政务督查

关于对自治州农作物病虫害防控工作督查情况的通报

2017年06月05日 17:18    点击:[]

为进一步做好当前农作物病虫害防控工作,5月28日—30日,州人民政府办公室组织州农业技术推广中心专家深入博乐市、温泉县、精河县12个乡镇场、25个村队,就杀虫灯、黄板布置等病虫防控措施落实情况开展专项督查。督查组先后听取了各乡镇场、村队的汇报,实地查看了杀虫灯及黄板布置情况,对今年黄板、杀虫灯安装、杀虫效果及维护管理等进行了逐一督查,并现场反馈了督查意见,提出了工作要求。现将具体情况通报如下:

一、工作进展情况

各县市均按照5月26日博州农作物田间管理现场会提出的各项技术措施抓紧落实,博乐市达勒特镇、小营盘镇杀虫灯安装使用率较高。截至目前,精河县计划安放杀虫灯2000盏,购置580盏,已安装480盏,正常通电使用仅200余盏,占计划的10%。博乐市计划安放杀虫灯3000盏,购置2000盏,已安装2000盏,正常通电使用1800余盏,占计划的60%。温泉县计划安装杀虫灯1500盏,购置620盏,已安装620盏,正常通电使用560盏,占计划的37 %。博乐市以东棉区乡镇及精河县黄板没有做到全覆盖。

二、存在的主要问题

㈠ 杀虫灯采购及安装布置进度缓慢。截至目前,精河县采购杀虫灯580盏,仅完成计划的29%,且正常使用仅为200余盏。温泉县采购620盏,仅完成计划的41 %,采购杀虫灯未按时到位,造成安装进度缓慢,影响诱杀害虫效果,延误诱杀害虫的最佳时机。

㈡ 部分乡镇重视程度不够,杀虫灯安装利用率较低。在博乐市青得里镇5个村(夏吾尔台村、昂崩那巴格村、崩很特村、郭林布呼村、夏布尔塔村)督查中,仅看到10盏杀虫灯,且只有2盏灯通电正常使用,其中1盏还安装过高不符合要求,在沿路沿线农田,没有看到已安装好能正常使用的杀虫灯,总体安装进度缓慢。

㈢ 部分乡镇村队存在等靠要思想。在精河县督查中,只有大河沿子镇六大队已安装杀虫灯,且正常开灯诱杀害虫。大河沿子镇八大队、阿合其农场农二队,没有拉设杀虫灯电线,部分村队因无钱购买电线和支付电费,造成无法正常使用杀虫灯。

㈣ 杀虫灯安装不规范,导致杀虫效果欠佳。精河县托里镇查干莫尔根村杀虫灯安装过高,诱虫效果不佳;温泉县哈日布呼镇苏木村电线放置过低,存在着安全隐患;呼和托哈种畜场农一队杀虫灯的装虫袋缺失,影响杀虫效果。

㈤ 虫情监测力度不足,监测预警不及时。除州农业技术推广中心在博乐市安装的2台虫情测报灯及3台昆虫性诱电子智能测报系统外,博乐市、精河县、温泉县农业技术部门均没有安装虫情测报灯,测报依靠大田普查和调查,一定程度上影响了农作物病虫害监测预警的科学性、及时性。

㈥ 乡镇农技体系不健全,植保专业技术人员严重缺乏。博乐市、精河县、温泉县所辖乡镇场农技人员严重缺乏,很多农技人员下沉到村队,农业生产服务工作依赖于州、县农技推广人员推进。

三、下一步工作要求

㈠ 继续做好杀虫灯采购与安装工作。目前博乐市以东乡镇正值棉铃虫、玉米螟羽化高峰时期,博乐市青得里镇、小营盘镇、阿热托海牧场玉米螟已陆续进入羽化高峰时期,处于诱杀成虫减少害虫发生危害的关键时期,各乡镇场要加快杀虫灯安装进度,做好杀虫灯的维护和管理,充分发挥灭杀成虫、降低虫口基数的效果。

㈡ 进一步加强虫情监测,提高预警能力。各县市要继续加强田间调查,严密监视虫情动态,特别要密切关注田间虫量、卵量和虫态变化。积极开展拉网式普查,提高预警能力,及时发布病虫情报及病虫动态,准确把握防控时机和防治时间,做到防治节点准确,防控有效。

㈢ 加大防控统筹,提高防治效果。州、县市农业部门要加密布点,按期定点展开病虫害监测,实时掌握虫口消长动态,找准防控关键时期,拟定科学防控措施。充分发挥合作社、承包大户、植保专业服务等组织的作用,集中连片推动病虫害防控,确保防控效果。

㈣ 做好药剂等农资储备,及时应对病虫防控。州、县市农业部门植保机构要根据今年病虫害防治的实际需要,提前与农药、药械供应企业衔接,保证适销对路农药及防控器械供应。同时,各县市要及早采购和储备必要的防控物资,及时做好杀虫灯、施药机械维修保养工作,切实做好防大灾、打硬战、保安全的各项准备。

各县市要高度重视病虫防治工作,切实落实好各项防治措施,把防治工作抓实、落实、做实。要确保购置的杀虫灯在6月5日前全面安装到位正常使用。州政府办公室将持续开展督查,对走形式、措施棚架的将全州通报,严肃问责。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2017年5月“博州行风监督热线”参播情况的通报
下一条:关于自治州2017年1—4月重点项目进展情况的通报

关闭