政务督查

自治州农作物病虫害防控工作开展情况督查通报

2017年03月02日 14:04    点击:[]

为确保农业生产和农产品质量安全,促进农业增效农民增收。2月15—19日,州政府督查室组织州农业技术推广中心等单位专业技术人员,深入博乐市、温泉县、精河县及10个乡镇场、23个村队,就农作物病虫害防控工作开展了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

㈠2016年全州农作物种植情况。2016年全州总播各类农作物278.44万亩,其中:棉花135.22万亩、油葵9.88万亩、枸杞17.24万亩、玉米64.99万亩、小麦27.26万亩、甜菜3.74万亩、其它作物23.85万亩。

大宗农作物单产为:棉花138公斤/亩、较上年亩均增产2公斤,油葵192公斤/亩、产量持平,枸杞干果180公斤/亩、增产44公斤,玉米901公斤/亩、减产26公斤,小麦332公斤/亩、减产20公斤,甜菜3814公斤/亩、增产675公斤。

㈡2016年全州农业病虫害发生情况。2016年农作物病虫草鼠害发生面积达950.99万亩次,防治面积1051.17万亩次,挽回作物产量损失186629.61吨,挽回经济损失28003.8万元。其中小麦病虫发生面积56.78万亩次、防治面积113.22万亩次,玉米病虫害发生189.91万亩次、防治123.1万亩次,棉花病虫害发生面积393.21万亩次、防治面积523.1万亩次,油葵病虫害发生面积27.8万亩次、防治20万亩次,特色作物发生41.2万亩次、防治121.8万亩次;农田蝗虫发生30万亩、防治30万亩,农田鼠害发生面积44万亩、防治面积35万亩次,农田杂草发生面积125万亩次、防治面积187万亩次。

2016年玉米螟虫害发生严重,导致玉米亩均产量较上年降幅达28.05%。全州玉米主产区位于温泉县和博乐市,其中:温泉县实有耕地62.74万亩,种植玉米28.6万亩(哈日布呼镇15.15万亩、呼和托哈种畜场7.81万亩、查干屯格乡4.1万亩、昆得仑牧场1.03万亩、安格里格镇0.34万亩、扎勒木特乡0.17万亩),成灾面积0.5万亩,成灾地块亩均减产250公斤。博乐市实有耕地92.94万亩,种植玉米34.34万亩(阿热勒托海牧场11.34万亩、小营盘镇13.97万亩、青得里镇5.2万亩、其他乡镇3.83万亩),经调查小营盘镇成灾面积3.5万亩,亩均减产380公斤;青得里镇成灾面积1.1万亩,减产400公斤;阿热勒托海牧场成灾面积1.5万亩,减产200公斤。经对阿热勒托海牧场乃门苏布如格村入户调查,农户反映2016年该村玉米种植亩均减产400—500公斤。

㈢2017年全州农作物种植面积预测。预计今年全州小麦种植面积达25万亩、玉米60万亩、棉花142万亩、甜菜3.6万亩、油葵9万亩、特色作物38.84万亩,呈现3增(棉花、甜菜、油料)2减(小麦、玉米)趋势。初步落实机采棉种植计划125万亩,其中,博乐市45万亩、精河县75万亩。

㈣2017年全州农业病虫害发生情况预测。根据农作物病虫越冬基数调查、2017年气象年景趋势预测、主要农作物预计种植情况及历年来病虫草鼠害发生情况等因素综合分析,预计2017年博州农作物重大病虫害为中等发生年份,整体发生面积约为652万亩次,其中,粮食作物、棉花病虫害呈中等发生,棉蚜、棉叶螨、玉米叶螨、双斑萤叶甲、三点斑叶蝉、棉蓟马有加重趋势,白星花金龟整体呈轻发生,局部地块将呈中度发生;农田鼠害密度将比去年有所上升,呈中等发生程度,农田草害偏轻发生(2级)。地下害虫存在着局部重发的可能,土蝗局部将呈高密度发生。2017年农业病虫害防控总体形势不容乐观。

二、大宗农作物减产的原因

2016年大宗农作物减产主要是玉米,造成玉米减产的主要原因是玉米螟虫害爆发。经调查,2016年玉米螟虫害爆发的主要原因有以下几个方面:

㈠气候原因。近年来我州冬季气温较往常普遍偏高,属于暖冬,玉米螟虫卵越冬成活率高,虫源大、发生基数逐年增高。2016年全州气候异常,7月,博州地区降水量为23.8mm(精河)—114.3mm(温泉),其中,博乐市较常年偏多近1成,精河县和阿拉山口市较常年偏多6成左右;温泉县较常年偏多近1.4倍,增幅突破历史同期极值;8月,博州地区降水量为14.0mm(阿拉山口)—47.5mm(博乐),除温泉县较常年偏少近3成外,其余地区均偏多,其中,精河县较常年偏多2.5倍,博乐市偏多近1.5倍,阿拉山口偏多近1成,博乐市和精河县月降水总量位居有气象记录以来第二位。降雨量的增多为玉米螟虫卵孵化提供了有利条件(1头玉米螟成虫产卵300—600粒,一般年份虫卵孵化率在10—15%,2016年虫卵孵化率在80—90%)。

