当前位置: 网站首页>>投资旅游>>旅游服务>>>>正文

唤醒古代城址 展示文化底蕴 让文物作见证

2017年08月14日 12:05 韩雪昆   点击:[]

达勒特古城遗址是天山以北地区为数不多,保存较好的古代城址之一,具有极高的历史文化遗产保护、研究和利用价值,2013年3月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

学者依据历史文献、地理位置及采集遗物考证,达勒特古城遗址为唐代双河都督府治所和宋元时期的孛罗城(有的文献译作普剌、普剌特、布拉特、不剌)故址。唐代双河都督府的记载,最早见于《新唐书》“摄舍提暾部为双河都督府”。《钦定皇舆西域图志》“考其方位今博罗搭拉为双河都督府旧境无疑”。

鉴于该遗址重要的地理位置和厚重的历史文化底蕴和内涵,经报国务院批准,自2016年8月始,新疆文物考古研究所对该遗址进行主动性考古发掘。目前,批准发掘面积2500平方米,已发掘近2000平方米。揭露出的遗迹有墙址、房址、窖址、洞穴址、灶、瓮城址、灰坑、马面址等;出土的遗物有石、陶、铜、铁、瓷(钧瓷)、骨器、玻璃、冶炼渣块、钱币、金铂、绿松石、红宝石、红玛瑙等器物和残件(片)。遗迹的丰富,遗物类别的多样,在新疆古城遗址中实属罕见。

习近平同志指出:“一带一路建设植根于丝绸之路的历史土壤”,“要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护”。全国重点文物保护单位达勒特古城遗址地处古代“丝绸之路”北道,扼东西交通之咽喉,居南北通道之要冲,是历史上“丝绸之路”、“茶瓷之路”、“皮毛之路”的重要枢纽和交汇节点。对达勒特古城遗址进行全面的考古发掘和揭示,对于该遗址今后的保护、研究和展示利用,对于建设当代丝绸之路经济带、对于维护新疆社会稳定和长治久安、对于丰富博乐市“全国优秀旅游城市”、“全国卫生城市”、充实“全国文明城市”的历史文化底蕴和内核,发展当地旅游经济,惠及广大人民群众将发挥至关重要的作用和影响。

分享到: 新浪微博 更多



下一条:属于温泉的浪漫

关闭