政务督查

博州2017年上半年公职人员无纸化网络学法情况通报

时间:2017年08月23日 11:03 来源: 州司法局  点击:[]

各县(市)普法依法治理领导小组办公室,自治州各部、委、办、局、人民团体、企事业单位普法依法治理领导小组,驻博各单位普法依法治理领导小组办公室:

2017年上半年以来,全州各县(市)、各部门高度重视公职人员网络学法用法和无纸化考试工作,公职人员学法的积极性和主动性逐步提高,我州网络学法工作有序开展。现将全州上半年的网络学法情况通报如下:

一、总体情况

㈠ 开展在线学法情况。2017年全州应参学单位615家,实际参学单位605家,发放公职人员学号21288个,学号总发放率100%,实际参学率 95%。

⒈ 州直单位应参学人数为4846人,实际参学为4715人,参学率97%,零积分人员131人;国药控股新疆博州药业有限公司、中石油新疆销售有限公司博州分公司2个单位整体未参学。

⒉ 县(市)在线学法情况。⑴博乐市应参学人数为7333,实际参学6355人,参考率87%,零积分人员709人。博乐市贝林哈日莫墩乡供电所1个单位整体未参学。阿拉山口市应参学人数为667人,实际参学人数650人,参学率97.45%,零积分人员17人。中国联合网络通信有限公司阿拉山口市分公司、国网阿拉山口市供电公司、中国农业银行股份有限公司阿拉山口市支行3个单位整体未参学。精河县应参学人数4955人、实际参学人员4845,参学率97%,零积分人员110人。中国人民银行精河县支行、精河县电信局,中国邮政集团公司新疆维吾尔自治区精河县分公司、中央储备粮食精河县直属库4个单位整体未参学。温泉县应参学人数2995人,实际参学2960人,参学率98.8%,零积分人员35人。

㈡ 组织开展在线答题活动情况。上半年,共开展了2次全疆统一的公职人员网络学法答题活动,即:“全民国家安全教育日知识答题”“全疆党规党纪和法律知识答题”活动。

一是在 “全民国家安全教育日知识答题”活动中,全州参考率为80.52%。其中州直单位参考率80.75%,不及格人数为142人;博乐市参考率82.24%,不及格人数281人;阿拉山口市参考率81.31%,不及格人数为17人;精河县参考率82.54%,不及格人数197人;温泉县参考率75.76%,不及格人数124人。

二是在“全疆党规党纪和法律知识答题”活动中,全州参考率81.724%。其中州直单位参考率83.42%,不及格人数为75人;博乐市参考率82.88%,不及格人数106人;阿拉山口市参考率79.83%,不及格人数为4人;精河县参考率80.3%,不及格人数94人;温泉县参考率82.19%,不及格人数49人。

二、存在的问题

㈠ 个别县(市)、单位重视程度不够。部分州直单位和县(市)对网络学法重视程度不够,例如:截止目前,全州还有10家单位整体未参学,其中:中国联合网络通信有限公司阿拉山口市分公司、国网阿拉山口市供电公司、中国农业银行股份有限公司阿拉山口市支行三家单位至今未缴费,帐户仍处在失效状态。州直单位存在网络学法报表上报不及时的情况,甚至个别单位不报送,报送的报表隐瞒未参学人员情况。

㈡ 个别公职人员在线学法主动性不强、进度较慢。根据博州依法治州办相关文件要求,将学法用法和普法考试无纸化工作的开展情况作为年度目标责任制考核和普法依法治理考核的重要指标之一,因此个人的网络学法情况将直接影响到单位整体考核考评成绩。但有些人抱有不愿学、不想学心理,存在他人代学、甚至刷分等违纪现象,对本单位乃至全州的网络学法工作都产生了不良的影响。

三、有关要求

㈠ 提高认识,加大督查力度。建立公职人员网络学法用法和无纸化考试制度是普法改革创新的重要举措,各县(市)、各单位领导要进一步提高认识,定期对本地本部门公职人员学法情况进行督促检查,对整体未参学单位及时进行督学,各单位要对本单位至今仍未参加网络学法的0积分人员进行提醒教育,督促尽快开展在线学习。

㈡ 全面摸底,及时调整人员。各县(市)、各部门网络学法管理员要积极履行职责,对本地本部门公职人员在线学法情况进行全面摸底。对退休、调入调出人员及时进行调整,确保参学人员按时按质按量完成2017年公职人员网络学法用法计划。

下半年,自治州依法治州办将专门组织人员对州直及各县(市)的部分单位进行网络学法情况抽查和督促,促进我州网络学法工作落到实处。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于博州农机购置补贴工作落实情况的督查通报
下一条:湖北省产业援博有序推进,带动就业成效初显

关闭