㈡防治意识不到位。一是历年来我州玉米虫害发生较轻,农民普遍存在防控意识薄弱的问题,个别农户虽然采取了一定防护措施,但未形成群防群治,防护效果不理想。二是玉米种植片区普遍存在农村土地流转程度不高的现象,在防治农业病虫害方面,农民个体间难以形成统一的防护意识。

㈢防治措施不到位。一是长期以来,博乐市市区以西玉米主产区未爆发大规模病虫害,玉米虫害防治机械不足,尤其缺乏玉米种植中后期高杆喷药防治设备。二是近年来,秋翻冬灌面积逐年下降,导致玉米秸秆残留量大,为玉米螟虫卵越冬提供了场所。

㈣玉米品种多乱杂。据统计,玉米主产区种植品种达40种以上(不包括部分种植户通过其它途径直接从内地购置种植的品种),存在抗虫品种少,易感品种面积大的现象,有利于虫害的发生。

三、工作中存在的问题

㈠病虫害发生预测不及时。督查的博乐市、精河县、温泉县中,仅温泉县制定了《2017年农作物主要病虫草鼠害长期趋势预报》,其他县市未制定

㈡防控预案不健全。自治州农业局、农业技术推广中心分别与2016年12月29日和2017年2月8日下发了《博州玉米螟绿色防控指导意见》(博州农发〔2016〕108号)和《博州主要农作物病虫害预测预报与防控工作预案》(博州农技字〔2017〕3号)。从督查情况看,温泉县、精河县已将文件转发至各乡镇场,博乐市未将文件转发至各乡镇场,也没有制定相对应的防控预案,博乐市农业病虫害防治部门存在“等、靠”思想,责任没有到人,任务没有落实到位。

㈢组织宣传不到位。博州农技推广中心已于12月29日下发了《2017年博州病虫害防控日历》,针对2016年玉米螟虫害爆发严重的问题,还专门下发了《2017年玉米螟防控日历》。实际工作中,各县市普遍存在宣传力度不到位,广大农民对病虫害防治知识知晓率不够的问题。

㈣基层植保体系不健全。目前全州有植保人员37人(专职19、兼职18),其中无专职植保技术人员的有博乐市阿热勒托海牧场、乌图布拉格镇、贝林哈日莫墩乡,温泉县昆得仑牧场、扎勒木特乡、呼和托哈种畜场、查干屯格乡和精河县所有乡镇场。县市、乡镇植保工作依赖州农技推广中心专职人员推进工作。县市、乡镇植保人员队伍不稳定,业务水平有待提高。

四、下一步工作建议

㈠加强领导,落实责任。各县市要紧紧围绕农业发展提质增效,确保农牧民持续增收为目标,将农作物病虫害防控工作作为挖掘农业发展潜力,打造绿色生态、特色有机,提高有效供给的第一责任和第一要求,贯穿于农业和农村工作全过程,强化组织领导,建立并落实农作物病虫害灾害防控责任制度,制定农作物病虫害灾害应急预案,展开、谋划、推进各项工作任务和措施的落实。

㈡ 预测预警,发挥效能。各级农业部门要设立监测点,定期开展监测,严格执行“两日一查报制度”和紧急情况随时汇报制度,及时上报病虫发生防治动态信息,发布病虫情报,科学指导防治,做到“发现一点、控制一片,发现一片、控制全田”;财政部门要及时拨付病虫害防控资金并加强资金监管;气象部门要做好天气预报信息发布工作,为病虫防控工作提供依据;工商质监等部门要抓好农药的管理工作,防止假冒伪劣产品进入市场。

㈢ 科技防控,注重实效。各县市要根据《博州有害生物的防控工作方案》,结合实际,制定出切实可行的小麦锈病、玉米螟、玉米叶螨、棉铃虫、棉蚜、棉叶螨、马铃薯晚疫病、蝗虫和农区鼠害等重大病虫害防控方案,对重发区和源头区,实行联防联控、群防群治。要继续深化秋翻冬灌、秸秆清理等工作,减少越冬虫量。要组织开展新产品、新技术试验筛选,推广高效低风险农药和先进施药技术。加强农民技术培训和指导服务,扩大统防统治覆盖范围,提高防治效果。

㈣ 调优结构,统防联治。各县市要加快推进农村土地流转,重点扶持一批管理规范、装备精良、服务高效的专业化服务组织,推广全程承包防治服务模式。加大枸杞、酱用番茄、马铃薯、打瓜、芝麻、香紫苏、甘草、籽用西葫芦等特色作物种植推广力度,促进特色农业由生产导向型向消费需求型、质量效益型及绿色有机道路转变。

㈤ 落实政策,加强宣传。各县市要全面落实良种补贴、种粮农民直接补贴、农资综合补贴等一揽子农业补贴政策。要推动农业政策性保险落实到位,大力推行以病虫害为主要保险内容的农业附加险。继续深化“科技之冬”活动,充分利用广播、电视、网络、报纸、宣传材料及乡村板报等多种形式大力宣传普及病虫害防治技术,正确指导农户开展防治行动,把农作物产量损失控制在最小程度。

各县市要针对当前农作物病虫害防治工作中存在的问题,认真开展自查,抓好整改落实,并将自查整改情况报告于3月10日前报州政府督查室。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于开展自治州固定资产投资项目前期和融资工作专项督查的通知
下一条:自治州棚户区改造、安居富民工程、游牧民定居国有农牧场危旧房改造和美丽乡村建设项目工作推进情况通报

关闭