政务督查

自治州2015年1—8月重点建设项目进展情况

2016年02月14日 09:55    点击:[]

第 12 期

2015年,自治州实施重点项目47项,计划完成投资70亿元,其中续建项目11项,新建项目36项。预备开工项目16项。截至8月,已开工项目44项,开工率93.6%;备选项目开工4项;完成投资61.4亿元(其中备选项目完成投资5.1亿元),完成年度计划的87.7%,与上年同期相比增长137%,与1—7月相比增长32%。

一、续建项目(11项)

㈠ 汗庭牧元牧业公司肉牛养殖加工建设项目。肉牛屠宰分割项目。2015年计划投资10000万元(调整为5000万元)。目前,博圣酒业厂房、污水处理项目主体已完成;分割车间选址已落实,正在做施工设计等。1—8月,完成投资19800万元,年度投资计划任务已基本完成。

㈡ 下天吉水库一期续建工程。2015年计划投资5666万元。目前临建工程已完成,正在进行左、右两岸茅索固定边坡施工。新的专业施工队伍已进场,但因受施工场地、施工环境及施工工艺要求较高、难度较大等影响,施工进度较慢。1—8月,完成投资1500万元。

㈢ 哈拉吐鲁克水库工程。实现大坝截流(水库总库容2870万立方米)。 2015年计划投资15568万元。目前导流洞已贯通,洞身混凝土衬砌完成100%,竖井扩挖已完工,导流洞闸井室基础浇筑完毕,消力池砼浇筑70%,溢洪道槽身段开挖完成,大坝左右岸心墙基座开挖完成,管理站房主体结构全部完成,大坝右岸灌浆平洞已完成60米,左岸灌浆平洞完成75米(总150米)。因导流洞埋函段出现的滑坡问题,对施工工期造成一定影响,目前已按照方案处理滑坡,工程量已完成50%,计划9月底截流。1—8月,完成投资18200万元。

㈣ 综保区内铁路专用线及配套设施建设项目。建设一宽一准铁路线,完善配套基础设施。2015年计划投资4300万元。目前土方基本完成,正在进行两座涵洞施工及站台地面浇筑,1—8月,完成投资3400万元。

㈤ 风电开发项目。2015年计划投资70000万元。目前,龙源阿拉山口四期50兆瓦风电项目,2014年6月开工建设,该项目在国电总公司未下达投资计划的情况下,于2015年7月中旬复工建设,目前完成风电机组基础浇筑33个,53级线路杆塔组立完毕,88级水泥杆组立完毕,设备已陆续进场,完成投资13000万元。国电阿拉山口四期50兆瓦风电项目,国电总公司还未下达投资计划,从对接情况来看,项目今年不会开工建设;国电三台二期50兆瓦风电项目,目前集团内部对该项目的实施有争议,投资意向不明确;三峡三台一期50兆瓦风电项目,一期基坑已开挖已完成25个,升压站主体已完成,设备已到位,完成投资10000万元。1—8月,完成投资23000万元。

㈥ 博州农副产品物流园项目。建设1、2、6、7、8号楼主体及配套设施。2015年计划投资8000万元。主体已基本完成,正在配套设施施工阶段。1—8月,完成投资6500万元。

㈦ 博州旅游业基础设施建设项目。总投资2300万元,2015年计划投资2000万元。赛里木湖旅游基础设施建设项目,目前购物中心、水上餐厅等正在室内外装修装饰,松树头、点将台、北门的厕所和管理用房已投入使用,北门硬化工程铺装完成,景观石基座完成,景观还在制作,基地景观硬化绿化工程完成65%。但是由于贷款资金拨付缓慢,购物中心工程的施工单位对变更工程增加的投资垫付能力不足,影响了施工进度,现经赛管委领导协调工行,将于本周内拨付部分资金,后期将加快施工进度,确保9月底交工。完成投资1100万元;哈日图热格森林公园自然遗产地保护设施建设项目,上级补助资金已到位,正在做初步设计。1—8月,完成投资1100万元。

㈧ 博温二级公路(南线)工程。建设二级公路84公里。2015年计划投资10000万元。该项目正在进行部分结构物及路基桥涵的施工及回填工作,正在做路面试验路段的工作,1—8月,完成投资5150万元。

