政务督查

自治州农牧业机械管理局督查通报

2017年04月12日 10:23 州农机局   点击:[]

为认真落实自治州2017年《政府工作报告》主要目标任务和重大项目、重点工作推进落实细化分解方案、《自治州2017年农业农村重点项目和重点工作任务分解方案》和《自治州2017年脱贫攻坚工作要点及任务分解方案》,强化责任、促进落实,根据《关于推进落实2017年博州农机化重点工作督导检查的通知》要求,现将2017年第一季度博州农机重点工作进展情况通报如下:

一、春耕备耕工作进展情况

春耕备耕是全年农业生产的首仗,直接关系全年农业丰产丰收。博州农机系统高度重视,充分发挥农机在春耕备耕中的主力军作用,做到早谋划、早部署、早启动,制定了科学合理的工作方案,加强对农机春耕备耕工作的组织领导,下发了《关于做好2017年博州农机春耕备耕工作的通知》。

全州计划农作物总播面积为279.34万亩。截止4月10日,机播小麦面积6250亩,机播玉米面积1000亩,机播棉花面积5250亩,机播其它农作物面积397亩。机械耕整地面积3.87万亩,其中深松面积2.48万亩。检修各类拖拉机16943台、占保有量的78%,农机具25285台、占保有量的91.8%。开展拖拉机检审验7576台,粘贴反光膜2490台,开展农机教育培训10559人次,春耕生产投入拖拉机3283台,投入农机具4756台。与农业部门合作召开了2场春节玉米秸秆粉碎和玉米螟综合防治现场会。

博乐市:已机播小麦面积760亩;机播土豆面积60亩;机械耕整地面积1760亩;检修各类拖拉机9846台,检修农机具11460台;结合“阳光培训”工程、农机具检审验、下基层农贸市场宣传等活动,开展农机技术培训3295人次;3月20日启动年度检、审验工作,并与公安交警联合执法,对无牌无证、往年漏检和检验不合格仍在使用的车辆进行重点整治,对没有黏贴反光膜的拖拉机及机具免费粘贴反光膜,从源头上消除农机事故隐患。已检验拖拉机1800台,粘贴反光膜2100副,发放宣传材料1500余份,受教育农机驾驶员和群众共1800余人次。对37家农机生产销售企业和21家农机维修点进行执法检查,并签订了管理责任书。

精河县:已机播小麦面积3300亩;机播棉花面积5250亩;机播马铃薯面积87亩;机播黄花菜面积150亩;机播西瓜面积100亩;机械耕整地面积32117亩,其中深松面积23500亩;组织技术人员深入乡村,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农业机械。抽派农机技术人员230人次,共检修各类拖拉机3248台,检修农机具7639台套,对维修、营销点进行了大检查,防止春耕出现断货、假货现象;针对机采棉种植模式薄弱环节,举办了机采棉种植模式培训班,下派专业技术骨干分赴各乡镇场开展培训,开展农机技术培训2366人次,发放各类宣传材料1240份;开展“违章驾驶”、“黑车非驾”等专项整治活动,利用科普宣传、农机培训、农机检验、各种现场会等形式,向农机手群众发放宣传小册子、宣传单、农机安全报6422份,悬挂横幅2条,展出宣传版面5块,出动宣传车3辆。与农机专业合作社签订消防安全责任书10份。已检验拖拉机5101台,换证30人。安全检查149台次,纠正违章27台次,补贴反光膜390台次。

温泉县:已机播小麦面积2190亩;。共检修各类拖拉机3849台,检修农机具6186台。以各乡镇场管理站为单位,采取技术人员包片方法指导、督促农机具检修保养工作;农机校利用乡镇、村队文化室在各乡镇场开展农机培训活动,开展培训3场次,培训人员298人;举办农机手复训、农机大户培训班35期,培训农机手4600人;对全县参加农田作业的农业机械进行了检审验,检验大中型拖拉机335台,小型拖拉机340台;对农机市场进行了全面检查,检查农机维修、零配件供应店15家。

