏目内查看。如对本报告有疑问,请与博乐市政府信息公开日常受理机构博乐市电子政务办公室联系,地址:博乐市前程路1号楼;邮编:833400;电话:0909-2277416;电子邮箱:xjbole@126.com。

一、概述

2016年,博乐市人民政府深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列讲话精神,自治区第九次党代会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》,不断加强组织领导,逐步完善工作制度,深化公开内容,丰富公开形式,着力加强平台建设,丰富公开渠道,政府信息公开工作取得了新的进展,在服务经济社会发展、转变政府职能等方面发挥了积极作用。

(一)加强领导,落实责任

博乐市政务公开工作领导小组召开专题会议研究部署政务公开工作,进一步强化职责,加强对政府信息公开工作的领导。市电子政务办承担全市政府信息公开工作,落实政府信息公开工作任务和要求,对日常工作和任务落实情况进行督促检查,将政务公开纳入绩效考核和依法行政在线考核,并督促相关单位按照考核指标体系进行整改落实,使政务公开工作走向常态化。同时抓好投诉案件办理、回复工作,坚持“主动公开为原则,不公开为例外”,认真编制整理,不断完善和改进政府信息结构和内容,使政府信息公开工作健康有序运行。

(二)拓宽渠道,丰富载体

博乐市积极拓宽公开渠道和载体,丰富公开形式,满足社会公众获取政府信息的不同方式,形成以博乐市政府门户网站、行政服务中心网站、12345市民服务热线、政务微博微信为主,信息公开查阅点、档案馆、传统新闻媒体、新闻发布会等为辅的多种公开形式和渠道。

(三)扎实开展重点领域信息公开

1.财政预决算信息公开情况。2016年市级公开部门数量扩大到135个,公开的科目细化到了项级,所有单位均已启动了部门预(决)算公开工作。年内及时公开了市级各部门2015年决算,并制定了统一的公开范本,明确了公开的主体、范围、内容、时间、形式及相关工作要求等。2016年2月,全市135个行政事业单位公开了部门“三公”经费预算,年内及时公开了博乐市本级部门收支预算总表、博乐市本级部门财政拨款支出预算表、博乐市本级部门“三公经费”支出预算表,内容细化到项级科目。2016年,公布“三公经费”255条。

2.公共资源配置信息公开情况。土地出让公告、成交公示和供应结果信息按照相关制度要求,公布于中国土地市场网(土地市场动态监测与监管系统)和博乐市国土资源局门户网站。2016年,共公示出让国有建设用地10宗,成交确认10宗。年内完成火车站项目征收1112户,市区项目征收251户,支付征收款约4.66亿元。征收信息通过在网站政务公开专栏,征收区域张贴公告的形式公开,例如征收决定、补偿结果、相关政策文件、办事程序等。

3.推进重大建设项目信息公开情况。重大建设项目通过博乐市政府门户网站、公示栏等渠道对全年总结报告进行公开,涉及争取中央预算内投资项目33个;中央专项建设基金支持项目9项;申报PPP项目12个;申请湖北省及武汉市援博项目14个。公示审批、备案及项目181个,共审批立项127项、可行批复12项、初步设计批复6项、基建计划批复68项、投资概算及招标方案批复82项、实施方案批复1项、备案证54项。

2016年发布招投标信息590条,其中招标公告312条,中标公示191条。招投标信息经工作人员、部门领导两次审核合格后发布,确保招投标信息公开准确。

4.推进公共服务信息公开情况。社会保险信息在博州社保信息网、博乐市双湖网、博乐市政府网等网站公开,同时通过张贴公示栏、发放宣传单等手段,公开医疗、待遇支付、社保征缴、稽核工作、各类基金的收支管理情况、政策变动和日常工作等7类信息133条。积极主动公开最新城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等相关政策文件、救助标准和社会救助信息,重新修订公布了《博乐市城乡医疗救助实施细则》,年内共计公示农村低保对象5821人,全年累计发放低保资金65288人次,人均补助215元,城市低保对象9975人,全年累计发放低保资金127360人次,人均补助318元。博乐市临时救助工作做到政策公开、程序规范、结果透明,全年累计救助家庭困难对象2678人次。各医疗卫生单位服务项目公开86项,收费标准公开97项,基本药物药品价格公开183项。