㈨ 赛里木湖湖泊生态环境保护项目。 2015年计划投资4053万元。目前,环湖真草原修复与建设工程(三期)、西海草原沟道生态治理工程(一期)以及环湖沟道生态治理工程(二期)均已完成全部建设内容并完成自验;环境应急能力建设工程已完成所有监测设备采购;污染源治理——生活污水处理厂项目,7月8日受到伊犁州破坏干扰迫使工程停工,7月29日已复工,目前已完成清水池,调节池浇筑及格栅间和MRB膜池底板浇筑。遭到破坏的部分,由于总包人提交损失确认资料不全,清理费用正在商讨,评估报告暂不能出具,所增加的工程费用暂不确定;生态观测与保护能力建设工程,景区标识系统工程已全部完工,观鸟亭工程钢结构安装完成,焊接完成90%,木装饰材料已进场,木外装正在进行。1—8月,完成投资3850万元。

污水处理厂由于伊犁州的干扰,迫使工程2次停工,使工期延误50天。经项目领导小组认真研究,重新制定了施工组织计划,确定施工单位年内完成所有工程。项目管理班子将加强协调组织,确保人力,财力到位,以保证实现施工目标。

㈩ 博州全民健身中心建设项目。 2015年计划投资14000万元。目前2014年10月土建工程主体已完成主体验收,苏中建设配合修补工作随时跟进,其他专业(钢结构、水、暖、电、消防、通风空调、泳池设备、电梯、游泳馆除湿机组)现场预埋、制作、管线安装全面展开,屋面工程及室外装修工程已开始施工,室内装修设计工作正在细化中。1—8月,完成投资8738万元。

(十一) 博州文化艺术中心建设项目。2015年计划投资21000万元。目前2014年8月土建工程主体已完成主体验收,苏中建设配合修补工作随时跟进,其他专业(水、暖、电、消防、通风空调、灯光音响、剧场座椅、电梯)现场预埋、制作、管线安装全面展开,屋面工程及室外装修工程已开始施工,室内装修设计工作正在细化中。1—8月,完成投资14165万元。

二、新建项目(36项)

㈠ 博州农产品加工企业技改项目。力争实施技改项目19个。2015年完成投资10000万元。目前,8个已竣工投产,9个已开始安装设备,1个已订购设备,1个8月份已开工。1—8月,完成投资20400万元,年度投资计划任务已基本完成。

㈡ 博州节水滴灌项目。完成新增滴灌面积15万亩。2015年计划投资13500万元。目前,15万亩滴灌面积已完成,预计还将新增的滴灌面积在秋季施工。1—8月,完成投资14400万元,年度计划投资任务已基本完成。

㈢ 博州机采棉推广工程。引进采棉机80台。2015年计划投资10000万元。目前已订购采棉机80台,已交付预订金(博乐市39台,精河县41台),目前70台采棉机已购回交付,还有10台进口采棉机因天津港事件影响,预计9月中旬交付。1-8月,完成投资14350万元。

㈣ 肉牛肉羊规模化养殖建设项目。新建规模化养殖场50个,建设颗粒饲料加工厂3个,在大河沿子镇、哈日布呼镇建设活畜和饲草料综合交易市场。2015年计划投资4000万元。目前,通过项目支持、养殖场自筹,全州已开工建设规模养殖场51个(博乐市14个、精河县14个、温泉县23个),完成投资4000万元;3个颗粒饲料加工厂项目已完成,待玉米收获后投产,完成投资3200万元;大河沿子镇、哈日布呼镇建设活畜和饲草料综合交易市场建设地点已经确定,正在积极争取项目,筹措资金。1—8月,完成投资7200万元。

目前农牧民建设规模化养殖场的积极性很高,特别是温泉县已经超过了任务数,但因建设规模化养殖场需要农牧民先建后补,农牧民前期垫付的资金较多,加之目前羊肉价格较低,普遍存在资金短缺的问题。

㈤ 博州博金石业有限公司石材集控区项目。新建3个石材加工车间、办公楼及基础设施建设项目。总投资150000万元,2015年计划投资10000万元。正在进行场地三通一平,1—8月,完成投资100万元。

