政务督查

关于对温泉县、精河县、赛里木湖风景名胜区 固定资产投资任务落实专项督查情况的通报(通报第21期)

时间:2017年04月28日 19:45 来源:   点击:[]

4月20日—22日,自治州党委副书记、州长巴德玛拉带队赴温泉县、精河县、赛里木湖风景名胜区就固定资产投资任务落实情况开展专项督查。督查组对今年所有计划实施的项目对照项目表格清单进行了拉网式逐一督查,实地查看了项目开工和施工进度情况,并现场反馈了督查意见,提出了工作要求。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

㈠温泉县经项目合并调整后计划实施项目124个,其中续建项目49个、新建项目75个,年度计划投资37.1亿元,超自治州下达计划任务32亿元的15.9%。目前,已开工项目92个、未开工项目32个,开工率74.2%。

㈡精河县经项目合并调整后计划实施项目161个,其中续建项目34个、新建项目127个,年度计划投资149.58亿元,超自治州下达计划任务132.9亿元的11.2%。目前,已开工项目110个、未开工项目51个,开工率68.32%。

㈢赛里木湖风景名胜区经项目合并调整后计划实施项目46个,其中续建项目5个、新建项目41个,年度计划投资14.57亿元,超自治州下达计划任务12亿元的21.4%。目前,已开工24个,未开工22个,开工率52.17%。

二、存在的问题

㈠温泉县。一是施工进度滞后于倒排工期计划,对后期项目建设带来很大压力。二是项目施工组织管理还不到位,监理不到位,施工人员、设备到场不足,有的项目只是象征性开工。三是部分政府类投资项目的规划设计等前期工作滞后,造成项目无法按期开工。四是建设项目领导责任分工需要进一步调整完善,部分领导责任过重。个别项目由于协调不畅造成工程暂时停工。如温泉县安格里格镇棚户区改造及日间照料中心建设项目,由于该项目前期未办理施工许可等前期手续,致使质检不过关,造成工程暂时停工。

㈡精河县。一是仍存在项目开工不足的问题,个别地方仅一两台挖掘机工作。二是项目施工组织管理还不到位,监理不到位,施工人员、设备到场不足,有的项目只是象征性开工。很多续建工程开工后,施工组织不到位,施工人员不足,工程项目经理、监理等关键岗位人员不到位,影响项目工程进度。三是园区大多数企业投资项目受融资等问题困扰,生产设备到位慢,已建厂房利用率不高,甚至空置不能投产;部分续建项目迟迟开不了工;新建项目开工不足且施工进度缓慢。建设项目领导责任分工需要进一步调整完善,项目协调管理服务需要加强。

㈢赛里木湖风景名胜区。一是受天气影响,项目动工速度缓慢,施工组织管理还不到位,施工人员、设备到场不足、凌乱,有的项目只是象征性开工。二是项目前期工作滞后,尤其是涉及规划调整的新建项目急需加快推进规划修编工作。三是目前已经确定施工单位的项目较少,需要加大工作力度,抓紧与企业沟通对接,确定施工单位。

三、下一步工作要求

㈠温泉县。一是尽快成立温泉县小微工业园项目专班,加强协调服务管理工作。二是旅游服务综合体项目中在建的要加快工程进度,尽快建成运营;原规划未调整的项目5月1日前必须开工建设;规划调整的部分以及33栋别墅要尽快完成规划调整方案;对周边尚未做规划的建设用地要尽快编制规划,提早谋划,控制好建筑密度、高度和体量。所有规划调整工作要于5月1日前完成。三是温泉县“六馆一厅”项目,未开工的科技馆、地热馆、规划展示馆、察哈尔蒙古西迁博物馆、乌兰牧骑演艺厅项目的施工图设计,要立即派专人到设计单位盯办,尽快落实并开工建设。四是对涉及温泉湿地公园的建设项目要予以慎重考虑,近期要委托湿地生态等有关方面专家,对拟实施项目进行科学评估论证。五是温泉河谷林休闲区建设项目要尽快与原设计单位对接联系,依据已建的防洪工程现状,进一步衔接完善原河谷林休闲区的规划。六是部分项目责任领导要适当予以调整,重大项目由1名县领导负责,其他项目分别由1名领导或干部专人负责,保证1人盯住1个项目。七是小温泉旅游景区的建设规划要再进行实地踏勘,对2个方案进行比选后确定。八是加强对施工方的管理,按施工方案和倒排工期表监督施工进度,如有延误情况必须在工期内追回进度,确保按期完工。九是施工方要增加施工力量,确保每个工地现场都有足够的施工人员,在确保质量前提下加快项目建设进度。十是监理方要切实做好施工现场的监理工作,按规定填写监理日志,对于隐蔽工程必须进行旁站式监理,关键部位要进行联合验收。十一是协调解决好建筑材料供应问题,尤其是研究解决商品混凝土供应问题;要安排专人管理,按照各项目的施工进度,排好供料时间表;要协调工程质量监督部门,切实把好工程质量关,尤其是基槽、正负零等重要环节要严格把关,合理组织技术人员对每个施工环节及时进行验收,确保工程紧密有序开展。十二是未开工项目要加快项目前期各项手续的办理,争取早于原计划开工。十三是双语幼儿园建设、村级阵地建设虽然开工率较高但形象进度缓慢,后期要加快建设进度,确保按既定工期投入使用。

㈡精河县。一是要进一步加强组织领导,督促项目主体单位加快推进项目前期进度,加快工程形象进度。二是部分项目责任领导要适当予以调整,重大项目由1名县领导负责,其他项目分别由1名领导或干部专人负责,保证1人盯住1个项目。三是园区企业投资项目,要把加快项目投产作为第一要务,采取积极有效措施,千方百计加快设备采购安装,力争早投产早见效。四是安排州经信委对水泥生产及价格进行协调,保障市场供应。五是强化融资保证,积极推进污水、垃圾处理等市政工程采取PPP模式,尽快开工建设。六是精河县农产品产地初加工项目(托里镇永集湖村鲜果烘干房),要根据枸杞产量和烘干房承载量、辐射范围,科学合理规划设置烘干房的选址。

㈢赛里木湖风景名胜区。一是督促项目主体单位加快推进项目前期进度,特别要加快项目设计、勘查、竞争性磋商或招标等工作,力促项目顺利进入施工阶段。二是对项目施工图设计,要立即派专人到设计单位盯办,尽快落实并开工建设。三是加大项目前期手续办理,确定专人负责,指定专人办理,全力推进前期各项手续办理工作,确保项目顺利实施。四是已开工的项目要制定倒排工期计划,按时间、节点进行监督,千方百计加快施工进度。要安排专业人员严格检查,督促项目施工进度,合理安排施工工序,项目开工后跟踪审计要及时跟进,确保项目顺利实施。五是施工方要增加施工力量,确保每个工地现场都有足够的施工人员,把施工力量作为招投标的重要条件,在确保质量前提下加快项目建设进度。六是加快融资步伐,确保项目融资尽快到位。

分享到: 新浪微博 更多


上一条: 博州1-4月全社会固定资产投资增速持续保持倍数增长
下一条:关于自治州“抓开工、促投资、保增长” 专项督查情况的通报(通报第20期)

关闭