政务督查

博乐市固定资产投资项目前期和融资工作开展情况督查通报(2017第11期)

2017年03月19日 12:53    点击:[]

为加快推进固定资产项目前期和融资工作,确保全面完成固定资产投资增长50%以上的目标任务,3月11日,州政府督查室抽调州发改、财政、经信、国土等部门组成专项督查组,赴博乐市开展了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

2017年博乐市计划实施项目285个,年度计划投资263.52亿元,超计划任务251亿元的4.99%。其中,市级计划实施项目179个121.37亿元、金三角园区计划实施项目36个(子项目102个)80.49亿元、州直计划实施项目70个61.66亿元。

博乐市计划实施的179个项目中,续建16个、新建163个(具备实施条件的项目46个、完成招投标的项目29个、需办理招标手续项目88个)。具体情况如下:

㈠3月底集中开工项目情况。3月底博乐市可集中开工项目91个(续建项目16个、新建项目75个),占179个项目总数的50.84%,投资总额73.3亿元,占计划投资任务的60.39%。主要为政府投资类项目、企业技改类项目(附件1)。其中,第一批集中开工代表项目6个,分别是:农村双语幼儿园、金三角工业园区工业厂房、青得里大街东段机场大道、小营盘镇美丽乡村、基层阵地建设、村级卫生室项目。

㈡关于固定资产投资项目前期工作。

1.具备实施条件的项目46个,占163个新建项目总数的28.22%,其中:便民警务站、边境防控能力提升、公安检查站等政法项目已开工,家乐油脂生产线改造、贺丰石材生产线改造、永新康食品生产线改造等企业技改类项目将于4月初开工,博乐市学校微机室及班班通设备、阶梯水价表、警用技术装备等设备采购类项目正在采购。

2.已发布公告的项目包有29个,占163个新建项目总数的17.79%,其中:PPP项目28个(分为34个项目,主要为美丽乡村、乡镇污水处理、城市垃圾中转、棚户区改造、旅游基础设施等)、农村双语幼儿园项目1个。

3.完成前期具备招投标条件、本周可发招标公告、4月上旬可开工的项目有12个,占163个新建项目总数的7.36%,主要为兴边富民、农村公路等项目(附件2)。

4.正在推进项目前期的76个项目,占163个新建项目总数的46.63%(附件3)。

㈢关于融资工作。

1.银行融资方面。政府类投资项目需融资94.6亿元,目前已到位42.94亿元(含上年结余29.35亿元),项目涉及库斯托汗水库、医疗服务体系提升、棚户区改造、标准化厂房、教育基础设施建设等项目。

2.PPP融资模式方面。博乐市人民政府已与企业签署框架协议83亿元。目前,已发布PPP项目公告的投资总额为49.93亿元,本周可发布PPP项目包2个,投资额度4亿元。

二、推进工作的主要措施

㈠组织保障有力。博乐市成立了由党委、政府主要领导挂帅的重大工程项目指挥部,下设19个工作专班,集中办公,重点推进资金保障、规划设计、征收拆迁等工作。

㈡工作措施到位。每周召开工作例会,听取各项目专班工作推进情况,研究解决工作中遇到的问题和困难,并实施“周调度、月擂台、季评比”,加快推进项目前期工作。

㈢PPP项目推进快。已与企业签订框架协议83亿元,49.93亿元的PPP项目已在全州率先发布招标公告,3月底前可完成招标。

㈣重点项目进度好。自治州确定的机场大道、城市断头路、教育项目(双语幼儿园)、美丽乡村建设等重点项目已具备开工条件,可确保4月1日前集中开工。

三、存在的主要问题

从督查情况看,博乐市163个新建项目基本上按进度推进前期工作,其中75个项目可以按要求如期开工;16个续建项目复工准备已全面开始。但在项目推进中还存在一些问题,需要采取措施加以解决。

一是61个企业类投资项目中,目前已办理前期手续的29个,占总数的47.54%,低于政府类投资项目56.48%的前期手续办理率。博乐市还需加快办理剩余32个企业投资类项目的前期手续。

二是招商引资类项目存在不确定因素。博乐市(含金三角园区)年度招商引资任务82.5亿元,3月底可开工29个项目(附件4),投资35.65亿元,其余46.85亿元招商引资任务还处于沟通洽谈中。

三是34个PPP子项目中,还有6个子项目相关手续未办理。

四是50个涉及建设用地报批的新建项目,40个项目的用地手续未办理完毕。

四、下一步工作要求

㈠对前期工作滞后的项目,博乐市要立即组织市直相关单位,查找影响项目前期进度的问题和困难,逐项解决。前期工作推进情况,请于3月25日前上报州政府督查室、州发改委。

㈡对于需报自治区审批建设用地的项目,博乐市要加快审批资料组件,尽快上报。

㈢关于企业类投资项目,一是对确定投资意向的项目,博乐市要抓紧与企业对接,加强跟踪服务落实,确保企业投资尽快落地;二是已完成选址、备案的项目,博乐市要帮助企业加快办理规划、环评、用地等前期手续,促进项目尽快开工。

㈣博乐市要紧盯未落实的51.66亿元融资计划,进一步加强与金融机构的对接,及时完善贷审资料,确保完成全年融资任务。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县固定资产投资项目前期和融资工作推进情况通报(2017年12期)
下一条:州水利局、交通运输局固定资产投资项目前期和 融资工作开展情况督查通报(2017第10期)

关闭