㈥ 博乐市信友热电联产一期2×35万千瓦项目(未开工)。2015年计划投资50000万元。目前,项目可行性研究报告编制完成,已取得全部市、州级支持性文件;已完成市、州级的建设用地规划意见、土地预审;项目专题报告已全部委托咨询公司开展工作;选址勘探、初步设计已完成,目前处于设备招标阶段。

㈦ 纺织服装产业带动就业项目。2015年计划投资11500万元。西域阳光纺织服装面料布生产线项目,目前已完成厂房及配套基础设施建设,部分设备正在安装中,项目基本完成,完成投资7200万元;新疆顺合天亿纺织有限公司(山东顺天)10万锭纺纱、棉花收购加工项目,在建2万㎡标准化厂房钢柱安装完毕,正在进行食堂及办公楼一楼外墙砌筑。计划10月完成厂房建设,12月下旬调试,完成投资2150万元。1—8月,完成投资9350万元。

㈧ 现代能源有限公司20万吨油品仓储及配套处理项目(调整为15万吨)。2015年计划投资10000万元。目前管理中心主体已完工,门窗安装完毕,正在进行室内抹灰,下一步计划进行外墙保温;3121罐区正在进行基础回填;3221罐区3个罐正在进行混泥土浇筑,另一罐组已完成地基承载实验,基础已做完,下一步将进行支模;东、南两面围墙已砌完。1—8月,完成投资5600万元。

㈨ 园区基础设施建设项目。综保区、金三角工业园区、五台工业园区区内基础设施建设及标准化厂房建设。2015年计划投资25000万元。综保区基础设施建设项目,正在进行散货堆场、道路及给水、场地平整、企业服务中心周边美化亮化、标准厂房、标准仓库、集中供热、整车进口检测线等12项工程的建设,完成投资33856万元;金三角工业园区基础设施建设项目,金博路、园区道路及广场亮化等工程已完工,金博路及园区广场绿化工程大部分已完成,剩余部分10月份种植,集中供热、给排水、标准化厂房等项目于7月份陆续开工建设,完成投资2500万元;五台工业园区基础设施建设项目,共完成投资3275万元。其中:3万平米标准化厂房及配套设施项目,集约配套区标准化厂房工程第二标、三标段钢结构主体安装和土建部分已完成(其中一座1万平方米厂房已基本完工),完成工程进度80%,完成投资1875万元;小微园区标准化厂房工程现钢结构主体安装和土建部分已完成,正在安装彩板,完成工程进度70%,完成投资850万元;园区供水、绿化等企业入驻前期配套工程,完成苗木种植约17000余棵、绿化面积约55000㎡,绿化供水管网约4700米,场地平整约426000㎡(约640亩)、供电线路3km,完成投资550万元。1-8月,完成投资39631万元。

五台工业园区落地项目虽已开工建设,但项目用地手续还未办理,后期将影响项目实施进度。如:穆勒四通因项目用地调整到精河县境内,目前手续正在办理中;中青物流等其余园区企业的用地手续均都在办理当中。

㈩ 利博能源有限公司精河压气站尾气余热发电项目(未开工)。2015年计划投资4000万元。目前,勘界、施工设计已完成。因西气东输未正常供气及资金未到位,项目开工时间不确定。

(十一) 北京神雾集团氧化钙项目(未开工)。完成40万吨活性氧化钙生产线建设。总投资25000万元,2015年计划投资25000万元。目前公司名称已核准,正在与宏域矿业洽谈矿山合作事项及在筹备签订投资协议。

