政策解读

《自治州标准化体系建设实施意见(2016-2010年)》解读

时间:2018年01月31日 10:19 来源: 州质量技术监督局  点击:[]

一、背景依据

“十三五”时期是我州全面建成小康社会的决胜阶段,是全面深化改革的攻坚时期,是全面推进依法治州,实现社会稳定和长治久安总目标的重要时期。“十三五”时期又是推进《自治区深化标准化工作改革的实施意见》(新政发〔2015〕101号),全面完成《新疆维吾尔自治区标准化发展战略纲要(2011-2020年)》(新政发〔2013〕19号)第二阶段目标任务的冲刺阶段。加快自治州标准化体系建设和发展,不仅是有效应对新一轮科技革命和产业变革、加速科技创新不可或缺的重要支撑,也是全面深化改革、推进产业转型升级、打造质量高地、服务质量强州发展战略的有效途径。为全面实施标准化发展战略,明确“十三五”期间的目标和任务,更好地发挥标准化的基础性、战略性作用,根据《新疆维吾尔自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(新政办发〔2017〕98号),结合我州实际,制定本实施意见。

二、基本框架和主要内容

㈠基本框架。《自治州标准化体系建设实施意见(2016-2010年)》总共分为总体要求、主要任务、重点领域和保障措施四个部分。

㈡主要内容。第一部分主要明确了标准化体系建设的指导思想、基本原则和发展目标;第二部分从优化供给侧结构、推动标准有效实施、强化标准实施监督、提升标准化服务能力、加强区域标准化交流与合作和夯实标准化工作基础六个方面明确了标准化体系建设的工作任务;第三部分主要阐述了产业经济、社会治理、节能环保三大重点领域标准化工作任务,明确各单位分工,落实具体任务;第四部分主要是从健全激励政策、完善协调机制、建立经费保障、加强宣传工作和加大组织五个方面明确保障措施。

三、内容说明

全文在《新疆维吾尔自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》的基础上,结合自治州实际进行了修改

㈠地州只能制定农业地方标准,其他地方标准的制修订和管理权限均在自治区。

㈡博州无装备制造业,新材料产业,电子信息与软件产业,生物制造产业,石油、煤炭、有色金属、钢铁产业,因此全文未涉及。

㈢标准化区域交流和国际合作主要由自治区层面推动,地州负责落实具体任务,因此做了删减。

㈣自治区建立标准化管理和标准信息网络服务平台和人才培养机制,地州主要工作在于推广和应用,因此做了删减。

㈤结合自治州实际,主要在农业、服务业、社会公共管理等方面尝试组建专业标准化技术委员会,培育一批标准化试点,加大重要标准的执行力度,提升标准化服务能力。

四、关键词诠释

1.标准:是指农业、工业、服务业以及社会事业等领域需要统一的技术要求。标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。

2.标准化:为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。标准化工作的任务是制定标准、组织实施标准以及对标准的制定、实施进行监督。

3.企业标准自我声明公开和监督制度:企业产品和服务标准自我声明公开和监督是企业标准管理改革的重要举措。企业自我声明公开标准的,视同完成标准备案。


上一条:《关于自治州健全生态保护补偿机制的实施意见》解读
下一条:《自治州贫困村、抵边村、重点村、薄弱村通客车实施方案》解读

关闭