政务督查

阿拉山口市固定资产投资项目前期和融资工作推进情况通报(2017第13期)

时间:2017年03月19日 12:56 来源:   点击:[]

为加快推进固定资产投资项目建设,确保2017年自治州固定资产投资增长50%的目标顺利实现,按照自治州人民政府要求,3月12日,州政府督查室组织州发改、经信、财政、国土等相关部门,采取座谈询问、逐个项目查阅档案、实地踏勘等方式,对阿拉山口市固定资产投资项目前期和融资工作推进情况进行专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

2017年,阿拉山口市辖区内计划实施项目127个,年度计划投资55.95亿元,超计划任务40.8亿元的37.2%。其中:新建项目121个(具备实施条件的项目73个,需办理招投标手续项目115个),完成投资52.69亿元;续建项目6个,完成投资3.26亿元。

㈠已开(复)工情况。

1—2月开(复)工项目7个(新建6个、续建1个),占总数的5.4%,涉及投资0.58亿元、占计划投资的1.6%。主要为电力改造、城市基础设施、边境管控、警务站、气象等项目(见附件1)。

㈡集中开工项目情况。

4月初集中开(复)工项目67个(新建62个、续建5个),占总数的51.2%,投资22.92亿元、占年度计划投资的41%。主要为政府投资类和社会类投资项等项目(见附件2)。

㈢关于固定资产投资项目前期工作。

1.完成前期具备招投标条件,预计5月前可开工的项目有36个,占新建115个需办理招标手续项目的31.3%(见附件3)。

2.正在推进项目前期工作的有11个,占121个新建项目总数的9.1%(见附件4)。

㈣关于融资工作。

1.银行融资方面。政府类投资项目计划完成融资到位资金30亿元,目前,已到位9.91亿元。已上报待审批融资贷款11.1亿元,金融机构已同意上报融资贷款17.5亿元,正在对接融资贷款19.5亿元,已申请债券资金11.08亿元。以上资金主要用于城市基础设施、综保区基础设施、交通、基层政权、反恐维稳、教育、医疗卫生等项目。

2.PPP融资模式方面。阿拉山口市与中交建、太平洋建设、中铁21局等企业正在进行洽谈。

二、推进工作的主要措施

一是组织保障有力。为全面推进项目尽快开工建设,阿拉山口市成立了由政府主要领导担任组长的重大工程项目领导小组,下设项目专班,集中办理事项,重点推进规划设计、融资保障等工作。

二是工作措施到位。及时召开项目领导小组、城乡规划建设领导小组、融资专班等会议,研究解决遇到的困难和问题,并明确各项任务指标,确保项目和融资工作顺利推进。

三、存在的主要问题

一是受规划选址、设计周期、法定公告时间、气候等因素影响,部分项目前期手续进展缓慢,影响了项目开工时间。

二是阿拉山口市固定资产投资项目中,80%的项目依靠贷款实施,受国有融资贷款抵押物及资本金不足等影响,融资总量条件差,不确定因素多、难度大,造成了融资困难,部分项目存在资金缺口,较大程度影响了项目开工建设。

三是今年阿拉山口市社会资本投入占全市固定资产投资的35%左右,由于社会资本投入存在不确定性,虽然有些企业签订了协议,但投资意向仍不明确,影响了社会资本投资项目推进,这成为能否完成投资的关键因素。

四是PPP项目推进情况较为滞后,利用社会资本的能力不强。

四、下一步工作要求

㈠强化责任落实。要严格落实重大项目、重点工作“第一责任人”责任,紧盯项目实施情况,实行日报制,通过微信群平台,项目单位每日将项目进展情况报市分管领导,详细掌握和推进项目进度,确保项目如期完成。

㈡强力推动项目前期。要及时召开重点投资项目联审会商会议,认真落实每周项目推进例会制,迅速完成项目前期工作,力争在4月20日前完成所有项目规划选址、建设方案设计审查、招投标、开工许可等各项前期工作。前期工作推进情况,请于3月25日前上报州政府督查室。

㈢大力推进融资工作。要进一步梳理全市可用资金,做大国有公司,盘活存量资金,最大限度的确保资金到位。要积极与州国投公司对接,借助州融资平台力量,解决抵押物不足等问题。同时,不断加强PPP项目库建设,加强与社会资本方对接洽谈,尽早实现项目落地签约。融资工作推进情况,请于3月25日前上报州政府督查室。

㈣加大督导问责力度。要把督查问效贯穿工作全过程,狠抓落实不放松,督促检查不懈怠。要形成倒逼压力,激发落实动力,对工作开展情况进行月报告,以确保各项决策部署令出必行、落地生根、执行落实无盲区。阿拉山口市要健全督查立项、情况通报制度,增强工作针对性,使督查问效更加精准有力。州政府督查室将进一步加大督查结果运用,对工作落实情况实施月调度、月通报,并纳入绩效考核。

州政府督查室将在通报下发15个工作日后,组成专项督查组再次督查工作推进情况,并形成专项报告报州政府主要领导。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州教育局、卫计委、住建局固定资产投资项目 前期和融资工作推进情况通报(2017第14期)
下一条:精河县固定资产投资项目前期和融资工作推进情况通报(2017年12期)

关闭