(十二) 光伏电站项目。总投资180000万元,2015年计划投资180000万元。目前,博乐市:九州方园博乐80兆瓦光伏电站项目,正进行光伏灌注桩基础、逆变房、箱变基础工程,承诺的配套产业综合楼选址已完成,设计方案已经博乐市规划建设小组领导通过,正在优化方案,援建博州边防50千瓦边防哨所储能式光伏电站项目,目前已与博州边防委、博州边防支队沟通项目设计、施工方案。中电投20兆瓦光伏电站项目,由于自治区国土厅要求将建设用地64.78公顷缩减至60公顷以内,导致勘界、定桩需重新定点勘界,项目设计施工图已完成。完成投资45000万元;精河县:丰华精河二期20兆瓦光伏电站项目,土建施工基本完成,支架安装完成19MW。组件到货10MW,已完成5MW安装。箱变设备安装10座,电缆线全部到场。爱康三、四期50兆瓦光伏电站项目,支架基础完工,组串式逆变器1532台已到场,正在安装中;组件50MW已到场40MW,完成安装35MW,箱变40台,已到30台。海润二期30兆瓦光伏电站项目,正在办理电力接入及备案手续,目前,厂区围栏已完工,已完成19MW基槽、7MW条形基础、5MW立柱,设备已订购。完成投资72000万元;五台工业园区:博州穆勒四通20兆瓦光伏电站项目,因原选址为国家重点公益林致项目重新选址,新址土地勘界、规划、环评已完成,电力接入意见已办理,现正协调精河办理草场、国土等事宜,施工队已进场,临时设施搭建完毕,施工设备部分已进场,电池板组件已完成定购厂区内道路平整完毕,钢筋棚搭建完毕,开始支架基础挖桩已完成3500个,钢筋笼子绑扎完成1000个,办公楼及车库基础部分开始施工,完成投资9000万元。1—8月,完成投资126000万元。

(十三)  博州城镇基础设施建设项目。2015年计划投资35500万元。目前,博乐市城镇基础设施建设项目,3条道路正在施工,已完成26条道路种植、沿河东路秋季种植,完成投资9000万元;温泉县城镇基础设施建设项目正在实施管网焊接、人行道铺装及各入口处柏油路面铺设等工作,完成投资2330万元;精河县城镇基础设施建设项目,由于公租房、棚户区项目主体施工未完成,不具备进场施工条件,导致开工较晚,目前已进场施工,完成投资100万元;阿拉山口市城镇基础设施建设项目,准噶尔路、博尔塔拉北路改造正在进行花岗岩火烧板铺装,天山街、文化街改造正在进行路沿石、管道回填平整工作,完成投资2800万元。1—8月,完成投资14230万元。

(十四) 阿拉山口市文化、体育、便民服务中心工程。2015年计划投资15000万元。目前A区、B区、C区均已封顶,A区、B区二次结构浇筑、墙体砌筑中,工程内装修计划10月份开工, 1—8月,完成投资14000万元。

(十五) 温泉县孟克特街改造项目。2015年计划投资3700万元。目前,正在进行路基和桥涵工程,计划9月10日前试通车,待明年春天路面沉降后开始铺油等工作。1—8月,完成投资2300万元。

(十六) 博州小城镇建设(新农村建设)项目。2015年计划投资15000万元。目前,博乐市小城镇建设26项正在建设中,完成投资5500万元;温泉县小城镇建设项目14项全部开工(其中6项已完工),完成投资3341万元。1—8月,完成投资8841万元。

(十七) 博州天然气入户及安装工程。完成1万户天然气入户及安装。总投资2000万元,2015年计划投资2000万元。目前,博乐市已安装1000户,完成投资1200万元;精河县滨河小区正在进行管道安装工作,由于企业资金未到位影响工程进度,完成投资30万元。1—8月,完成投资1230万元。

(十八) 新疆恒大国际综合汽车生活广场项目。2015年计划投资12000万元。目前,主体已封顶,正在进行管道、消防、门窗安装,室内外装修同时进行。1—8月,完成投资13000万元。

(十九) 新疆西部华宇国际有限公司物流园项目。2015年计划投资10000万元。该项目围墙已建成,正在进行三通一平,1—8月,完成投资3000万元。

(二十) 新疆开屏文化旅游投资公司文化旅游产业园项目。完成旅游产业园建设及配套。总投资30000万元,2015年计划投资10000万元。项目正在地基基础施工,由于地下岩石层较多及资金短缺等,影响施工进度。1—8月,完成投资4500万元。

(二十一) 红星美凯龙集团家居商场项目。2015年计划投资30000万元。目前正在进行室内外附属设施建设,1—8月,完成投资28000万元。

(二十二) 博乐市三利鑫汽车商贸公司汽车维修、装潢、销售车行项目。2015年计划投资3000万元。目前进入主体施工阶段,1—8月,完成投资2500万元。

(二十三) 新疆中青新源物流有限公司物流园一期项目。2015年计划投资5000万元。目前项目已备案,地磅,洒水车,仓储设备已订购,物流园大门,项目指挥部已建成,招待所、商铺主体已完成,办公楼、宾馆、汽车展厅基础正在施工。1—8月,完成投资3500万元。

