政策解读

《关于加快培育和发展自治州住房租赁市场的实施方案》解读

时间:2018年02月10日 10:43 来源: 州住建局  点击:[]

按照《关于做好自治州2017年11-12月政策性文件解读工作的通知》(博州政公办发〔2018〕2号)要求,现将《关于加快培育和发展自治州住房租赁市场的实施方案》(博州政办发〔2017〕141号)解读如下:

《实施方案》包括工作目标、重点任务(培养市场供应主体、鼓励住房租赁消费和加强租赁市场监管)、加强工作落实3个部分。其中我州住房租赁市场发展目标为:到2020年,全州各县市要基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场,各县市住房租赁市场初步发展并初具规模。

《实施方案》中对我州租赁住房供应提出了8条措施,包括支持租赁住房建设、积极盘活存量房源、支持住房租赁企业发展、发挥中介机构促进住房租赁作用、支持和规范个人出租住房、提高公租房货币化和运营保障能力、鼓励物业服务企业参与住房租赁活动。对鼓励住房租赁消费提出了2条措施,包括完善住房租赁支持政策、放宽提取住房公积金支付房租条件、明确各方权利义务。

同时《实施方案》还鼓励有条件的房地产开发企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于向市场租赁,也可以与经营住房租赁的企业合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式,发展租赁地产;鼓励各类投资者注册成立住房租赁企业,形成住房租赁企业、中介机构、物业服务企业等多元化的市场参与主体,提供专业、规范的租赁服务;鼓励中介机构开展租赁业务;鼓励物业服务企业参与住房租赁活动;鼓励各地根据当地经济社会和房地产市场发展情况,充分发挥自主性和创造性,科学确定发展住房租赁市场的具体目标、重点和政策措施,推动实现城镇居民特别是新市民住有所居的目标。

培育和发展住房租赁市场主要有六方面政策措施

一是培育市场供应主体。发展住房租赁企业,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,规范住房租赁中介机构,支持个人依法出租自有住房。

二是鼓励住房租赁消费。完善住房租赁支持政策,保障承租人依法享受公共服务;落实提取住房公积金支付房租政策;明确出租人和承租人各方权利义务。

三是完善公共租赁住房。推进公租房货币化,提高公租房运营保障能力。

四是支持租赁住房建设。鼓励新建租赁住房,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,允许将现有住房按安全、舒适、便利等要求改造后按间出租。

五是加大政策支持力度。对住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持;鼓励金融机构加大支持,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点;完善供地方式,增加租赁住房用地供应。

六是加强住房租赁监管。健全法规制度,完善监管体制,规范租赁市场。

扶持住房租赁企业发展的四方面政策举措

一是从税收方面给予优惠。对依法登记备案的住房租赁企业、机构,包括个人,给予税收优惠政策的支持,具体不再介绍,文件很快会出来。

二是提供金融方面的支持。支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点,拓展直接融资的渠道。

三是完善规划建设和用地政策。合理确定新建租赁住房建设的规模,在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排。鼓励地方政府盘活城区的存量土地,采用多种方式增加租赁住房用地的有效供应。允许将商业用房等按照规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地。

四是鼓励房地产开发企业开展租房租赁业务。鼓励开发企业出租库存的商品住房。引导开发企业与租赁企业合作,发展租赁地产,从开发、销售向租售并举的经营模式转变。总的来讲,是要充分发挥市场的作用,调动企业的积极性,来提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化的水平,形成大中小住房租赁企业协同发展的格局。

解决住房租赁需求将采取三项政策措施

第一,新建中小户型为主的租赁住房。要求各地结合住房供需的状况,将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设的规模,有序开展租赁住房建设。既要考虑供应的总量和规模,也要考虑套型结构比例,来更好地满足租赁的消费需求。

第二,允许将商业用房按规定改建为租赁住房。将商业用房改造成租赁居住,能够满足租赁住房的需求。既可以增加住房租赁的有效供应,还能够做到物尽其用,避免资源的浪费。对土地用途调整为居住用地的商业用房项目,为了降低租户的使用成本,用水、用电、用气的价格按照居民的标准执行。各地要根据实际,研究制定商业用房改建为租赁住房的具体操作办法。

第三,允许将现有的住房按照安全、舒适、便利等要求改造后按间出租,但是不得改变原有的防火分区、安全疏散和防火分隔等设施,必须确保消防设施完好有效。我们要求各地切实加强对这一类行为的监管,研究制定将现有住房改造后按间出租的条件以及人均居住面积的标准,单间最多居住人数等办法,确保房屋住用安全。从地方的实践来看,这么做,一是增加了中小户型租赁住房的有效供应。二是可以适当降低承租人租金的负担。三是有利于规范住房私自改造出租行为。

从四个方面入手加强住房租赁市场监管工作

一是信息要真实。要求中介机构在房源信息发布前要经委托人同意,同时还要到当地房管部门进行房源信息核验后才可以发布。中介机构不得以虚假的信息、虚假的价格进行“钓鱼”。

二是信息要全面。要求中介机构编制统一的房屋状况说明书,标明房屋的基本状况、水暖气配套情况、权属状况、挂牌价格或者租金、物业费等内容。不得隐瞒房屋的真实情况,如房子有抵押、查封,是不是共有等情况,防止欺骗误导消费者。

三是信息要准确。我们要求发布的信息必须是准确的。现在信息发布有网络上的、有门店上的、宣传单的,照片照得很漂亮,但是往往货不对板,张冠李戴。

四是信息要及时。要求中介机构发布的信息必须是正在出售或者出租的。通过各种方式发布的信息必须是一致的。已经完成交易的,应当及时撤除房源信息。

 

文件链接:关于加快培育和发展自治州住房租赁市场的实施方案

分享到: 新浪微博 更多


上一条:《关于自治州本级实行中期财政规划管理的实施意见》解读
下一条:《博尔塔拉蒙古自治州消防工作“十三五”发展规划》解读

关闭