政务督查

关于融雪型洪水灾害预防工作督查情况的通报

时间:2017年03月30日 12:41 来源: 州政办  点击:[]

 

为落实自治州防汛抗旱工作会议精神和《关于预防融雪型洪水灾害的通知》(博州政办发电〔2017〕11号)各项要求,切实做好融雪型洪水灾害防治等防灾减灾工作,3月22日至24日,州政府督查室组织州应急办、州水利局、州国土资源局、州防洪办等相关单位,对博乐市、温泉县、精河县及所属9个乡镇和县市责任单位进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、工作开展情况

督查组分别对博尔塔拉河、精河、大河沿子河、阿恰尔河等主要河流以及黑河、莫托沟等险工险段进行了现场检查,对各县市、各乡镇落实监测预警机制、防洪应急预案、应急物资储备、应急救援队伍、群众宣传教育各项预防措施落实情况进行了现场查验。

从督查情况看,各县市、乡镇能清醒认识当前防汛形势,认真落实防汛责任,及时安排部署防汛各项工作。一是各县市均开展了防洪安全大检查,全州已加固抢修堤防5公里,疏通泄洪道20公里,储备防汛铅丝笼50余吨,防洪袋20万条,落实抢险机械80余辆。博乐市乌图布拉格镇早安排早部署,已完成水毁工程修复。精河县托里镇及时疏通阿恰尔河道下游险情,完成隐患治理。二是各县市、乡镇均编制了应急预案。各乡镇均落实了以应急分队为主的防洪抢险队伍,村队普遍依托民兵、村两委成员、驻村工作队建立了防洪抢险队伍。三是各县市、乡镇实行防汛24小时值班,建立了村级防洪信息联络员队伍。温泉县哈日布呼镇重视防洪宣传,将防灾减灾知识宣传到村队,防洪重点村支部书记对河道、防洪措施、防洪物资相关要求底数清、情况明。

二、存在的主要问题

㈠ 防汛预警方面。各县市山洪灾害监测预警系统管理维护不到位,预警平台运行不正常,基础数据、预警指标缺失,数据采集上报不及时,未能发挥作用。

㈡ 隐患排查治理方面。博乐市青得里镇黑河行洪通道疏通不到位,监测责任不明确,一旦发生洪水将对博乐市北部城区造成较大影响,存在安全隐患。

㈢应急预案修编方面。抽查的乡镇防汛抗旱应急预案编制不规范,预案可操作性不强。

㈣群众宣传教育方面。普遍没有面向群众开展预防融雪型洪水灾害宣传工作,村队未向农牧民宣传防汛抗旱应急值守电话。

三、下一步工作要求

㈠加强组织领导。当前,随着气温不断上升,发生局地性融雪型洪水概率极大。各县市要严格实行防汛抗旱工作行政首长负责制,加大工作力度,针对存在的问题采取有效应对措施,扎实做好防御洪水各项防范工作。各县市要督促水利部门立即对山洪灾害防治监测预警系统进行检查维护,确保正常使用发挥效益,州水利局要及时给予指导。各乡镇要加强防灾减灾知识宣传,防洪重点村队要利用入户和周一升国旗向群众宣传预防融雪型洪水灾害知识。

㈡及时维修加固防汛设施。各县市要对重点设施、重点河流、重点堤防、重点环节、重点部位,特别是温泉县博河以北各乡镇场、博乐市青河分洪工程中段大垫方处、精河大河沿子河道,进行一次全面检查和险段加固维修,及时消除安全隐患,确保重点河流、重点堤防、重点工程安全度汛。

㈢完善应急预案。州、县市防汛抗旱指挥机构要指导基层规范编制防汛抗旱应急预案。编制应急预案要本着“通俗易懂,便于操作”的原则,抓住应急管理的工作流程、救援程序、处置方法等关键环节,制订出切合实际、简明易懂、有针对性、可操作、真正管用的应急预案。

㈣落实防汛物资。要按照“防大汛、抢大险”的要求,合理调配、备齐备足抢险物资。重点堤段、险工险段的抢险物资,要及时运抵现场。对已储备的物资,要加强管理,规范放置,不得挪作他用。

㈤严格执行值班制度。防汛期间,各县防汛部门和各级水管单位要加强汛期值班工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,保障水情、汛情、工情等信息及通讯设备畅通。

各县市要认真查找和整改存在的问题,并将整改情况于4月15日前报州政府督查室、州水利局,州政府督查室将持续跟进此项工作的落实。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州人民政府督查室赴县市督查农业贷款和小额扶贫贷款发放工作
下一条:关于对农业贷款和扶贫小额贷款发放工作进行督查的通知

关闭