政策解读

《博尔塔拉蒙古自治州消防工作“十三五”发展规划》解读

时间:2018年02月10日 10:39 来源: 州公安消防支队  点击:[]

 

按照《自治区关于进一步加强消防工作的意见》(新政发[2014]77号)、自治州《关于进一步加强自治州消防工作的实施意见》(博州政发[2015]76号)要求为进一步完善社会化消防工作格局,夯实城乡消防安全基础,提升社会消防安全治理能力,结合博州消防工作实际,博州公安消防支队组织编制了《博尔塔拉蒙古自治州消防工作“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),

规划先后经历了6次协调会, 12次专家论证,1次政府会议讨论,3次基层消防机构征求意见、专家咨询和修改,经十九稿修订反复论证完善。州政府于2017年12月28日正式发布。规划共包括五大部分:第一部分对“十三五”期间消防工作发展情况进行了分析评估,第二部分对《规划》的指导思想和发展目标进行了研判,第三部分对《规划》的主要任务和工作措施进行了阐述,第四部分为《规划》保障措施。现将规划的主要内容解读如下:

一、规划编制背景和意义

“十三五”时期是实现第一个百年奋斗目标的决定性时期,制定和实施好“十三五”消防规划,事关全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治军战略布局的落实,事关我州经济社会持续健康发展,事关自治州社会稳定。消防“十三五”规划,为我州消防工作指明方向,有效地促进全州抵御和扑救火灾。

二、规划主要目标

“十三五”期间,以消防安全体系、公共消防设施、消防法制、灭火救援能力、消防经费保障、信息化基础、火灾防控为重点,加快构建与博州城市经济社会发展水平相匹配、相适应的公共安全火灾防控体系,强化消防安全红线意识,深入贯彻落实消防法律法规和政策规定,全面落实消防安全责任制,加快公共消防设施和基层消防组织建设,积极创新社会消防安全管理,深入开展火灾隐患排查整治,健全完善社会应急救援体系,全面提升火灾防控水平和灭火救援能力,努力实现消防事业与经济社会发展相适应,全力预防和减少火灾事故发生,为全州经济发展、社会稳定和长治久安创造良好的消防安全环境。

三、规划主要考虑和基本框架

规划编制的总体思路是在总结“十二五”消防工作的基础上,全面分析研判“十三五”期间消防工作面临的形势,明确重点建设任务,使规划更加具有科学性、针对性和可操作性,能指导引领我州“十三五”期间的消防工作发展。规划总篇幅约一万三千字,共四部分。

第一部分,规划分析评估了“十三五”期间博州消防工作发展情况。主要分为两部分内容,一是重点阐述了“十三五”时期消防工作取得的成效,二是概括指出了消防工作存在难题及短板。

第二部分,主要阐述了规划编制的指导思想和总体目标。该部分对博州消防工作指导思想进行了明确阐述,对“十三五”时期全州消防工作的总体目标分为消防安全体系建设、公共消防设施建设、消防法制建设、灭火救援能力建设、消防经费保障、信息化基础建设、火灾防控七个方面进行了详细明确。

第三部分,主要任务和措施

一是逐级落实消防安全责任制。《规划》中明确将消防工作纳入经济社会发展总体规划、社会治理体系和治理能力建设,确保与经济社会发展相适应落实政府部门消防工作责任;严格落实消防工作联席会议制度,积极发挥消防工作联席会议作用,推动行业部门落实监管责任。深入开展建筑消防设施“三化”暨消防安全“四个能力”、“一懂三会”建设,每年开展达标检查,强化单位消防安全主体责任。

二是加快公共消防基础设施建设。《规划》要求工业园区和景区消防规划、市政消火栓建设、城市消防队(站)等公共消防设施建设与城乡建设同步实施。其中消防站建设作为城市消防基础设施建设不可或缺的组成部分,目前滞后于社会经济和城市建设发展。“十三五”期间消防站建设本着均衡布局,消除盲区,确保重点的原则,阿拉山口市根据消防规划,增建一座特勤消防站。

三是创新消防安全管理体系。《规划》分别从改进火灾隐患排查治理模式加大火灾隐患排查整治力度、探索建立社会单位消防工作区域协助组织推进社会消防管理创新工作、采取由政府投资运营或政府委托有关机构运营的“政府模式”推动政府创新管理模式、依托消防安全重点单位、社区、便民警务站等为载体加强“微型消防站”建设工作、结合区域性火灾隐患整治工作和日常消防监督检查,通过政府购买服务等方式推广应用简易消防设施、强化社会消防宣传培训教育七方面对创新消防安全管理进行了解读。

四是提升灭火救援实战能力。随着城市化进程的不断加快,消防力量不足的问题更加凸显,加强综合应急救援队伍建设、推进基础信息化建设、加快多种形式队伍建设刻不容缓。《规划》对综合应急救援队伍、应急救援运行机制、综合性应急救援力量以及企业、民间组织、个人等社会力量参与专职消防队建设进行了说明,为相关工作做了有力推进。

五是提升战勤综合保障水平。《规划》就加大消防安全经费投入、优化车辆装备配备结构、加强战勤保障体系建设三项工作进行了具体工作细化推进,使得该项工作有据可依,有章可循。

第四部分,保障措施。为强化规划目标的实现和各项重点任务的落实,设立本部分。主要从组织保障、制度保障、经费保障三方面对规划的实施保障提出了要求。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:《关于加快培育和发展自治州住房租赁市场的实施方案》解读
下一条:《关于自治州健全生态保护补偿机制的实施意见》解读

关闭