政务督查

关于对农业贷款和扶贫小额贷款发放工作督查情况的通报 (2017第16期)

2017年04月07日 17:11    点击:[]

根据自治州主要领导指示要求,为全面了解我州农业贷款和扶贫小额贷款发放情况,加快贷款发放进度,解决农民特别是贫困户贷款难问题。3月30—31日,州人民政府督查室组织州金融办、扶贫办、人行博州中心支行及博尔塔拉银监分局等部门领导及业务人员组成督查组,赴博乐市、温泉县、精河县,采取听取县市汇报、到乡镇农村信用社实地了解贷款发放情况、在村队召开“两委”班子负责人、“访惠聚”驻村工作队队长、有贷款需求村民代表和贫困户代表座谈会的形式,对农业贷款和扶贫小额贷款发放工作进行了督查。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

㈠农户贷款情况。全州共有农牧民74358户,其中常住户62289户,空挂户12069户。县市初步统计,今年有贷款需求的农牧民34272户,贷款需求20.64亿元。截止3月底,全州已发放贷款22151户,发放16.3亿元。

㈡扶贫小额贷款情况。全州共有贫困户9128户,目前摸底有贷款需求的贫困户1895户,贷款需求5100万元。目前已发放贷款854户,发放2526万元。

二、存在的主要问题

㈠农户贷款方面。

一是各县市、乡镇场对农户贷款需求掌握不全面、不准确。前期由于各县市没有组织开展农户贷款需求摸底调查工作,对有需求贷款的农户底数和贷款需求不清,仅根据实有土地亩数预估了2017年种植业贷款额度,在督查组专门要求下,才着手安排农户贷款需求的初步调查和统计。

二是部分农户因存在贷款不良记录造成无法再获得贷款。部分有贷款需求的农户由于以往贷款逾期,进入到征信系统不良记录人员名单,导致无法获得贷款。具体包括:因往年受到自然灾害等原因致使农作物减产甚至绝收,无法按时还贷而进入不良记录名单;他人借用农牧民身份证贷款后逾期未还款进入不良记录名单;因多户联保中的个别农户未按时还贷导致联保户进入不良记录名单。

三是金融机构政策限制等原因造成农户贷款困难。博乐农商银行发放的养殖业贷款周期过短,每年3月份放贷,10月份收贷,造成养殖户还没见到效益就面临还款;在贷款规定之外增加限制条件,对因贷款逾期进入失信人员名单农户的子女(已成家分户)也不予放贷。精河县、温泉县农村信用社对部分农户初次授信额度较低;贷款额度限制过于严格,部分符合贷款条件的农户获得贷款额度明显低于往年,难以满足生产需要;对部分以往没有申请过贷款、未建立信用评级的农户,信用社没有及时安排人员开展入户评级审核,而是以没有信用等级为由拒绝放贷。此外,农户还反映金融机构贷款手续复杂(提供10项左右的资料),部分信贷员存在人情贷、关系贷等问题。

㈡扶贫小额贷款方面。

一是县市、乡镇场和村队落实政策不到位。各县市、乡镇场在落实扶贫小额贷款政策过程中限制过于严格,考虑贷款风险过多,在执行过程中,只针对有劳动能力的贫困户家庭发放扶贫小额贷款,对无生产资料、无劳动能力的贫困户,将其简单的列为没有贷款需求的人员行列。从县市了解情况看,精河县没有对脱贫户落实巩固扶持政策。温泉县对2016年上半年“两免”扶贫小额贷款政策出台前已给贫困户发放的一般农户信用贷款,没有落实自治州关于加快转贷的要求,造成虽然贫困户贷款发放较多,但享受“两免”扶贫小额贷款的贫困户比例较低,增加了贫困户的贷款利息支出。