(二十四) 博州安居富民工程。完成安居富民工程5800户(博乐市3000户、精河县1670户、温泉县1130户)。2015年计划投资51000万元。目前,博乐市安居富民工程已开工建设2850户,其余部分正在办理相关手续,完成投资20000万元;温泉县已开工1130户,正在实施基础、墙体砌筑及屋面建设,完成投资8000万元;精河县,已开工1350户,其中:小区楼房建设611户,散户建设709户,集中连片建设30户。竣工散户502户,竣工率为30%,完成投资9000万元。1—8月,完成投资37000万元。

(二十五) 博州城镇保障性安居工程。建设公租房3188套(含驻村干部周转房787套),其中:州直卫生系统77套,博乐市943套,阿拉山口市528套,精河县828套,温泉县692套,五台工业园区120套;棚户区改造5482户,其中:博乐市3000户,阿拉山口市550户,精河县1500户,温泉县432户。总投资70000万元,2015年计划投资30000万元。目前,博乐市公租房已全部开工建设。棚户区3000户,开工建设安置住房487套,拟进行货币补偿安置2513户,完成投资16000万元;温泉县公租房全部开工建设(其中:博镇234套公共租赁住房,二层砌筑,回购30套。哈镇190套公共租赁住房,二层砌筑。安镇48套、呼场104套、查乡24套、昆场62套目前进行三通一平)。棚户区改造工程432户已全部签订征迁协议,完成投资11636万元;阿拉山口市保障性住房全部开工建设,(其中:市区内公共租赁住房项目主体均已完成,正在室内外抹灰,门窗框安装。综保区公租房项目完成主体框架,正在进行填充墙砌筑。棚户区改造工程,签订合同550户,完成征拆45099.2平方米)。完成投资6767万元。精河县公租房工程开工640套,其余未开工套数由于乡镇及园区规划调整,准备由乡镇调整到县城建设。棚户区改造工程,已开工建设安置住房204套,拟货币补偿安置840户。完成投资5800万元;五台工业园区公租房建设项目,目前各标段均主体认证完成,正在进行内外墙抹灰、安装门窗,完成工程进度的70%,完成投资910万元;州直卫生系统公租房工程,35套主体已完工,进行配套设施建设,42套已完成招标,正在办理施工手续,完成投资650万元。1—8月,完成投资41763万元。

(二十六) 博州国有农场危旧房改造工程。完成国有农场危旧房改造727户(八家户农场:452户,阿合其农场:275户)。2015年计划投资9814万元。目前,已开工建设455户,其中:八家户农场245套,阿合其农场210套。基本建成401套。1—8月,完成投资4700万元。

(二十七) 博州国有牧场危旧房改造工程。完成国有牧场危旧房改造4051套(博乐市2279套,温泉县1772套),国有牧场公共租赁住房563套(博乐市222套,温泉县341套)。2015年计划投资10000万元。目前,国有牧场危旧房改造工程已开工建设1777户(博乐市1500户、温泉县277户);国有牧场公共租赁住房已开工563套(博乐市222套,温泉县341套)。由于个别县市和国有牧场领导重视程度不够、相关部门沟通协调不到位、及农民自筹资金难落实等造成项目建设进度缓慢。1—8月,完成投资16256万元。

(二十八) 博州农村公路建设项目(5个)。2015年计划投资5400万元。目前,G312线K4581岔口-巴音阿门旅游景区二期改建工程,目前正在铺油,第一合同段沥青路面已完成,完成投资1200万元;精河县阿合其农场K38+044中桥项目,桥梁主体已完工,目前正在桥头引道施工,完成投资600万元;精河县大河沿子镇北环路项目,目前路基施工已基本完成,由于大河沿子镇正在天然气改造,在路基上进行管道开挖,影响了施工进度,目前已基本停工,完成投资250万元;S205线K65+500-卡拉噶西-Z564线18+000公路改建工程,主体已全部完成,正在进行安全设施施工,完成投资900万元;X204线K17+246-沙塔公路改建工程,第一合同段完成,第二合同段完成90%,目前存在700多米征地拆迁纠纷,只做了路基,将影响今年的施工任务,需要相关部门协调解决,完成投资800万元。1—8月,完成投资3750万元。

