政务督查

温泉县固定资产投资项目前期和融资工作开展情况督查通报(2017第9期)

时间:2017年03月19日 12:51 来源:   点击:[]

为加快推进固定资产项目前期和融资工作,确保全面完成固定资产投资增长50%以上的目标任务,3月12日,州政府督查室抽调州发改、财政、经信、国土等部门组成专项督查组,赴温泉县开展了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

㈠关于固定资产投资项目前期工作。

温泉县2017年计划实施项目128个,其中续建项目31个、新建项目97个(具备实施条件的项目17个、需办理招标手续80个),年度计划投资39.5亿元,超计划任务32亿元的23.4%,具体推进情况如下:

1.已开(复)工项目16个(续建2个、新建14个),占总数的12.5%,涉及投资2.9亿元、占计划投资的7.3%。主要为公安、设备采购等项目(见附件1)。

2.完成招投标的项目5个,占新建80个需办理招标手续项目的6.2%(见附件3)。

3.完成前期具备招投标条件的项目有25个,占新建80个需办理招标手续项目的31%(见附件4)。

4.正在推进项目前期工作的有36个,占新建项目总数的45%(见附件5)。

㈡关于融资工作。

1.银行融资方面。已落实资金9.9亿元,其中:2017年落实4.3亿元、上年结余5.6亿元;已对接融资项目额度5亿元(农村基础设施建设项目2亿元、棚户区改造项目3亿元)。

2.PPP融资模式方面。2017年计划实施PPP项目4个,其中,温泉县通用机场预计投资2亿元,目前正在编制选址规划报告;塔秀乡基础设施建设项目计划投资1亿元,目前正在设计方案;交通项目计划投资103亿元,目前已列入州交通运输局PPP项目计划;农村公路项目计划投资1亿元,目前正在开展施工图设计。

㈢集中开工项目情况。已确定4月5日集中开工项目16个;计划4月底开(复)工项目75个,开工率达到58%;5月底开(复)工项目达到93个,开工率达到72%;其余项目6月底全面开工。

二、推进工作的主要措施

㈠责任分解到位。温泉县政府与各乡镇场和县直22个部门签订了2017年主要经济指标任务分解责任书,将自治州分解给温泉县的各项目标任务层层分解落实到各具体项目,进一步明确了责任,促进了各项目标任务的落实。

㈡组织保障有力。专门成立了由县领导任组长的24个重大项目专班,针对每个重大项目,逐项制定了推进方案,确保了各重点项目推进有序。

三、存在的主要问题

从督查情况看,温泉县97个新建项目基本上按进度推进前期工作,可以按要求如期开工;31个续建项目复工准备已全面开始。但在项目推进中还存在一些问题,需要采取措施加以解决。

一是招商引资类项目存在不确定因素,截止目前确定投资意向的项目11个、计划投资2.7亿元,其余3.2亿元招商引资任务仍在招商洽谈中,投资意向还不明确。

二是鄂托克赛河天泉景区项目进展缓慢,2016年获批的4500万元中央专项建设基金目前仍未支付,项目还在规划论证中。

三是温泉通用机场PPP项目进度推进不理想,项目采购流程尚未启动,将对项目推进造成一定影响。

四是温泉县目前已落实银行贷款资金9.9亿元,另有5亿元正在对接洽谈中,授信额度还不明确。从保障年度投资39.5亿元任务的角度看,融资工作仍需加快推进。

四、下一步工作要求

㈠对前期工作滞后的项目,温泉县要立即组织县直相关单位,查找影响项目前期进度的问题和困难,逐项解决。前期工作推进情况,请于3月25日前上报州政府督查室、州发改委。

㈡对于需报自治区审批建设用地的项目,温泉县要加快审批资料组件,尽快上报。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:州水利局、交通运输局固定资产投资项目前期和 融资工作开展情况督查通报(2017第10期)
下一条:赛管委固定资产投资项目前期和融资工作开展情况督查通报(2017第8期)

关闭