政务督查

温泉县1-4月固定资产投资项目进度情况督查通报

2017年05月17日 11:13    点击:[]

为进一步掌握全州固定资产投资项目进度情况,5月8日,州发改委主要领导带领州固投办,对温泉县进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次共督查温泉县已开工项目16项,年度计划总投资4.4亿元,占年度任务32亿元的14%,主要是塔秀乡基础设施建设、哈镇棚户区改造、农村双语幼儿园、温泉县城污水处理厂、博物馆、旅游酒店建设、冷水鱼加工和客运站等项目。

截止4月底,温泉县全社会固定资产投资预计完成3.54亿元,完成年度任务的11%;开工项目102项,开工率82%。

二、主要特点

从督查情况看,温泉县投资协调机制正在不断完善,投资进度和纳统工作衔接较好,基本做到了当月投资当月纳统。已开工项目总体进度较好,其中双语幼儿园和基层组织建设项目进度较快。

三、存在的问题

㈠部分项目工程进度落后工期计划。其中:塔秀乡基础设施建设项目因建筑材料供应不及时,落后工期20天左右;温泉县哈日布呼镇棚户区安置用房建设项目因基础换填土和夯实作业安排不合理等原因,落后工期15天左右;“六馆一厅”项目只有西迁博物馆项目开工建设,因地质原因,近日才完成基础开挖,进度不理想。

㈡全县年度投资任务的完成对交通项目依赖程度较高。从督查和投资月报情况看,截止4月底,温泉县计划建设项目年度计划投资37亿元,其中由州交通局负责实施的交通项目投资就达15亿元,占37亿元年度计划投资的40%。如果交通项目无法按计划完成投资,按照目前温泉县的项目推进和储备情况,完成年度投资任务难度较大。

㈢个别项目商混供应出现短期不足的问题。从督查情况看,温泉县项目总体建设进度情况较好,商混用量急速增大,导致温泉县凯越酒店和冷水鱼加工厂等个别项目商混供应出现暂时不足的问题,对工程进度造成一定的影响。

四、督查要求和建议

㈠采取措施督促进度缓慢的项目加快施工,积极协调施工用电、用水、用工等问题,督促施工企业加强施工力量,科学施工,尽快形成更多的实物工程量,确保按期完成年度计划投资。

㈡加快推进在谈商混企业的进驻,争取5月中旬落实企业投资意向并完成前期手续,5月底前完成商混站建设并投入使用,保障项目建设的商混供应。

㈢建议主动与州交通局衔接沟通,全力协助加快推进博温赛快速通道和国道219线-温泉县呼场至G30公路建设项目工程进度;并积极协助配合州交通局加快推进温泉县区域内农村公路前期工作,争取在最短时间内实现区域内交通项目全部开工建设。

㈣建议立即启动接替项目的梳理储备工作,在做好交通项目配合工作的同时,充分结合县域特点,深入谋划旅游发展、农业产业化和城镇基础设施建设项目,加大招商引资力度,加大PPP项目合作力度,力争在6月份启动一批新建项目。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市1-4月固定资产投资项目进度情况督查通报
下一条:阿拉山口市1-4月固定资产投资项目进度情况督查通报

关闭