政务督查

湖北省产业援博有序推进,带动就业成效初显

时间:2017年08月20日 10:55 来源:   点击:[]

新一轮援疆以来,鄂博双方共同努力,积极对接,借助各种平台,多形式、多层次招商,不断增强自我“造血”功能,产业援疆工作不断推进。

一是大力推进园区基础设施建设。“十二五”以来,湖北省省级援疆资金安排支持产业发展类项目20个,项目总投资9.03亿元,其中援建资金3.14亿元,占总援建资金的24.2%。重点安排五台工业园区、阿拉山口市综合保税区、博州金三角工业园区、精河县工业园区等基础设施建设援博项目资金,努力提升承载能力、吸纳能力和管理服务能力。累计安排援建资金2.77亿元用于园区道路、供排水、综合服务中心、绿化等基础设施建设,不断提升园区的产业聚集效应。

二是高度重视推进产业援博,强化服务。博州党委、政府将产业援博工作纳入重要议事日程,重点任务纳入州党委、政府检查督办事项,定期听取工作汇报,及时协调解决园区在建设发展过程中遇到的突出问题及困难,共同研究制定加快园区经济发展的政策措施。对援疆重大工业项目由前方指挥部总指挥、副总指挥及受援方党政领导实行“保姆式”服务,全力为重点产业援博项目建设和签约项目的落地服务。建立项目审批绿色通道。加大协调服务力度,扎实做好援博项目前期工作,各部门建立健全援博项目审批“绿色通道”,坚持“急事快办、特事特办”原则,进一步优化审批程序,简化办事手续,提高办事效率,为产业援疆提供绿色审批通道。

三是大力推进招商引资。积极融入丝绸之路经济带建设,遵循市场规律,抓住内地化解和优化产能机遇,立足两地资源和产业特色,协调组织好项目推介、招商和对接活动,吸引和鼓励企业来博州投资,促进经济结构转型升级。千方百计推动两地产业合作,组织多家湖北企业来博州考察洽谈;积极开展电力援疆,支持“疆电外送”;大力助推园区建设发展,组织湖北12家国家级开发区与博州五台工业园、金三角工业园对接共建,加快博州五台工业园基础设施建设;加大旅游援疆工作力度,2016年协调南航湖北公司开通了武汉—乌鲁木齐—博州的固定航线,组织“游客送博”活动。充分发挥亚欧铁路和阿拉山口口岸、综合保税区作用,畅通商品流通渠道,探索互联网+模式,支持电商平台发展,促进博州农副产品在湖北市场销售。

四是加大政策扶持,梳理博州关于湖北产业援博(招商引资)优惠政策,湖北省出台了《关于鼓励湖北企业到新疆博州和兵团农五师投资兴业的若干意见》的优惠政策,坚持发挥“政府引导、园区合作、企业为主、市场运作、促进互利”的对口合作工作机制,为湖北企业来博州投资兴业提供优质服务和保障。湖北省组织7个国家级开发区与博州工业园区结对共建。初步统计,鄂博共同举办项目推介会、恳谈会、座谈会50余场次,组织20多批次230余家湖北企业到博考察洽谈,促成了九州方园、武汉高农、武汉当代、三峡新材、湖北东贝等20家湖北企业落户博州投资发展,项目计划总投资64.08亿元,到位资金44.9亿元,累计完成投资44.63亿元,项目涉及清洁能源、农副产品加工、矿产品加工、石材加工、化工及建材等领域,全部项目达产后,工业总产值可达10亿元,可直接提供就业岗位2000个左右,并带动相关产业实现就业1.2万人左右。

五是大力推进五台湖北工业园产业共建园区建设。以学习贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神为契机,结合国家发改等部委《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》精神,重点把五台湖北工业园作为产业援博的样板园区,从明确管理模式、深化金融合作、建立招商机制、叠加两地优惠政策、成立园区开发公司、设立培训中心等方面的工作入手,认真加以落实。力争到2020年,五台湖北工业园投资规模在19个援疆省市对口支援的园区中达到中上水平,园区管理水平得到实质性提升,园区技术革新水平、污染物总量控制指标实现“一增一减”。固定资产投资累计达到100亿元,年均增长50%;招商引资到位资金累计达到70亿元,年均增长50%;工业总产值达到50亿元以上,年均增长50%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州2017年上半年公职人员无纸化网络学法情况通报
下一条:关于加强自治州2017年人大代表建议、政协委员提案办理并开展“回头看”工作的通知

关闭