政务督查

关于对州直部门网站管理、政务公开、“放管服”改革、应急管理等工作进行半年督查的通知

2017年08月18日 17:06    点击:[]

州直有关单位:

为全面掌握州直有关单位门户网站管理、政务公开、“放管服”改革、应急管理等工作开展情况,州人民政府办公室组成督查组,对各项工作开展情况进行督查。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

㈠政府网站管理。

⒈信息保障机制。明确本单位网站信息发布来源、信息员、网站管理员;纸制文件发文与网站发布进行对比,确定公开率。

⒉网站信息审核发布制度和流程。网站信息审核发布制度;明确信息审核发布职责,保留信息审核记录;网站信息发布再巡查和日常读网制度,网站信息审核发布流程和实际执行情况。

⒊网站安全管理。网站安全管理制度,是否聘用临时人员管理网站,保障网站用户名和密码安全情况;是否熟练网站后台操作。

⒋网站工作具体措施。领导对网站工作的重视情况:有无网站管理专兼职人员,单位领导是否对州电子政务办文件进行批示,是否召开会议研究网站工作。网站安全和应急处置情况:有无网站安全应急预案,是否签定网络安全责任书和网络安全承诺书。

⒌全州政府网站普查整改情况。网站基本情况:网站栏目数,有无空白栏目和长期不更新栏目,每个栏目的更新频率,网站审核和挂标情况。网站自查和整改情况:按照全国政府网站普查评分表进行自查打分情况,发现的问题,是否制定整改方案,已整改情况。

㈡政务公开、“放管服”改革。

1.文件公开属性源头认定工作情况。

2.重点领域、公共服务领域栏目建设情况。

3.政府信息公开年度报告发布情况。

4.规范性文件发布及解读情况。

5.网站建设情况(栏目设置、版面更新)。

6.政务微博、微信公众号应用情况。

7.政民互动、领导信箱应用情况。

8.“权责清单”发布情况。

9.“双随机一公开”监督机制推进情况。

10.“放管服”改革专题组牵头单位制定工作实施方案情况、报送“放管服”改革信息情况。

㈢应急管理。

1.应急管理机构人员到位情况(提供承担应急管理工作的具体科室和工作人员名单),落实应急值守和信息报送情况。

2.专项预案、部门预案的编制情况(提供正式文件)。

3.开展综合专项应急演练情况(提供1-6月系统内应急演练统计表)。

4.风险隐患排查、整治情况,监测预警工作开展情况(提供支撑资料)。

5.应急救援队伍建设和装备配置情况(提供支撑资料)。

6.应急专家发挥作用情况(提供专家组文件、花名册,开展活动材料)。

7.应急物资储备情况(提供储备物品目录、数据库更新情况,与仓储、物流、生产企业签订紧急供用代储协议情况等资料)。

8.应急知识宣传教育工作开展情况(提供支撑材料)。

二、督查方式

采取自查与实地督查相结合的方式进行,督查组不听取汇报,采取座谈交流、登陆网站、查看档案以及现场查看的方式开展督查。电子政务、政务公开工作主要通过访问政府网站形式督查,应急管理工作主要通过查看文件资料、现场查看等形式督查。

三、督查日程安排

7月12日(星期三)10:00(北京时间)督查州直综合办公楼2、4号楼相关单位(州发改委、州环保局、州住建局、州水利局、州食药监局、州审计局、州司法局、州财政局、州民政局),请各单位在州发改委会议室(2号楼二楼)集中。

7月12日(星期三)16:00(北京时间)督查州直综合办公楼1号楼相关单位(州经信委、州农业局、州教育局、州科技局、州卫计委、州旅游局、州民宗委、州商务局、州外办、州统计局、州安监局、州国资委、州地震局、州招商局、州档案局、州农机局),请各单位在州卫计委会议室(1号楼三楼)集中。

7月13日(星期四)督查五台工业园区(湖北工业园)、州公安局、州人社局、州人防办、州国土资源局、州交通运输局、州林业局、州畜牧兽医局、州文体广新局、州公积金管理中心、州供销社、州社保局、州行政服务中心、州质监局、州工商局、州地税局、州国税局、州邮政管理局,具体检查时间提前通知。

四、相关要求

请州直各相关单位准备好自查材料和相关档案资料,并按时分别在州卫计委、州发改委会议室集中。州卫计委、州发改委提供可上网电脑及投影。

联系人:杜辉,联系电话:2318248 13999766611

2017年7月11日

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于加强自治州2017年人大代表建议、政协委员提案办理并开展“回头看”工作的通知
下一条:关于对自治州安居富民、定居兴牧工程建设情况进行督查的补充通知

关闭