(二十九) 博州220千伏输变电工程。新建莫合泉220千伏变电站1座, 220千伏输电线路27千米。2015年计划投资2400万元。项目于8月20日开工,目前已完成三通一平及临建,1—8月,完成投资622.5万元。

(三十) 博州110千伏电网建设项目。2015年计划投资6400万元。目前,乌郎旦达盖工程完成75%,精河县城区和永集湖工程8月20日已开工,已完成三通一平及临舍搭建。1—8月,完成投资3085.2万元。

(三十一) 博州农网升级改造项目。2015年计划投资9400万元。该项目已完成工程总量的45%。1—8月,完成投资4123.8万元。目前农配网工程使用的是民生项目中央预算资金,相关前期补偿费用较少,在电力线路廊道占用、林木砍伐方面协调难度较大。尤其是低压改造项目,协调难度较大,建议属地政府积极出面做好宣传及协调工作,加强落实乡政府层面在农网实施中的牵头作用,落实中央预算资金的使用及农村电网的改善。

(三十二) 博州天然林、国家级公益林、重点防护林及农村环境连片整治工程。实施天然林保护176万亩、国家级公益林管护597万亩、重点防护林8000亩及农村环境连片整治5个乡镇示范项目。总投资4719万元,2015年计划投资4500万元。博州重点防护林项目,目前已实施人工造林32491亩;博州天然林保护工程,哈夏国有林管理局石门子管护站建设项目主体框架已完成,完成工程量的60%;国家级公益林管护工程,已签订管护合同367份;博州农村环境连片示范整治项目,博乐市阿热勒托海牧场、乌图布拉格镇、温泉县查干屯格乡、哈日布呼镇4个乡镇示范项目已全部完工,精河县大河沿子镇项目设备已采购,预计9月中旬到货,其余项目已全部完工。1—8月,完成投资2408万元。

(三十三) 博州中小学教育基础设施建设项目。2015年计划投资5000万元。目前,博乐市中小学教育基础设施建设项目4所全部开工建设,进入主体施工阶段,完成投资2500万元;温泉县中小学教育基础设施建设项目,温泉县昆得仑小学新建校舍正在二层砌体,完成投资120万元;精河县中小学教育基础设施建设项目,主体已封顶,墙体已完成,完成投资480万元;阿拉山口市中小学教育基础设施建设项目,运动场塑胶跑道项目,主席台、看台已完工,准备安装主席台上的网架。中学学生宿舍楼建设项目,主体框架已完工(含砌砖),准备做外墙抹灰,完成投资1450万元。1—8月,完成投资4550万元。

(三十四) 博州医疗卫生建设项目。2015年计划投资4000万元。目前,博乐市青得里乡卫生院标准化建设和卫生院周转房建设项目已经完成主体,现进行内外装修,预计9月15日完成装修,完成投资170万元;精河镇卫生院标准化建设项目,精河县政府常委会会议决定,以项目资金购买中医院业务综合楼1100平米业务用房,待中医院业务楼竣工后使用;精河县大河沿子镇中心卫生院周转房建设项目主体完工,博乐市乌图布拉格镇卫生院周转房建设项目正在进行地基施工,完成投资65.2万元;27所村卫生室建设项目中,2所主体完工,1所内外装修,1所协调现有住房,7所正在进行主体建设,正在封顶,6所完成地基挖掘,4所开工建设,2所为村改居项目,小区内建设120平方米卫生室(用2个项目),托里镇镇政府目前为止还在与开发商协商,4所未开工,完成投资13.5万元;精河县中医院业务综合楼建设项目,主体完工,外墙保温材料进场,待施工,准备进入内外装修阶段,内外装修方案已审图完毕,完成投资450万元;温泉县卫生区域平台信息化建设项目,正在与自治区卫计委对接,方案正在修订,资金未到位;博乐市中西医结合医院建设项目完成地上一层结构施工,完成投资450万元;阿拉山口[BS:PAGE]人民医院建设项目,目前墙面粉刷已经完成,黄石门诊楼外墙改真石漆压茬进行,电梯安装完成,待试用,手术室材料到位正在拼装,水暖电、防水、门窗基本完成,吊顶龙骨已完成,外网附属工程按进度进行,完成投资800万元。1—8月,完成投资1948.7万元。