二、落实国家农机购置补贴政策情况

2017年,争取国家农机购置补贴资金3500万元。其中博乐市落实1600万元,精河县落实1400万元,温泉县落实500万元。截止4月10日,申请报名引进各类补贴机具152台套,由于2017年补贴系统还没运行,购买的机具处于待补状态。

博乐市:已新购200马力以上拖拉机5台,大型农机具5台套,播种机械20架。

精河县:申请各类机具87台套,其中拖拉机(动力机械)15台,导航驾驶系统14套,精量播种机40台,耕整地机械4台,植保机械(打药机)6台,残膜回收机械(拔杆机)3台,秸秆还田机2台,畜牧养殖机械(粉碎机)2台,收获机械(取籽机)1台。

温泉县:申请报名补贴机具35台,其中:220马力以上拖拉机6台,4膜8行精量播种机9台,液压翻转犁4台,联合整地机2台,植保机械14台(高地隙打药机13台)。

三、落实深松整地作业补助政策

按照每亩补贴30元标准全年完成30万亩深松整地作业补贴任务。其中:博乐市16万亩,精河县10万亩,温泉县4万亩。截止4月10日,精河县已深松整地作业面积23500亩;温泉县已深松整地作业面积1290亩。

四、落实引进大中型高地隙打药机进展情况

2017年,自治州政府财政补贴218.4万元,引进大中型高地隙打药机14台。其中:博乐市111万元,引进7台;温泉县103万元,引进7台;培训费4.4万元。

博乐市:全市玉米大中型高地隙打药机申请户32户,已订购农机户8户。计划在阿热勒托海牧场农一队,农十队建玉米病虫害全程机械化防控示范区9400亩;在小营盘镇三、六、七大队建建玉米病虫害全程机械化防控示范区20000亩。

温泉县:组织技术人员开展实际调查,结合实际情况制定工作措施。采取技术宣传、政策引导鼓励农机户引进高架打药机目前报名11人。

目前,由于天气原因,今年春耕生产较往年推迟10天左右。计划于近期组织工作人员开展种植业贫困户机耕面积核查,尽快落实机耕费补助

五、工作要求

1、各县市农机局要选派责任心和工作能力强的干部参加4月份自治区农机综合信息服务平台培训班,负责春季农业机械化生产信息报送,及时、准确、全面上报农机化生产进度和工作进展,进一步提高农机化生产信息质量和水平。

2、严格执行农机购置补贴范围和补贴额等有关规定,不得超范围、超标准补贴,严格执行补贴操作程序。专人负责农机购置补贴辅助信息管理系统操作,严格执行谁录入谁负责的责任机制,加强农机购置补贴信息数据动态监管,发现异常情况要及时向上级农机管理部门报告。及时在专栏中公开上年度农机购置补贴实施情况公告、受益户名单以及深松作业补助情况公告,主动接受社会监督,公布咨询、投诉电话。

3、按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,全面落实农机安全生产主体责任,积极开展农机安全生产大检查等,重点排查整治各类农机生产安全事故隐患,防范和遏制特重大农机事故发生。对农机销售、维修网点开展行政执法检查,加强投诉纠纷案件监督检查、依法严厉打击农机购置补贴违法违规行为,切实维护农民利益和农机流通市场秩序。

4、下派技术员,狠抓农机标准化作业,在以往农机标准化作业的基础上,继续巩固、扩大、提升。强化农机农艺部门联合攻关、推广机构相互协作,破解体制机制障碍,促使农机农艺融合发展,为农业机械化的发展注入新的动力。

5、在开展农机教育培训时,加大强农惠农政策宣传,加强法治宣讲和开展维护稳定、民族团结、移风易俗、“去极端化”宣传教育。

6、与县市党委和政府和“访惠聚”驻村工作队协作,牵头落实好种植业扶贫工作,对贫困户种植的责任田给予每亩100元机耕费补助。

分享到: 新浪微博 更多



下一条:关于州林业局、州畜牧兽医局、州金融办 网站信息长期未更新的通报(2017第17期)

关闭