二是金融机构未严格落实政策要求。博乐农商银行、温泉县农村信用社在落实扶贫小额贷款5万元限额规定时,自行设置条件,将贷款限制在1—3万元之间,造成贫困户获得贷款额度较小。博乐农商银行、温泉县、精河县农村信用社没有严格执行对县市扶贫开发领导小组审核通过的有贷款需求贫困户直接放贷的要求,而是增加了再入户审核、筛选的程序,以及对没有基本生产资料的贫困户、户主年龄在60岁以上无劳动能力贫困户不予放贷等限制条件,导致部分贫困户无法获得贷款。对部分因往年有贷款不良记录的贫困户没有再给予扶贫小额贷款支持。

三是部分贫困户自身经营意识薄弱,缺乏好的致富项目,没有贷款意愿。

三、下一步工作要求

㈠加强组织领导。各县市要从落实社会稳定和长治久安总目标和开展“学、转、促”专项活动要求的高度,充分认识做好农业贷款和扶贫小额贷款发放工作的重要意义,严格落实主体责任。要尽快调整充实县市小额贷款工作领导小组,下设办公室并抽调专人负责,做好贷款发放协调服务和督促落实工作。要在6月份贷款高峰期每旬定期召开一次贷款发放工作例会,加强与金融机构的沟通、对接,及时协调解决存在的问题,形成推进贷款发放工作的合力。各县市要督促乡镇场、村队“两委”班子和驻村工作队将协助落实农业贷款和扶贫小额贷款发放工作作为促进农村经济发展的一项最紧迫任务,切实抓好贷款需求摸底、发放统计、协调服务等工作,确保有贷款需求的农牧民和贫困户及时获得贷款支持,解决生产发展资金短缺问题。

㈡全面摸清贷款底数。各县市要在前期对农业贷款和扶贫小额贷款发放情况进行初步统计的基础上,安排乡镇场、村队“两委”班子和驻村工作队对贷款发放情况进行详细摸底调查。重点是结合入户走访工作,摸清有贷款需求的农牧民和贫困户底数、已发放贷款的户数和贷款额度、未获得贷款的农户数等情况。既要掌握种植业贷款需求,也要摸清养殖业贷款需求,要通过组织召开信贷员座谈会、村干部和“访惠聚”驻村工作队座谈会、农户座谈会、贫困户座谈会,全面了解和分析掌握未获得贷款的农牧民和贫困户贷款难问题症结所在和产生的原因,为有针对性解决贷款难问题,加快农业贷款和扶贫小额贷款发放工作奠定坚实基础。

㈢着力破解贷款难题。针对有贷款需求,但由于种种原因没有获得贷款的农牧民和贫困户,要采取“一类一办法”“一户一策”的措施加以解决。一是对本人因往年受自然灾害、农产品价格下跌等非主观因素未还清贷款产生不良征信记录的问题,采取督促本人还款或还清贷款利息后对老贷款展期等方式,解决贷款难问题。今后针对此类问题,金融机构要提前采取上述相应措施,避免农户产生不良信用记录。二是对因以往他人借用农牧民身份证贷款后逾期未还款形成的不良记录,村队和驻村工作队要采取联系督促贷款人还款、乡镇和村队两级出具贷款情况证明等方式,解决贷款难问题。三是对于贫困户以往贷款逾期的问题,要通过再给予落实新的“两免”扶贫小额贷款,借新还旧,使贫困户继续获得贷款支持。四是对因以往没有贷款、未建立信用评级影响今年贷款的,乡镇场和村队要加强与农村信用社的沟通协调,立即安排人员开展信用等级评定工作,不得影响农户获得贷款。五是对其他因家庭中没有符合条件的贷款人员、无抵押物等原因难以获得贷款的农户,村队和驻村工作队要采取协调合作社、企业与农户建立带动合作关系,由合作社或企业申请贷款后再帮助农户解决发展资金短缺的问题。六是对养殖业贷款,各金融机构应根据农牧民实际需求,合理确定放贷时间和周期。七是对于部分土地流转到大户后,种植大户存在“一般小额贷款无法满足需要、大额贷款缺少抵押物”造成的贷款难问题,县市要加快推进土地确权登记颁证工作,为土地流转后经营权抵押贷款创造条件。