(三十五) 基层政权建设项目。实施14个村级组织阵地建设项目(博乐市6个项目、精河县4个项目、温泉县4个项目);精河县托托乡农牧民文化活动中心、温泉社区阵地、阿拉山口艾比湖镇便民服务中心项目。2015年计划投资2500万元。目前,博乐市基层政权建设项目已开工建设,进入基础施工阶段,完成投资1500万元;温泉县4个村级组织阵地建设项目正在基础施工,完成投资33万元,1个社区阵地建设项目正在进行墙体抹面,完成投资290万元;阿拉山口市基层政权建设项目,正在进行地下室梁板柱搭建工作,百姓大舞台基础基本完成,完成投资280万元;精河县4个村级组织阵地建设项目已开工,完成投资100万元。精河县托托乡农牧民文化活动中心与乡行政服务中心整合,项目已完工,完成投资120万元。1—8月,完成投资2323万元。

(三十六) 政法基础设施建设项目。实施11项政法基础设施建设项目(博乐市4项、温泉县2项、阿拉山口市4项、精河县1项)。2015年计划投资4000万元。目前,博乐市政法基础设施建设项目,博乐市看守所、拘留所准备招标,施工图审核中,力争9月底开工建设,由于项目前期在自治区级评审时较慢,及受上级资金未到位影响工程进度。红星派出所、南城区派出所主体施工阶段,完成投资1200万元;温泉县2个政法基础设施建设项目已完工,完成投资243万元;精河县政法基础设施建设项目,由自治区军分区统一实施,项目未开工;阿拉山口市政法基础设施项目,边防大队机动中队营房项目于2014年8月底开工建设,2015年8月24日完成竣工验收;消防中队执勤楼项目,2014年9月初开工建设,于2015年4月中旬复工建设,目前正在外墙石材干挂;人民检察院食宿楼、办公技术用房和专业技术用房项目,正在主体一层建设中;完成投资1210万元。1—8月,完成投资2653万元。

三、预备开工项目(16项)

㈠ 博州支线铁路工程。项目总投资待定,已列入2015年中国铁路总公司勘察设计计划,预可研已编制完成,中国铁路总公司近期将组织审查。近期多次前往中国铁路总公司争取资本金参股比重。

㈡ 精河—阿拉山口(博乐—阿拉山口)高速公路项目。项目总投资待定,自治区交通厅工程可研初步已完成,勘察设计单位已进场,目前,待国家交通部评审。

㈢ 博州750千伏输变电工程。项目总投资待定。目前,正在进行可研勘查工作,力争年内完成项目核准。

㈣ 引哈济市工程。项目总投资待定。目前,正在积极推进项目前期工作,力争年内纳入自治区支持项目。

㈤ 艾比湖流域生态环境综合治理工程和下天吉水库二期工程。项目总投资待定。配合自治区做好艾比湖流域生态环境综合治理工程相关工作,争取自治区发改委支持,解决工程生态水价和水费问题;争取伊河建管局将精河一级电站、二级电站发电企业注册到精河县。推进下天吉水库二期项目前期,积极争取自治区发改委立项(总库容3300万立方米,坝体加高22.5米)。目前,博州水利局按照自治区的安排,正全力配合伊河建管局做好艾比湖治理工程的有关工作。

㈥ 博州纺织、服装业带动就业建设项目。截止目前,精河县:楚新农业发展有限公司棉纺项目,厂房主体已完工,设备已订购,完成投资8000万元;精河县丝路纺织有限公司(新金源)5万锭精梳生产线改扩建项目,项目已试生产,完成投资5246万元;精河县驼露(威海昆鹏)地毯有限公司纯毛高端地毯项目,厂房主体基本完工,设备近期到场安装,完成投资15000万元;精河县虹宇(河北安纺纺织10万锭)纺织有限公司,钢架结构厂房正在建设中,设备已订购,完成投资1000万元;新疆金泰合纺织有限公司捻线项目,设备正在安装中,完成投资700万元;阿拉山口市:新疆金鑫昱纺织有限公司20万锭棉纺织项目,目前1#成品仓库基础、钢结构安装已完成,2#成品仓基础已完成,正在安装库钢结构;1#、2#主厂房基础已完成50%,完成投资11000万元。阿拉山口华茂纺织有限公司,项目一期建设4200头(21台)气流纺纱项目,二期建设5万锭环锭纺项目。目前项目一期设备已全部运到,正在安装设备;二期基础开挖工程已完工,正在浇筑混凝土,下一步计划进行钢结构吊桩。完成投资2000万元。温泉县:纺织服装成长型项目(6项),完成投资1450万元。1—8月,完成投资44396万元。

