政务督查

关于落实自治州推进电子商务发展工作领导小组会议纪要情况的通报

时间:2016年12月08日 13:37 来源:   点击:[]

近期,自治州党委副书记、常务副州长王志军主持召开了自治州推进电子商务发展工作领导小组会议,并形成会议纪要(博州政纪字〔2016〕27号)。11月16-17日,州政府督查室赴各县市就落实会议纪要情况进行了专项督查,现通报如下:

一、工作落实情况

㈠ 关于电商培训情况。各县市针对草根电商创业者和乡镇村队站点店长开展一对一或一对多的培训,目前均已制定培训计划。博乐市实施了电子商务进农村综合示范建设工程,已制定电子商务培训计划和工作方案,目前正在实施。精河县于11月6日制定了冬春季农闲电子商务进农村培训计划,每月组织开展3次以上电商知识培训。针对培训人员电商基础及需求,11月8日启动了摸底工作。温泉县已举办首届电子商务知识培训班,拟于12月举办两期电子商务培训提高班。阿拉山口市计划在大宗物资贸易电商平台正式运营之际,聘请野林猫集团技术团队为50家企业和商户进行跨境电商实战培训。

㈡ 关于电商企业和创业人员融资贷款情况。针对电商企业融资困难,尤其在起步创业阶段缺少资金等问题,州商务局积极与县市对接,对有贷款需求的电商企业进行了一次摸底。博乐市通过调研,确定重点扶持入住博州电子商务产业园的企业,将博州天狼电子商务有限公司、博乐市雪狼电子商务有限公司、博乐市中达纯净物流有限公司、博乐市杞源食品有限公司、博乐市维那电子商务公司等11家电商企业纳入自治州“4321”政银担融资担保范围。精河县通过摸底调查,拟推荐精河县西域杞源电子商务有限公司、精河县丝路果情商贸有限公司、精河县新农果仔电子商务有限公司等3家示范电商企业纳入自治州“4321”政银担融资担保范围。温泉县将新疆网商互联网络科技有限公司纳入自治区“4321”政银担融资担保范围。阿拉山口市目前正在建立当地企业信息系统,为后期融资贷款做好准备工作。近期起草了《创建阿拉山口市电子商务孵化基地实施方案》,鼓励和支持电子商务发展。拟建立电子商务融资担保基金,主要为从事电商的企业或个人提供方便快捷低利率的融资服务。11月3—4日,州财政局、人社局、人行博州中心支行等单位组成调研组,分别赴博乐市、精河县和温泉县进行实地调研,并拟定《博州创业担保贷款管理暂行办法》。

㈢ 关于对电商企业政策支持和服务情况。州商务局及时拟订《电子商务扶持奖励兑现方案》,初步确定9家符合奖励条件的企业;拟订了《关于博州电子商务产业园扶持政策的建议》,组织博乐市政府、州财政、供销等16个部门、企业座谈。在推动电商发展方面,各县市再次对电商工作进行安排,并对乡镇、村级电商服务站点运营情况进行检查。博乐市通过政策引导,正在协调将北城区分散的29家物流企业全部迁入产业园,将产业园逐步打造为集电子商务、物流快递及分拣、包装、冷链、仓储于一体的综合类产业园,发挥产业园的聚集效应。精河县电商创业者均已享受“五免”(即免费入驻、免费培训、免费使用办公设施、免费使用网络WIFI、免费咨询)及“四优先”(即优先享受相关创业贷款等优惠政策,优先享受园区提供的生活配套、仓储、物流等服务,优先享受园区提供的会议、展示、报告等场地服务,优先享受园区提供的其他服务)的优惠政策,为创业者提供条件。同时,精河县组织4家电商企业到阿克苏、察布查尔县实地学习考察,使企业对电商创业有了进一步认识。温泉县于11月14日召开全县电子商务工作会议,讨论研究与新疆网商互联网络科技有限公司合作框架协议及温泉县“互联网+产业”(旅游+农产品)建议方案,将于11月底签订合作协议。阿拉山口市拟订了《阿拉山口市鼓励和支持电子商务发展若干意见》和《创建阿拉山口市电子商务孵化基地实施方案》,从电子商务人才引进、物流、品牌等方面制定了相关优惠政策,并筹备建设电子商务孵化基地,吸引更多的企业和个人从事电子商务。

㈣ 关于电商发展规划编制情况。博乐市已编制电商发展规划,但需要进一步完善。精河县已完成前期调研工作,将从发展定位、重点任务、布局策略、支撑体系和保障措施等五个方面编制精河县电子商务发展规划。温泉县将旅游作为“互联网+”工作重点,确定由新疆网商互联网络公司拟定温泉县“旅游+农产品”电商行动方案及温泉县电子商务进农村工作方案,目前正在梳理相关部门修改意见。阿拉山口市以电子商务孵化基地为基础,将聘请疆内专业团队编制电子商务发展规划,计划在2017年3月完成。

二、下一步推进重点

㈠ 博乐市要尽快出台优惠政策,对现有29家分散在北城区的物流企业进行整合,便于统一管理。

㈡ 各县市要加快编制电商发展总体规划。

㈢ 温泉县要加大电子商务交易平台建设力度。

㈣ 州农业、林业、畜牧、水利、食品药品监督、质监、工商等部门要加快产品质量标准体系建设,为电子商务发展奠定基础。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州棚户区改造、安居富民工程、游牧民定居国有农牧场危旧房改造和美丽乡村建设项目工作推进情况通报
下一条:关于州行政服务审批大厅进驻单位2016年度窗口工作情况的通报

关闭