㈣用好各项金融政策。一是人民银行博州分行、博尔塔拉银监分局要指导、督促金融机构,特别是农业银行、博乐农商银行、农村信用社、邮储银行发挥好金融支农主力军作用,对有贷款需求、符合条件的农户和贫困户的贷款做到应放尽放、及时发放,对因以往贷款逾期、存在不良征信记录的问题,要主动作为、创新思路,会同乡镇场和村队研究解决的办法,通过多种途径、多种措施,最大限度地解决贷款问题。要督促金融机构简化、优化贷款审核程序、审批资料手续等,加快贷款办理和发放速度。要督促农村信用社加快“农贷通”等贷款信息化新产品的推广使用,做到“信用社一次给予贷款授信,农牧民通过手机和自动柜员机自主办理、随用随贷”的贷款新模式,最大限度为农牧民贷款提供便利。二是各县市政府要用足用好国家金融扶贫政策,会同农村信用社认真落实扶贫小额贷款“5万元以内、三年以下,免抵押、免担保,基准利率、财政贴息”的政策要求,坚决破除自行设置的1—3万元贷款额度、已脱贫户不给享受政策等各种不合理限制条件,破除乡村两级和驻村工作队层层审核压减贷款需求人员和贷款需求额度等不合理做法,最大限度地满足贫困户贷款需求。对2016年上半年已取得一般农户信用贷款、担保贷款的贫困户,要采取措施在今年4月底前完成所有已贷贷款的转贷工作(转换为“两免”的扶贫小额贷款),使贫困户充分享受扶贫小额贷款优惠政策,减少贷款利息支出,减轻负担。要创新使用金融扶贫政策,发挥政府指导协调作用,引导贫困户将扶贫小额贷款资金以入股方式投入到工程承包方实施的政府投资工程项目中,取得工程建设利润分红收益。同时,对缺乏发展能力、但有贷款需求的贫困户,由致富能人签订带动协议,明确扶贫责任,组织贫困户参与扶贫特色优势产业项目,使贫困户及时获得贷款、发展生产脱贫致富。三是各县市、乡镇场、村队和驻村工作队要加强对扶贫小额信贷政策的宣传,提高贫困户知晓率,引导贫困户使用好扶贫小额贷款。

㈤加强对信贷员队伍监管。博尔塔拉银监分局要督促各涉农金融机构采取日常教育监督、设立举报电话、定期走访贷款农牧民进行测评等多种方式,了解和掌握信贷员受理贷款申请、审核贷款资料、遵守贷款审查要求的情况,坚决查处发放人情贷和关系贷、拒绝为符合条件农户办理贷款、随意降低贷款额度、抽贷私用等违法违规行为,切实维护农牧民的合法权益。

㈥强化诚信建设。当前部分乡镇场和村队存在一些自身具有还款能力但拒不偿还逾期贷款甚至恶意拖欠贷款的“老赖”,严重影响了所在村队、乡镇场的金融诚信环境,影响金融机构的贷款授信和投放。对此类问题,一是各县市、乡镇场和村队、驻村工作队要立即协助金融机构做好入户催还工作,对拒不偿还的人员,采取在县、乡、村公示、村民会议上公布等公开曝光措施,限制欠款人享受各类扶持政策;对有公职人员提供担保的欠款,要安排纪委(监察局)协调公职人员所在单位追缴或强制扣款。要积极配合金融机构做好对欠款当事人的追缴起诉工作,协调法院快审、快判、快执行,依法进行追缴。二是各县市要加强金融诚信建设,每年评选表彰一批信用乡镇、信用村、守信户,大力宣传正面典型和反面案例,教育和引导农牧民树立“诚信光荣、失信可耻”的意识,营造诚实守信的良好社会氛围,为做好农业贷款和扶贫小额贷款发放工作创造良好的诚信环境。

对于上述督查中发现的问题,各县市、相关部门要高度重视,按照工作要求立即组织开展自查和整改,整改工作情况于2017年4月30日前报自治州政府督查室。对整改落实不力的,将严肃追究相关责任人的责任。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于州林业局、州畜牧兽医局、州金融办 网站信息长期未更新的通报(2017第17期)
下一条:自治州人民政府督查室赴县市督查农业贷款和小额扶贫贷款发放工作

关闭