5.其他重点信息公开情况。2016年,共汇总公示37个部门上报的“权责清单”2608项,“一单两库”67项,任免、考录信息119条,提案、督查信息84条,三农信息125条,公共服务信息109条,视频新闻253条,市长信箱全年受理信件32件。

二、主动公开情况

博乐市政府网严格落实各项信息公开工作制度,严格审核信息,规范公开程序,提高公开政府信息的时效性,确保信息及时、准确发布。2016年博乐市政府网主动公开政府信息7787余条,其中主动公开规范性文件数176条,制发规范性文件总数281条;通过政府网站公开信息数7787条,微博公开信息数396条,政务微信公开信息数154条,其他方式公开信息数249条;回应公众关注热点25次,其中发布政策解读稿件7篇,微博微信回应18次;行政复议受理8件,其中,维持具体行政行为数5件,被依法纠错数2件,其他情形1件;行政诉讼受理12件,其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数7件,其他情形数5件;举报投诉受理32件;政府信息公开工作专门机构数1个,政府信息公开查阅点数2个,从事政府信息公开工作人员数3人,其中专职人员1人,兼职人员2人;召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次。

undefined

微信平台阅读来源分析

三、依申请公开情况

尚无公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。自实施《中华人民共和国政府信息公开条例》至今,未发生因信息未公开或公开不及时而引起群众投诉事件,也未发生因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼事件。

四、存在的主要问题及改进措施

2016年,博乐市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是重视程度不够,工作缺乏连续性。个别部门的主要领导对政务公开工作重视不够,在政务公开工作上表现为不主动,不积极,避重就轻,简单应付,流于形式。二是政务审批系统目前只能在网上查看事项办事指南、下载表格,无法在网上申报办理。政府网站未发挥好访谈、直播类栏目的作用。三是信息公开机构不完善。部分乡镇街道、单位软硬件设施比较薄弱,信息公开人员兼职多、变动频繁,信息公开工作滞后,内容保障不及时、不到位,业务人员素质有待进一步提升。有些部门开通了部门微博、微信但使用效果不佳,互动性与回应较差,缺乏合理应对能力。

为此,今后将从以下四个方面作进一步改进:

(一)深化制度建设,抓好落实。明确考核量化标准,建立月通报、季度和年终考核的工作机制。认真落实政府信息主动公开、保密审查、信息发布协调、信息公开统计、责任追究等制度,进一步推动信息公开工作常态化、规范化。加强对各乡镇场、各部门信息公开的指导,完善信息公开目录,细化公开内容,增强公开实效。

(二)健全组织机构。进一步建立健全各级各部门各单位政务公开领导机构和工作机构,配齐配强专(兼)职人员,明确固定联络人员AB岗和联络方式,防止因部分单位人员调整或变动造成工作断档脱节。定期开展政务公开培训,提高人员整体素质。

(三)拓宽公众参与渠道。更加关注互动效果,不做形象工程。开通信箱类、访谈直播类、调查类和留言论坛类等多样化的互动栏目,并能够提供处理情况查询服务。加强回复管理保障制度的建设,促进政治文明程度的提升。

(四)逐步推进“互联网+政务服务”。按照“坚持问题导向、加强顶层设计、推动资源整合、注重开放协同”的原则,运用现代信息技术创新行政审批和公共服务,优化各部门网上政务服务平台建设,不断简化优化企业和群众办事流程,促进网上政务服务运行规范、程序严密、结果公开,增强政务服务的主动性和便捷性。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州质量技术监督局2016年度政府信息公开年度报告
下一条:博州五台工业园区(湖北工业园)管委会2016年政务信息公开报告

关闭