政务督查

博州2017年5月安全生产事故情况通报

时间:2017年07月12日 10:03 来源:   点击:[]


各县市安全生产委员会办公室,自治州安委会有关成员单位:

2017年5月,各县市、各部门认真贯彻落实国家、自治区、自治州有关安全生产的决策部署,深入开展重点行业领域安全生产督查检查和隐患排查治理,坚决防范和遏制各类事故尤其是较大以上事故的发生,确保了全州安全生产工作的有序开展,现将我州本月安全生产情况通报如下:

一、安全生产总体情况

5月全州发生各类生产安全事故54起,同比上升43.24%;死亡3人,同比上升200%;受伤人5,同比上升100%;经济损失10.25万元,同比上升114.43%。

1-5月,全州发生各类生产安全事故180起,同比上升208.43%;死亡11人,同比上升175%;受伤23人,同比上升15%;直接经济损失194.4万元,同比上升154.3%。

二、各类事故情况

㈠ 工矿商贸企业事故:5月全州工矿商贸企业未发生生产安全事故,同比持平。

1-5月,全州工矿商贸领域发生生产安全事故2起,同比上升100%;死亡2人,同比上升100%;受伤0人,同比持平;经济损失120万,同比上升100%。其中建筑施工、非煤矿山、危险化学品等行业未发生事故,工业企业发生2起生产安全事故。

㈡道路交通事故:5月全州发生道路交通事故4起,同比上升300%;死亡3人,同比上升100%;受伤4人,同比上升100%;经济损失0.29万元,同比上升13.5%。

1-5月全州发生道路交通事故17起,同比上升6.25%;死亡9人,同比上升125%;受伤22人,同比上升10%;直接经济损失3.29万元,同比下降79.8%。

㈢火灾事故:5月全州发生火灾事故49起,同比上升36.11%;无人员伤亡,同比持平;经济损失9.97万元,同比上升109.4%。

1-5月全州发生非生产经营性火灾事故160起,同比上升6.67%;无人员死亡,同比持平;无人员受伤,同比持平;直接经济损失71.112万元,同比上升18.19%。

㈣农机事故:5月全州发生农机事故1起,同比上升100%;无人员死亡,同比持平;受伤1人。同比上升100%。

1-5月,全州发生农机事故1起,同比上升100%;无人员死亡,同比持平;受伤1人。同比上升100%。

三、主要特点

㈠发生火灾事故比例较大原因

⒈我州气温较高,部分地区出现风季,居民用电量大,加之重要节庆、重大活动集中,火灾易发、高发的可能性较大。

⒉我州秋冬季节天干物燥,大风天气较多,加之农村消防基础设施建设不完善,居民防火安全意识不强,一旦出现用火、用电不慎,及易引发火灾,甚至导火烧连营故事。

⒊从数据分析来看,全州冬防期间居民住宅和农村发生火灾分别占火灾总数的42.97%和33.6%。可见上述场所火灾隐患还比较多,加之居民用火、用电不慎,经营者疏于安全管理,发生火灾的因素一直存在。

⒋冬春火灾防控以来,由于电气因素引发火灾35起,占总数的27.34%。主要原因为在单位、居民小区冬季用电量增大,加之个别老旧小区电器线路老化,加大了电器火灾的发生频次。

发生道路交通事故比例较大原因

⒈外来务工人员增多,随意搭乘超员客车、乘坐货车、违章穿行车道等违法行为增多,易造成交通事故。

⒉五月正值春播耕作之时,大量的农用车、拖拉机及农业机械进入作业高峰期,摩托车、电动车也大量上路行驶,存在安全隐患。

⒊五月份天气变化剧烈,气温陡升陡降,大风、沙尘等天气现象对道路交通安全造成一定的影响。

⒋随着天气转暖,运输、建筑、公路建设工程陆续开工,各种货车尤其重型载货汽车大幅增加,各类交通违法行为也随之明显增加,事故隐患极大。

发生农机事故比例较大原因

⒈农业机械“三率”不高。一是由于各地农机监理机构人手欠缺,农机手安全认识不到位,安全意识淡薄,未经培训,违章操作,技术及心理素质差,遇到紧急情况不能正确处理。二是部分农机手无视各项法律法规的规定,超速、超载、疲劳驾驶等。三是部分农机手存在侥幸心理,黑车非驾,逃避交警和农机监理部门的检查。四是加高车厢挡板,加长车厢尺寸等,多拉快跑,超速超载,从而造成拖拉机失控,带来严重的事故隐患。

⒉农机手综合素质整体水平低。目前,农机手年龄结构上发生了较大变化,大量青壮劳动力进入城市打工,留在农村的大多是妇女、年幼和中老年人,农机手的素质呈结构性下降,对农机的使用产生了许多问题,如驾驶操作技术下降、维护保养不到位、机械利用率低等等。

⒊农机具安全技术状态差。一是农机手对安全技术检验认识不够。二是拖拉机安全防护设施缺乏,很多农民图便宜,购买的大中型拖拉机没有加装驾驶棚或防翻架,进一步增加了农机手的危险性。

四、工作要求

各县市、各部门要认真贯彻落实2017年国家、自治区、自治州安全生产电视电话会议精神,深入分析本辖区、本单位本系统的安全生产形势,特别是在人员少、工作量多的情况下,要全面安排部署好安全生产工作。尤其抓好汛期道路交通安全、及建筑行业的安全生产及防范火灾等事故的发生。抓好安全生产责任制落实和各项安全防范措施落实,确保全州安全生产持续稳定好转。

2017年6月20日

抄送:自治区安全生产委员会办公室,州党办、政办、综治办

博州安全生产委员会办公室 2017年6月20日印发

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于精河县2017年第二季度政务公开工作任务完成情况的督查通报
下一条:自治州安居富民工程、美丽乡村、棚户区改造项目进展情况通报

关闭