政务督查

博州1-4月全社会固定资产投资增速持续保持倍数增长

2017年05月17日 11:07    点击:[]

1-4月,博州全社会固定资产投资累计完成47.1亿元,同比增长1.7倍,完成全年目标任务的10.3%,增速自1季度后持续保持倍数增长态势。

为确保固定资产投资增长50%目标任务的完成,博州党委、政府主动作为,早谋划、早动手,提早安排部署项目梳理储备,在自治区下达博州416亿元投资任务前,确定了456.7亿元的目标任务。在自治区明确任务指标后,州党委邱树华书记要求全州上下自加压力、主动担当,坚持目标不变、任务不减,及时召开主要经济指标任务分解落实工作会议,确立指挥体系,压实分解责任,推动投资项目全面启动、快速推进、全力落实。截止4月底,按照博州固定资产投资工作协调办公室监测数据显示,全州开工项目共计597项,开工率80%;年度计划投资达到397亿元,占年度计划总投资的73%。

民间投资增势强劲。1-4月完成固定资产投资18.83亿元,占全州固定资产投资的40%,增长1.2倍。为全力支持民间投资快速落地,博州先后出台了《自治州财政 农行博州分行实施政府增信加大信贷支持指导意见》《自治州财政、经信、工商银行共同开展“银政通”业务促进中小微企业发展的实施方案》《自治州金融保险财政联动支持养殖业发展实施办法》和《关于加快推进自治州企业上市工作的指导意见》等一系列措施和办法,为有市场前景、资金暂时困难的企业适时给予担保贷款支持,及时缓解企业融资困难,助推民间投资项目加快实施。

园区投资快速增长。“一区三园”累计完成投资15.97亿元,占全州固定资产投资的34%,增长99%。其中:阿拉山口综保区完成投资1.4亿元,增长11.7%;金三角工业园区完成投资6.74亿元,增长60.8%;五台工业园完成投资1.53亿元(去年同期无投资形成);精河工业园(纺织园区)完成投资6.3亿元,增长1.5倍。

重大项目强力支撑。5000万元以上项目开工94个,比去年同期增加58个,完成投资15.1亿元,同比增长1.4倍。从博州固定资产投资工作协调办公室督查掌握的情况看,支线铁路、博温赛快速通道、博乐市机场大道和博乐市公铁衔接型综合客运枢纽工程正在全速推进。全州54个重点项目整体进展顺利,开工40项,开工率74%,截至4月底累计完成投资26.58亿元,占全州固定资产投资完成的56.4%。

工业投资高速增长。累计完成固定资产投资16.7亿元,占全州固定资产投资的35.5%,增长1.1倍,连续两个月保持成倍增长,增速位居全疆前三。主要是纺织服装项目和建材加工项目,新疆海鹰地毯有限公司年产500万㎡地毯、新疆琳瑞家居饰品有限公司地毯加工、新疆振德纺织有限公司年产8000万米医用纱布生产线等项目进展顺利。截止4月底,全州纺织服装产业项目累计完成投资5.31亿元,占全州工业投资的32%;建材加工项目累计完成投资3.85亿元,占全州工业投资的23%。

旅游投资大幅上升。为确保旅游经济实现大突破,博州党委专门设立了温泉旅游和赛湖旅游两个指挥长,高位推动旅游基础设施建设。2017年计划投资26.1亿元,较2016年11.2亿元投资增长1.3倍。截至4月底,全州旅游项目累计完成投资2.96亿元,增长4.9倍。其中赛里木湖风景名胜区项目推进迅速,完成投资2.75亿元,同比增长4.5倍。

从产业结构看,第二产业、第三产业总量高、拉动力强成为今年博州固定资产投资领域较为显著的特点。统计数据显示,前4个月,一产完成投资1.8亿元,同比下降6.5%。二产完成投资17.2亿元,同比增长110%。三产投资完成28.1亿元,同比增长270%。第一、第二、第三产业分别占投资总额的3.8%、36.5%、59.7%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:五台工业园区管委会固定资产投资项目进度情况督查通报
下一条:关于对温泉县、精河县、赛里木湖风景名胜区 固定资产投资任务落实专项督查情况的通报(通报第21期)

关闭