政务督查

关于精河县2017年第二季度政务公开工作任务完成情况的督查通报

2017年07月12日 12:38  县政府办公室  点击:[]

 


精河工业园区管委会,各乡镇人民政府、场管委,县人民政府各部门:

为进一步做好2017年政府信息公开工作,不断推进依法行政,提高行政效能,根据《关于印发精河县2017年政务公开工作实施方案的通知》(精政办发〔2017〕81号)和《关于印发精河县2017年“放管服”改革工作实施方案的通知》(精政办发〔2017〕108号)要求,结合全县2017年第二季度政务公开工作任务安排,现将第二季度全县政务公开情况通报如下。

一、总体情况

㈠第二季度信息公开情况

1.政府网站信息公开情况:第二季度,各乡镇场、各部门对第一季度政务公开工作完成情况通报中梳理出的问题进行了积极整改,信息公开数量稳中有升。政府信息公开总条数位列前三的乡镇场是:精河镇、托里镇、八家户农场;位列前三的部门单位是:县林业和畜牧兽医局、科技局、发改委。

2.“博州政府网”“网上精河”微博转发情况:各乡镇场、各部门对“博州政府网”“网上精河”政务微博的转发量均未达到任务要求。

未开通官方政务微博的单位有:阿合其农场,县市场监督管理局、交通局、商信委、环保局、民政局、科技局、国土资源局、招商局、征收办、国税局。

㈡2017年“放管服”改革工作开展情况

1.“放管服”改革工作具体量化表上报情况

根据《关于印发精河县2017年“放管服”改革工作实施方案的通知》(精政办发〔2017〕108号)要求,截止目前,仅有县委编办,县人社局、卫计委、地震局、环保局、科技局、国土资源局、司法局、农机局、农业和水利局、大河沿子镇、托托镇、托里镇、八家户农场按要求上报“放管服”改革工作具体量化表,

县档案局上报的内容不符合上报要求,其余单位均未上报。

2.放管服动态信息报送情况

已上报的单位:县委编办,县市场监督管理局、地税局、文体广新局、行政服务中心、人社局、发改委、教育局、地震局、档案局、林业和畜牧兽医局、科技局。

未上报的单位:大河沿子镇、八家户农场、托里镇、精河镇、茫丁乡、阿合其农场、托托镇,县司法局、交通运输局、公安局、统计局、民政局、卫计委、住建局、国土资源局、农业和水利局、招商局、农机局、征收办。

二、存在的问题

㈠各单位发布内容审核机制不完善。县政府网站“网上精河”政务公开栏目内容主要依靠各政务公开成员单位支撑,因此内容的准确、完整和规范直接影响网站质量,由于各部门发布前未对发布内容进行严格审核,造成网站中有部分文章存在内容不完整,准确性、时效性不高,格式不规范。

㈡ 政务公开工作人员政府网站软后台管理操作不熟。部分单位存在政务公开工作人员变动大、责任心不强等问题,对网站后台登录、内容编辑、文章对应栏目发布等基本操作不熟练,存在工作效率低、发布的文章格式显示混乱、文章内容与所在栏目不符等现象。

㈢ 公开内容不符合,信息更新不及时。政务公开工作的目的在于接受监督,因此公开内容是否能够反映指标要求,能够准确有效,直接影响公开的目的是否实现,但目前发布的大多数内容都只是间接性反映指标,并且多数信息都是在督查或考核前集中上传的,内容不但价值报告时效性也差,无法实现政务公开的实际目的。

三、督查建议

㈠信息及时准确发布。我县政务公开工作已被列入全县依法行政考核范围,各乡镇场、各部门要高度重视政务公开和网站建设工作,加强组织领导,采取有力措施,及时、准确公开政府信息,并对本单位公开的政府信息进行全面梳理,确保我县政府网站内容丰富、形式新颖、更新及时,避免栏目空白、内容错误、链接失效等问题发生。

㈡信息严格审核。各乡镇场、各部门、各单位应严格按照政府信息公开制度,对照《中华人民共和国保守国家秘密法》,对拟公开的政府信息按保密审查程序进行“主动公开” “依申请公开” “不予公开”类别鉴定,做到涉密信息不上网、上网信息不涉密。

㈢大力推进重点领域信息公开。前期已下发了《关于精河县2017年第一季度政务公开工作任务完成情况的督查通报》(精政督通字〔2017〕1号),各乡镇场、各部门要再次认真学习通报内容,严格按照工作要求,举一反三,自查自纠,涉及本部门重要栏目或信息一周以上无更新的,要于7月18日前补充完善。今后,凡对该项工作落实不力、未立即行动、未按照要求整改到位的单位,将在全县范围内予以通报;凡影响我县政府网站普查工作达标和政务公开考核成绩的,将按照《关于印发精河县2017年政务公开工作实施方案的通知》(精政办发〔2017〕81号)《关于加强精河县政府门户网站信息报送工作的通知》(精政办发〔2017〕6号)《关于印发精河县2017年依法行政考核评分标准的通知》(精政办发〔2017〕50号)等文件精神,严肃追究相关人员责任。同时,各乡镇场、各部门要重点围绕《关于印发精河县2017年政务公开工作实施方案的通知》(精政办发〔2017〕81号)重点领域信息公开10个方面的内容,做好重点领域信息公开,下季度将重点对此项工作进行督查。

 

2017年7月12日

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州2017年夏粮收购资金准备充裕
下一条:博州2017年5月安全生产事故情况通报

关闭