政务督查

关于对博州农机局“双随机、一公开”监管工作的通报

2017年05月29日 11:17    点击:[]

 

自治州农牧业机械管理局

督查通

 

2

自治州农牧业机械管理局市场监管科编         2017529                                     

                                                               

关于对博州农机局“双随机、一公开”监管

工作的通报

 

        为深入贯彻落实自治州全面深化改革领导小组会议精神,根据《关于印发自治州推广随机抽查规范事中事后监管实施细则的通知》(博州政办发〔201699号)及《关于进一步抓好双随机、一公开监管信息公开工作的通知》(博州政办发〔20179 )文件要求,近期博州农机局按照自治州农机糸统推进双随机、一公开监管工作实施方案及实施细则要求,对农业机械维修企业进行了检查。

一、基本情况

㈠ 全州共有农机维修企业50家。其中,二级农机维修企业8家,三级农机维修企业42家,农机维修人员77人,分布在全州两县一市。

1、精河县有农机维修企业13家。其中,二级农机维修企业1家,三级农机维修企业12家,农机维修人员17人。

2、博乐市有农机维修企业20家。其中,二级农机维修企业5家,三级农机维修企业15家,农机维修人员 35 人。

3、温泉县有农机维修企业17家。其中,二级农机维修企业2家,三级农机维修企业15家,农机维修人员25人。

㈡ 全州持有农机行政执法证26人。其中,州本极持有农机行政执法证4人。精河县持有农机行政执法证9人。有博乐市持有农机行政执法证1人。温泉县持有农机行政执法证   12人。

二、工作开展情况

    ㈠ 加强组织领导。我局成立以党组书记何新安为组长,分管领导为副组长的双随机、一公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局市场监管科,加强随机抽查监管工作的统筹协调,同时建立健全相应工作机制,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把双随机抽查监管落到实处。

起草了自治州农机局《关于印发<自治州农机系统推进双随机、一公开监管工作实施方案>的通知》(博州农机发〔201713号)及自治州农机局《关于印发<自治州农机局双随机、一公开工作实施细则(试行)>的通知》(博州农机发〔201714号)文件。并制定博州随机抽查事项清单。

    ㈢ 认真开展了“双随机、一公开”的内容,建立建全一单两库。一单:即自治州农机局随机抽查事项清单。两库:即自治州农机局市场主体名录库,(并根据维修质量、卫生环境、信用状况等进行信用评级,评为良好 39 家、评为一般 11)。即自治州农机局农机行政执法人员名录库(农机行政执法人员工作单位、执法范围、证件编号等信息)。以上双随机、一公开的主要内容,按照文件要求以向社会发布公开。同时信息上传博州农机网站。

    根据《关于开展双随机、一公开检查工作的通知》博州农机发(2017)17号文件精神,我局组成检查小组于524—26日对两县一市农机局开展双随机、一公开工作进行了专项检查。

    1、针对我州县市的实际情况采取双随机抽查的方式。一是全州二级以上农机维修企业全部检查。二是对精河县三级农机维修企业采取以老的312国道以北的全部检查(托托乡除外)。三是博乐市三级农机维修企业以登记表册单数全部检查。四是温泉县哈镇博温公路以北农机维修企业及博温南路各乡镇场农机维修企业全部检查。

随机抽查的主要内容:农业机械维修企业中的经营范围、资质、维修质量、卫生环境、安全消防设施、人员资质、维修合同、农业机械维修技术合格证年检、换证等进行检查。

    2、针对农机行政执法人员名录库随机抽取。一是州本级农机行政执法人员名录库为4人,(其中:一人生病住院、另一人访惠聚驻村),采取随机抽查的方式只能是指定。二是对精河县、 博乐市、温泉县农机行政执法人员名录库随机抓阄抽取。

㈤ 抽查情况及查处结果。全州检查二级以上农机维修企业8家,全为良好,抽查三级以上农机维修企业24家。其中,19家为良好,5家为一般(主要存在是维修质量较差、卫生环境乱、安全消防设施不全和过期等)。特别严重是在此次检查中发现无证经营的维修企业1家,并限期7天内办理注册、登记、农业机械维修技术合格证等相关手续。还发现超范围经营1家,并开出整改通知书1份。同时对农业机械 维修企业检查中存在的问题,现场反馈,现期整改,对今后的工作提出了新的要求。

 三、需要说明的问题及建议

一是我州农机维修农机企业审核发证于2014年下放到县市农机局管理。

二是二级以上的农机维修企业,经县市农机局初审报州农机局审核后由县市农机局发证。

三是双随机、一公开要经常开展逐步规范此项工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—————————————————————————————————

主送:各县市农机局,局各站所、科室。

抄送:自治州党委、政府分管领导,自治州党委、政府督查室。

—————————————————————————————————

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于自治州2017年1—4月重点项目进展情况的通报
下一条:博乐市1-4月固定资产投资项目进度情况督查通报

关闭