政务督查

自治州教育局、卫计委、住建局固定资产投资项目 前期和融资工作推进情况通报(2017第14期)

时间:2017年03月19日 12:57 来源:   点击:[]

2017年3月13日,州政府督查室组织州发改、经信、财政、国土等相关部门,采取座谈询问、逐个项目查阅档案等方式,先后对州教育局、卫计委、住建局固定资产投资项目前期和融资工作推进情况进行专项督查。现将督查情况通报如下:

一、州教育局项目基本情况

㈠ 关于项目前期。

2017年,自治州教育局牵头实施重大项目6个(新建4个、续建2个),年度投资3亿元。具体情况如下:

1.新建项目前期工作进展良好。其中:博州133所农村双语幼儿园建设项目年度计划投资2.25亿元,计划3月底全部开工;博州特殊教育学校新校区建设项目年度计划投资2062万元,计划4月开工;博州蒙古中学综合楼、宿舍楼、食堂建设项目年度计划投资700万元,计划3月底开工;博州中等职业技术学校图文信息中心建设项目年度计划投资3000万元,计划7月开工。

2.续建项目复工情况良好。其中:博州实验中学学生宿舍楼建设项目年度计划投资1250万元,计划3月底复工;博州实验中学运动场建设项目年度计划投资460万元,计划3月底复工。

㈡ 关于融资工作。

自治州教育局已向农行博州分行申请融资2.94亿元,用于自治州133所农村双语幼儿园建设项目。目前,融资可研已上报农行自治区分行审理,待批复后资金即可到位。

㈢ 存在的问题。博州中等职业技术学校图文信息中心建设项目正在办理岩土勘察和施工图设计等前期手续,前期工作进展缓慢直接影响了项目开工。

二、州卫计委项目基本情况

㈠ 关于项目前期。

2017年,自治州卫计委牵头实施重大项目2个(新建1个、续建1个),年度投资2亿元。具体情况如下:

1.新建项目:博州蒙医医院移址建设项目年度计划投资1.46亿元,正在规划选址。

2.续建项目:博州人民医院全科医生临床培养基地及健康体检中心建设项目年度计划投资5446万元,正在准备施工前期生产资料,计划4月初复工。

㈡ 关于融资工作。

1.银行融资方面。正在与建行博州分行谈判贷款融资事宜。

2. PPP融资模式方面。正在与新疆联益恒能源投资公司、中冶建工集团四川公司进行洽谈。

㈢ 存在的问题。

一是博州蒙医医院仍在规划选址阶段,无法办理前期手续。

二是融资工作仍处于洽谈阶段,无任何实质性进展。

三、州住建局项目基本情况

㈠ 关于项目前期。

2017年,自治州住建局牵头实施重大项目1个,年度投资3.3亿元。具体为:

博州全民健身中心、文化艺术中心建设运营项目年度计划投资3.3亿元,已完成前期各项工作,计划3月底开工。

㈡ 融资工作。

2017年,州住建局通过农行博尔塔拉兵团支行计划完成融资贷款9亿元,目前已到位2亿元。

㈢ 存在的问题由于金融政策逐渐收紧,落实剩余7亿元贷款资金存在一定困难。

四、下一步工作要求

一是严格落实重大项目责任制。要落实责任清单,制定详细月、周任务计划,强化责任担当,主动服务,扎实做好项目推进工作。州教育局要尽快完成中等职业技术学校图文信息中心建设项目的前期工作,力争6月底前开工;州卫计委要尽快完成州蒙医医院选址工作,力争上半年实现开工。

二是狠抓项目建设管理。坚持科学管理,重点在项目质量、安全、进度上下功夫,有序、有力、有效地督促施工单位抢抓工期,确保项目按期保质保量完工。

三是加大融资对接力度。不断加强对融资方面知识的学习,提高对金融知识的理解运用,切实做好融资保障工作。

四是严格督导问效。要形成倒逼压力,激发落实动力,对工作开展情况进行月报告,以确保各项决策部署令出必行、落地生根、执行落实无盲区。州政府督查室将进一步加大督查结果运用,对工作落实情况实施月调度、月通报,并纳入绩效考核。

请州教育局、卫计委、住建局于每月25日前将各项目及融资工作进展情况报州政府督查室。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于对融雪型洪水灾害预防工作进行督查的通知
下一条:阿拉山口市固定资产投资项目前期和融资工作推进情况通报(2017第13期)

关闭