部门年度报告

博州行政服务中心2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018年01月31日 16:04 来源: 州行政服务中心  点击:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(博州政公办发〔2018〕1号)要求,特向社会公布博州行政服务中心2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、存在的问题及改进措施等部分组成,所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与博州行政服务中心联系(地址:博乐市锦绣路6号;邮编:833400;电话:0909-2271029)。

一、概述

2017年,州行政服务中心在自治州党委、政府的正确领导下,在各部门窗口和全体干部职工的共同努力下,紧紧围绕确保新疆社会稳定和长治久安的总目标,认真贯彻执行行政许可、公共资源交易有关法律、法规,努力打造为自治州经济社会发展提供优质高效服务的平台,圆满完成年初确定的各项目标任务。截止12月31日,共办理审批服务事项12.67万件(含分中心);完成公共资源进场交易项目1233宗(含建设、交通、水利、政府采购、产权),交易额93.72亿元,节约资金3.24亿元,取得了较好的经济社会效益。

㈠ 加强组织领导,压实政务公开主体责任

一是加强工作保障。由中心主要领导亲自分管政务信息公开工作,下设办公室在综合科,选配政治素质好、综合素质高、工作能力强的工作人员3名,别按照各自岗位职能明确细化了工作职责和工作要求,分别负责行政审批、政府采购和公共资源交易工作情况的信息发布、信息咨询等工作,确保了信息公开的及时、准确、有序。二是健全各项制度。按照上级文件精神,结合中心实际情况,制定门户网站运维责任分工、内容发布审查、认定管理制度。按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责”原则,明确网络安全主体责任,制定了《州行政服务中心网络安全保障工作责任分解细则》,建立了网站(平台)巡查监督制度,明确了具体巡查审读人员。中心每名干部职工均签订了《网络安全承诺书》,进一步明确了需承担的具体责任。三是开展政策解读,接受社会监督。2017年9月24日,中心领导、各科室、窗口负责人参加博州人民广播电台《行风监督热线》直播节目,解读回应市民提出的政务服务方面的问题。

㈡ 丰富公开形式,拓展政务公开工作渠道

一是以服务窗口为载体公开政务信息。中心大厅各窗口均按照政务公开规定,主动公开相关信息。窗口根据“八公开”制度要求(“服务项目、政策依据、办事程序、申报材料、服务时限、收费标准、办结结果及联系电话”八公开),逐项编印服务指南,供办事群众免费查阅、领取。在各窗口设置满意度评价器,接受公众评价和监督。二是以电子媒介为载体公开政务信息。在一楼大厅电子大屏幕公开各部门窗口办件进展情况;开发即时发送办结短信功能,事项办结后系统自动向申请人发送提示短信;进一步完善了《州行政服务中心网站及微博信息发布流程》,要求中心2个门户网站及官方微博发布的所有信息必须是符合国家、自治区和自治州政府信息公开工作规范和有关保密管理规定可向社会和公众公开的相关信息。三是以工作通报为载体公开政务信息。通过中心动态、窗口动态、“优秀窗口”、“服务之星”评选结果等栏目,每月一期向社会公开中心工作的相关信息。四是以中心网站为载体公开政务信息。加强门户网站的建设和管理,及时更新财务公开、窗口风采等栏目。完善网站服务功能,及时调整和更新服务指南、表格下载等相关信息,将门户网站打造成及时、准确、公开、透明的政务信息发布平台。

㈢ 深化“两集中、两到位”,优化政务服务运行模式

一是行政审批事项“应减必减”。按照《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)、《关于全面清理非行政许可审批事项的通知》(新政发〔2014〕62号)、《关于自治州第十三批取消和调整行政审批事项的通知》(博州政发〔2016〕110号)要求,对州直进驻单位行政审批事项进行了全面清理,做到应减必减,该放则放。二是政务服务事项“应进必进”。按照自治州人民政府办公室《关于公布自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单的通知》(博州政办发〔2016〕120号)要求,中心对照《自治州本级部门实施的行政审批事项目录》全面梳理,对32个州直进驻单位的156项行政审批事项在中心网站予以公布。全年按期办结率100%,群众满意度100%。三是窗口进驻事项“进必授权”。督促各进驻单位对窗口首席代表进行全面授权,大力推行现场审批、即时办结。

二、主动公开情况

2017年度,博州行政服务中心主动公开政府信息3304条(其中,行政审批服务信息326条(不含办件结果公示、办事指南更新及表格下载)、公共资源交易信息2922条、政务微博信息56条),均可免费浏览、下载,无因涉密而不予公开的情况。门户网站全年点击量达70万余次(州行政服务中心网站点击量40万余次、州公共资源交易中心网站点击量30万余次)。

三、依申请公开情况

2017年度,博州行政服务中心未收到依申请公开政府信息的申请件,未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

四、存在的主要问题和改进措施

2017年度,博州行政服务中心政府信息公开工作存在以下问题:一是中心门户网站信息公开栏目设置还需进一步优化;二是重点领域主动公开政务内容与社会公众的需求还存在差距,公开形式及相关便民服务举措需要进一步加强,如互动中心作用发挥不明显等;三是信息公开质量、频率需要进一步提高,中心文件、新闻动态、政策法规等栏目更新内容少问题。

针对上述问题,中心将采取以下措施进行改进:一是以社会需求为导向,深化政务公开内容。在坚持审批项目“八公开”的同时,对门户网站的栏目进行进行进一步精简,方便公众浏览和准确查找信息。二是进一步加强中心门户网站建设,做好政策解读、网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。三是加大培训及宣传力度。加强对相关工作人员的教育和培训,督促切实依照政府信息公开工作要求,及时做好信息公开的各项服务工作。加大宣传,让公众充分了解和掌握政府政务公开的途径,用好政务公开的资源,享受政务公开带来的优势、高效的服务。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州赛管委2017年政府信息公开工作年度报告
下一条:2017年州民宗委政府信息公开年度报告

关闭