政务督查

五台工业园区固定资产投资项目前期和 融资工作开展情况督查通报(2017第7期)

时间:2017年03月19日 12:45 来源:   点击:[]

为加快推进固定资产项目前期和融资工作,确保全面完成固定资产投资增长50%以上的目标任务,3月13日,州政府督查室抽调州发改、财政、经信、国土等部门组成专项督查组,赴五台工业园区开展了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

㈠关于固定资产投资项目前期工作。

五台工业园区2017年计划实施项目28个(续建项目5个、新建项目23个),年度计划投资22.35亿元,超计划任务19.97亿元的11.9%,具体情况如下:

1.完成前期具备招投标条件的基础设施项目9个,占新建项目总数的39%(见附件1)。

2.正在推进前期工作的项目5个,占新建项目总数的21.7%(见附件2)。

3.其他9个重点招商引资项目正在跟进洽谈。

㈡关于融资工作。

目前已到位资金1.2亿元,需跟进落实农行、建行融资贷款7亿元。

㈢关于集中开工项目。

4月5日前可开工项目2个,分别是:集约配套服务区基础设施建设项目、道路养护工程;5月10日前可集中开工项目9个,分别是:物流园项目、自来水厂项目、污水处理厂项目、道路工程及配套设施项目、入驻企业配套建设项目、标准化厂房及配套设施建设项目、保障性住房及配套建设项目、绿化亮化工程项目、便民服务中心和派出所及配套建设项目。

二、存在的主要问题

从督查情况看,五台工业园区14个新建项目可按要求如期开工,但在项目推进中还存在一些问题,需要采取措施加以解决。

一是招商引资类项目存在不确定因素,招商项目计划完成固定资产投资7.32亿元,目前已落实项目投资2.85亿元,其余4.47亿元招商引资任务仍在招商洽谈中,投资意向仍不明确。

二是企业类投资占园区年度计划投资比例较高,达到32.7%,部分项目仍在洽谈中,不确定因素较大。

三是园区融资工作还需加强,由于园区可质押资源有限,目前仅落实三分之一的基建资金,保障15亿元园区财政投资任务完成还有一定差距。

四是园区10平方公里用地跨博乐市、精河县两个辖区,2016年6月以前,园区涉及的用地审批手续按行政区域界线归属,分别由博乐市、精河县国土资源局办理;2016年7月起,用地手续由园区国土分局按照行政区域界线分别办理。其中2016年以前由精河县上报的1159.33亩、7宗用地未缴纳相关新增建设用地费及草场林地补偿费。自治州确定园区用地统一办理后,精河县认为该部分用地费用应由园区承担,园区认为应由精河县承担,导致这部分用地手续一直未能按时报批。

三、下一步工作要求

㈠对前期工作滞后的保障性住房、生活垃圾和固体废物处理场等项目,五台工业园区要立即组织园区相关单位,查找影响项目前期进度的问题和困难,逐项解决。前期工作推进情况,请于3月25日前上报州政府督查室。

㈡对投资意向未确定的项目,五台工业园区要加强与企业的对接,了解掌握企业存在的问题和困难,针对性采取措施,及时解决,确保企业投资尽快落地。

㈢五台工业园区在做好银行融资工作的同时,要加快推进与社会投资方的对接洽谈,多途径保障项目建设资金。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:赛管委固定资产投资项目前期和融资工作开展情况督查通报(2017第8期)
下一条:关于1-2月自治州经济工作进展情况的通报

关闭