㈦ 博州枸杞产业发展工程。项目总投资待定,2015年计划投资1000万元。建立良种苗木繁育基地和标准化栽培示范区各500亩,新增枸杞1万亩,推广滴灌2万亩,新建鲜果烘干房50座,规划建设综合性枸杞交易市场。截止目前,完成育苗基地建设580亩,标准化示范区500亩,新植枸杞18200亩,更新3016亩,绿色、有机标准化基地500亩,烘干房83座。1—8月,完成投资500万元。

㈧ 国储能源100万吨石油商业储备和加工项目。总投资100000万元。2015年,拟定启动征地300亩、围墙砌筑、编制可研报告、专项评审、立项、落实管道建设方案、落实原油采购、轻油返销、重油内销等上下游客户等工作。目前,综合办公楼主体完成等,1­—8月,完成投资5200万元。

㈨ 综保区液化石油气跨境管道建设项目。总投资18000万元,2015年计划投资1000万元。启动多斯特克口岸至阿拉山口综保区液化石油气跨境管道建设项目。目前管道路由方案已确认完成,正在办理土地备案手续。由于工程项目报价,技术方案等资料申报审批需要一定的程序和时间,故整体工程未开工。

㈩ 上海添马行矿产资源进口加工项目。项目总投资待定。该公司计划与中信集团合作,将铜精粉、电解铜等大宗商品推送入区,终止国际联运转落地销售,在综保区内开展保税仓储和现货交易业务。乌铁局阿拉山口站已经同意将铜精粉、电解铜等大宗商品推送入区,并就相关事宜达成共识,综合保税区集装箱换装资质,于5月21日签订转让协议,市党委、常委会已研究同意资产转让,下一步将委托第三方评估机构进行审价,按照国资部门资产转让程序和有关规定进行推进。

(十一) 湖北宜化LPG加工项目。项目总投资待定。目前,项目正在洽谈中。

(十二) 艾比湖纯碱盐化工产业项目。项目总投资待定。目前,艾比湖盐田生物养殖项目,已完成10万平方米卤虫卵养殖试验田;精河县盐化公司盐湖综合利用项目,已完成1500平方米盐澡试验田。1—8月,完成投资1000万元。

(十三) 精河县国际公铁联运综合物流园工程。项目总投资待定。建设综合服务区、多式联运中心、公路港区、保税仓库及综合物流区,年内计划完成土地报批、项目规划编制。目前,已成立了筹备办公室,负责相关工作的对接沟通工作,进园主道道路设计工作已开始,计划近期启动1.5公里的建设改造工作。

(十四) 祥泰化工200万方/年延迟焦化项目。项目总投资待定。该项目视企业实际运营情况而定。

(十五) 风电建设项目。项目总投资24亿元。建设中国三峡新能源公司新疆分公司风力发电二期工程49.5MW、中国三峡新能源公司新疆分公司风力发电三期工程49.5MW、中国三峡新能源公司新疆分公司风力发电四期工程49.5MW、中国节能环保集团公司风力发电一期工程49.5MW、中国节能环保集团公司风力发电二期工程49.5MW、大唐温泉三台北一期49.5MW风电项目。目前,正在积极争取国家配额计划指标。博乐市风电建设项目正在进行前期工作,风电指标待批复;大唐温泉三台北一期49.5MW风电项目,待自治区下达建设指标后,进行核准。

(十六) 煤炭、地热资源调查和油气勘探项目。项目总投资待定。目前,肖恩布拉克煤炭资源勘探项目,该项目已经完成,续作项目未争取到;温泉县博尔塔拉河谷地地热资源项目,谷地热大口径产能井钻探项目1300万元已获批准,近期准备实施;中石化油气勘探项目,去年工作已完成,正在申报今年的项目。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于自治州2015年主要污染物排放总量控制工作情况的通报
下一条:自治州2015年1—9月重点建设项目进展情况

关闭