政务督查

自治州棚户区改造、安居富民工程、游牧民定居国有农牧场危旧房改造和美丽乡村建设项目工作推进情况通报

时间:2017年03月02日 12:37 来源: 博州政办督查科  点击:[]

2月15日—19日,州政府督查室组织州住建局等相关部门,就2017年全州棚户区改造、安居富民工程、游牧民定居、国有农牧场危旧房改造、美丽乡村项目建设等工作开展情况,采取随机抽查、实地核验、入户调查、座谈询问、查阅档案等方式,对4个县市及10个所属乡镇场和县市责任单位进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、棚户区改造工作推进情况

㈠目标任务。2017年,全州计划实施棚户区改造10717户(博乐市6000户、阿拉山口市120户、精河县3260户、温泉县1303户、五台工业园区34户)。

㈡工作进展情况。博乐市、精河县、温泉县已将棚户区改造任务分解至各乡镇场,待征求各方意见后,再进行调整确定;阿拉山口市已对棚户区改造区域进行了规划确定。截至2月19日,博乐市签订棚户区改造征收协议245户,占总数的4%;精河县签订49户,占总数的1.5%;温泉县签订141户,占总数的10.8%。阿拉山口市、温泉县已将融资贷款申请材料提交国开行和农发行;博乐市正在编制可研报告;精河县1260户棚户区改造(2016年已提前实施项目)3亿元融资贷款已到位,并启动剩余2000户棚户区改造项目可研的编制工作。

㈢存在的问题。一是博乐市青得里镇、精河县大河沿子镇项目规划、设计、用地、环评等前期工作推进较慢,房屋拆迁评估、入户摸底调查、建档立卡、数据统计核定不够详实准确,协议征收签订率低。二是县市牵头责任单位对乡镇场的指导服务、跟进对接、管理协作主动性不强,配合不够紧密。三是博乐市在限定时间内,未按要求汇总上报项目建设基础数据材料。四是金融贷款和社会融资开展缓慢。县市主要以土地储备供应为主,项目库不充实,财政资金杠杆撬动和平台融资放大效益能力弱,银行贷款、企业债券、信托融资、中期票据等融资规模体量小,额度低。同时,项目融资综合对比选择性方式单一,渠道不宽,县市与疆内外签署合作协议的战略金融机构、企业投资伙伴少,金融贷款可研申报和项目审批时限长,项目建设与资金实际需求量不匹配,缺口大、到位率低。

二、安居富民工程、游牧民定居、国有农牧场危旧房改造工程推进情况

㈠目标任务。2017年,我州计划实施安居富民工程5800户(博乐市2500户、精河县1800户、温泉县1500户)、游牧民定居352户(博乐市112户、精河县90户、温泉县150户)、国有农牧场危旧房改造1150户(博乐市阿热勒托海牧场550户、精河八家户农场300户、阿合奇农场300户)。

㈡工作进展情况。博乐市、精河县、温泉县已制定具体实施方案,待研究审核批准,任务分配指标已下达,各乡镇场正在做可研,走访入户、政策宣传、摸底调查、统计汇总等工作已展开。

㈢存在的问题。一是博乐市阿热勒托海牧场,精河县大河沿子镇、八家户农场,温泉县查干屯格乡、昆得仑牧场指标任务未分解细化,入户调查底数不清,登记造册台账未建立。二是精河县托里镇、大河沿子镇,温泉县查干屯格乡入户宣传未实现全覆盖,村民对惠民政策知晓率低,了解不深不透,理解存在偏差。

三、美丽乡村建设项目推进情况

㈠目标任务。2017年,我州计划实施美丽乡村建设项目135个(博乐市62个、精河县40个、温泉县33个)。

㈡工作进展情况。博乐市、精河县、温泉县已分别完成34个村、33个村、20个村的建设规划、地勘、施工图设计等前期准备工作。博乐市美丽乡村建设已融资6亿元;精河县、温泉县正在与金融部门对接准备申报材料。

㈢存在的问题。一是博乐市28个村、精河县7个村、温泉县13个村的村庄规划设计、初评等工作尚在初始阶段,各项前期手续办理进度缓慢。二是博乐市青得里镇、精河县八家户农场、温泉县昆得仑牧场工作机构不健全,专业技术力量薄弱,培训工作未开展。三是县市国土、规划、环保、农业、畜牧、教育、卫生等单位未充分发挥各自职能,协作配合不紧密,缺乏整体合力。四是融资进度需加快。目前博乐市美丽乡村建设融资到位6亿元,占投资总额的38.7%;精河县5.5亿元、温泉县5亿元的融资贷款正在与金融机构、企业投资方进行洽谈对接,尚未达成深度合作意向,从项目推进计划来看,各县市融资情况均明显滞后,对确保4月份全面开工有一定影响。

四、下一步工作要求

㈠强化领导,落实责任。各县市要严格落实重大项目、重点工作“第一责任人”责任,健全机制,抓好项目和融资平台主体,规范管理,加强监督,深化项目建设、投融资绩效评价考核和奖惩。州、县市各责任主体单位,要落实责任清单,制定详细月度任务计划,强化责任担当,主动服务,扎实做好项目建设融资、审批、用地、环评等工作,推动各项工程尽快启动实施。

㈡科学规划,抓好管理。各县市要坚持科学规划,依法做好项目建设规划编制工作,严格申报程序,把好项目建设审批关、核准关、备案关。州、县市各责任单位,要倒排工期,3月20日前,完成项目建设方案设计审查、拆迁评估、规划许可、项目选址、用地、招投标、开工许可、工程监管等各项前期准备工作,确保项目早开工、早建设、见实效。

㈢深入宣传,营造氛围。各县市要加大政务公开力度,及时宣传、公开惠民政策内容、操作规程。州、县市各有关单位要创新方式和手段,发挥报刊、广播、电视、微信公众平台等媒体宣传作用,扩大政策宣传覆盖面。发挥村级管理6支队伍力量,深化周一升国旗和开展民族团结一家亲宣讲活动,全面做好村务公开,增强透明度,切实保障群众的知情权、参与权、监督权,确保惠民政策落实到位。

㈣严格督导,追责问效。各县市要把督查问效贯穿工作全过程,狠抓落实不放松,督促检查不懈怠。要形成倒逼压力,激发落实动力,对工作开展情况进行月报告,以确保各项决策部署令出必行、落地生根、执行落实无盲区。州直有关单位要健全督查立项、综合报告、整改落实、评估成果、情况通报等制度,增强工作针对性,使督查问效更加精准有力。州政府督查室将加大督查结果运用,对各项工作落实情况实施月调度、月通报,并纳入绩效考核。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州农作物病虫害防控工作开展情况督查通报
下一条:关于落实自治州推进电子商务发展工作领导小组会议纪要情况的通报

关闭