政务督查

精河县固定资产投资项目前期和融资工作推进情况通报(2017年12期)

时间:2017年03月19日 12:55 来源:   点击:[]

为加快推进固定资产投资项目建设,确保2017年自治州固定资产投资增长50%的目标顺利实现,按照自治州人民政府要求,3月11日,州政府督查室组织州发改、经信、财政、国土等相关部门,对精河县固定资产投资项目前期和融资工作推进情况进行专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

2017年,精河县辖区内计划实施项目176个,年度计划投资135.13亿元,超计划任务132.9亿元的1.7%。其中:新建项目144个(具备实施条件的项目105个、需办理招投标手续101个),完成投资101.16亿元;续建项目32个,完成投资33.97亿元。具体推进情况如下:

㈠ 集中开工项目情况。

1. 3月16日集中开(复)工项目4个(新建4个),占总数的2.3%,投资0.7亿元、占年度计划投资的0.6%。主要为政府投资类和社会类投资项等项目(见附件1)。

2. 3月25日集中开(复)工项目31个(新建14个、续建17个),占总数的17.7%,投资38.78亿元、占年度投资135.13亿元的28.7%。主要为政府投资类和社会类投资项等项目(见附件2)。

㈡ 关于固定资产投资项目前期工作。

1.完成前期具备招投标条件的项目71个,占新建101个需办理招投标手续项目的70.3%(见附件3)。

2.正在推进项目前期工作的新建项目53个,占新建项目总数的36.8%(见附件4)。

㈢ 关于融资工作。

1.银行融资方面。政府类投资项目计划融资47.72亿元,目前已到位10.7亿元(含上年结转9.12亿元),待审批贷款23.34亿元,待审批产业基金3亿元,计划发行企业债券10亿元。项目涉及城镇基础设施建设、棚户区改造、精河工业园基础设施建设、美丽乡村、基层政权、反恐维稳、医疗卫生、水利设施、铁路专线等项目。

2. PPP融资模式方面。与浦发银行对接申报2个PPP项目引导基金1.2亿元,目前浦发银行正在对项目进行评审;与太平洋建设集团有限公司对接PPP项目,目前双方就投资框架协议正在进一步磋商;与中船重工环境工程有限公司对接2个PPP项目,目前已向该公司发送邀请函。

二、推进工作的主要措施

㈠ 落实责任到位。县政府成立社会固定资产建设项目指挥部,下设18个工作专班,明确了一个专班一抓到底的责任。同时,县政府与7个乡镇场和14个县直责任单位签订了目标管理责任书,通过定责任、定措施、定时限,确保项目顺利推进、如期完成。

㈡ 工作措施到位。每周召开工作例会,听取各项目专班工作推进情况,研究解决工作中遇到的问题和困难,加快推进项目前期工作。

三、存在的主要问题

一是部分项目前期推进缓慢。各专班、责任单位对项目前期手续的办理未能打好提前量,受规划选址、设计周期、法定公告时间等因素影响,项目开工时间延迟。

二是社会资本类投资项目推进缓慢。新型工业化类项目存在极大不确定因素,受当前经济下行压力的影响,部分企业观望或放缓计划进度,严重影响了社会资本投资项目推进。

三是资金要素制约问题较为突出。2017年精河县计划实施的176个项目,通过融资实施的项目占到75%以上,绝大部分项目资金缺口大、融资困难。

四是部分专班、责任单位通力协作、协调配合的能力不强。特别是在涉及建设用地报批的新建项目上,不能及时完成审批。

五、下一步工作要求

强化责任落实。要高度重视固定资产投资工作,严格落实重大项目、重点工作“第一责任人”责任,健全机制,抓好项目和融资平台主体,规范管理,加强监督。对前期工作滞后的项目,精河县要立即组织专班、责任单位,主动服务,查找问题,逐一解决,确保项目尽快实施。要盯紧未落实的融资计划,进一步加强与金融机构的对接,及时完善贷审资料,确保完成全年融资任务。项目前期及融资工作推进情况,请于3月25前上报州政府督查室、州发改委。

加强服务管理。要依法做好项目建设规划编制工作,严格申报程序,把好项目建设审批关、核准关、备案关。各项目备案审批单位、行业主管部门要畅通绿色通道,增强主动服务意识,提高审批效率。各工作专班和责任单位要倒排工期,力争在4月20日前完成所有项目的规划选址、建设方案设计审查、招投标、开工许可等各项前期工作,确保项目早开工、早建设、见实效。

严格督导追责。要把督查问效贯穿工作全过程,狠抓落实不放松,督促检查不懈怠。要形成倒逼压力,激发落实动力,对工作开展情况进行月报告,以确保各项决策部署令出必行、落地生根、执行落实无盲区。精河县要健全督查立项、情况通报制度,增强工作针对性,使督查问效更加精准有力。州政府督查室将进一步加大督查结果运用,对工作落实情况实施月调度、月通报,并纳入绩效考核。

州政府督查室将在通报下发15个工作日后,组成专项督查组再次督查工作推进情况,并形成专项报告报州政府主要领导。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口市固定资产投资项目前期和融资工作推进情况通报(2017第13期)
下一条:博乐市固定资产投资项目前期和融资工作开展情况督查通报(2017第11期)

关闭