部门年度报告

博州交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

2017年03月30日 13:25 刘彦飞   点击:[]

 

   

      根据《关于做好2016年自治州政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(博州政公办发〔2017〕4号)要求,现将博州水利局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

       本报告所列数据的汇总统计期限从2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告所列数据的汇总统计期限从2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在博尔塔拉蒙古自治州交通运输局门户网站(网址: http://jtj.xjboz.gov.cn/“政务公开”栏目内下载。如对本报告有疑问,请与博尔塔拉蒙古自治州交通运输局联系,地址:博乐市北京路584号;邮编:833400;电话:0909-7688959;电子邮箱:694954077@qq.com

一、概述

2016年,自治州交通运输局深入推进信息公开工作规范化、常态化、制度化建设,取得明显成效。重点开展了以下工作:

(一)加强组织领导,推进政务公开工作。单位将推进政务信息公开工作列为重点工作来抓,成立了政务公开领导小组及办公室,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,其它股室协调配合的信息发布工作机制。领导小组定期召开信息工作专题会,研究落实工作措施,解决实际问题,确保政府信息公开工作落到实处。办公室有必要的办公场所、办公设备及办公经费,加强撰写力量,明确目标任务,责任分解落实到人,扎实推进信息公开工作。

  (二)建立完善制度,规范信息公开管理。在市政务公开办公室的具体指导下,建立健全办事公开制度,建立信息审查等公开各项制度,规范服务标准,提高办事公开质量。积极推进事业单位的信息公开,公开办事依据、岗位职责、办事流程、服务承诺、监督方式等内容,方便群众办事,接受群众监督。及时编制政务公开工作年度报告,内容全面完整,并及时公布并送上一级政府信息公开工作主管部门。

(三)主动公开,落实政务信息公开工作。在州政务公开办的指导下,结合本单位实际,及时做好单位网页新版建设,规范网页信息栏目,及时公开单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、办事服务、服务承诺、业务文件等相关情况,进一步增强内部事务的公开性和透明度。加强信息人员培训,加强系统维护,及时更新信息,提高信息数量和质量。

(四)突出工作重点,深化公开内容。一是发挥政府信息公开网宣传平台作用,加大信息公开工作力度,深化公开内容,不断拓宽公开领域。按照要求,重点对检测服务内容、依据及服务流程、服务承诺、人事财务等内容进行公开,向社会公布监督投诉电话号码,保障社会公民及单位职工的知情权和监督权,接受社会各方面监督。二是及时对权责清单疏理情况在网站进行公开。

  (五)加强监督考评,建立长效机制。单位将信息公开工作列入年度重点工作考核内容,强化目标管理。加大政务公开宣传力度,提高知晓率。

(六)加强对公共交通重点领域信息公开

公共汽车、长途汽车、出租车等出行方式是社会群众普遍关注关心的重点问题,涉及社会民生及各族群众的根本利益,在认识到公共出行交通运输工具给人民生产生活所带来的重要作用和重要地位,我单位局领导高度重视,紧抓难点工作不放松,在以各县(市)为主要责任单位抓好各项工作的同时,协调相关单位为保交通顺畅安全,发挥了积极作用。2016年在处理西效客运站站点问题上,在博乐市组织各相关单位召开协调会,解决了站址的选择问题,针对北城区长途班车乘坐不方便的问题,我单位及时向自治区交通运输厅汇报,协调解决了北城客运站建设的可研性报告和申报工作。同时我们还及时要求各县(市)客运站优化客运线路、班次、站点及乘车费用等公共运输行为,建立了客运投诉举报热线,对客运服务人员的行为、服务质量进行综合监督检查,并对各路线、班次等情况在交通运输局网站公开。通过一系列的措施收到了良好的社会效果,切实为全州各族群众的出行提供了第一手资料,保障了群众的生产生活。

(七)以公开促工作,推动全州交通运输事业健康发展

    一是增强了工作透明度,把工程建设招投标、工程建设进度、为民办实事、行政执法法律法规政策依据等向社会大众及全局干部职工公开,规范了行政行为,促进了党风廉政建设,使领导干部的施政行为处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易、办事不公等问题的发生。

   二是改进了机关工作作风,加强了机关自身作风建设和队伍建设,促进干部职工依法行政、为民服务的意识,增强了干群关系,得到了群众支持。

   三是促进了全州经济和社会事业的发展。在经济快速发展的竞争中,交通运输环境的改善至关重要。通过政务公开在促进全局各项工作的同时,更改善了自治州交通运输事业良性发展,提升了自治州交通发展软实力。

二、主动公开信息情况

2016年博州交通运输局政务信息网站公开政府信息 185条,其中:主动公开信息数21条,政府网站公开政府信息76条(含主动公开信息21条、工作动态7条、重点领域信息公开35条、党建公开10条、参播稿1条),政务微博公开政府信息36条,政务微信公开政府信息54条,参加政府网站在线访谈3次。

三、依申请公开情况

2016年,未收到信息公开申请受理或电子邮件提交的信息公开申请事项。

四、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况  

2016年,未接到政府信息公开事务的行政复议,未发生政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是本单位政务公开网站建设不到位,没有及时与州人民政府网站进行对接,导致无法在本单位操作网站后台,影响了政务公开的整体推进。

二是对政务公开信息工作要求掌握不全面不细致,不能及时更新网站信息。

三是对本单位政务公开网站更新不及时。由于网站建设不到位导致很多应当及时在网站进行公开的内容,没有按照政务公开的要求进行及时公开,而是采取突击式的公开方法,将大量需及时公开的信息进行集中公开,使政务公开的时效性大大降低。

     (二)改进措施

一是加强学习进一步规范化政务工作力度,完善日常管理,建立科学、规范高效的运行机制,为各族群众提供方便、快捷、高质量的服务。

二是尽快与州政府机站实现对接,加强政务公开建设,以博州交通运输局信息网为载体,加大政务公开力度,最大限度地发挥网络服务的功能,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。

三是完善政务公开监督检查力度,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、提高反腐能力、建设规范化服务型重要内容,不断把政务公开工作推向深入。

四是加大政务微博、政务微信公众平台建设,使博州交通运输领域的信息及时通过多种渠道让群众知晓,扩大宣传面,提高广大群众的参与意识,不断发挥群众的监督指导作用。

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州司法局2017年第一季度政务公开工作情况总结
下一条:博州人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告

关闭