政务督查

关于自治州2015年主要污染物排放总量控制工作情况的通报

时间:2016年02月14日 09:55 来源:   点击:[]

第 13 期

按照《关于印发自治州2015年主要污染物排放总量控制计划的通知》(博州政办发〔2015〕33号,以下简称通知)要求,9月7—8日,自治州对各县市主要污染物排放总量控制工作进行了督查,现通报如下:

一、基本情况

2015年全州计划实施减排项目13个。其中,精河县污水处理厂工程为自治区目标责任书项目;新疆金天海工贸发展有限公司提标改造工程为2014年自治区新增项目;新疆腾博热力公司、精河县昆仑水泥有限公司脱硝项目、中博水泥有限公司脱硝项目、博乐市齐国强养猪场、博乐市青得里乡顾力木图路三村肉牛育肥场、博乐市小营盘镇哈热根特托哈村养殖小区等6个项目为2014年未完成的自治区重点减排项目;精河县环城热力有限责任公司、中粮屯河博州糖业有限公司、新疆博圣酒业酿造有限责任公司为2014年未完成的自治州减排项目;博海水泥有限公司为2015年新增项目;淘汰超标排放机动车项目为自治州“十二五”主要污染物总量控制规划中确定的减排项目。

二、进展情况

截至目前,已完工项目11个,在建项目1个,未动工项目1个。

⒈精河县污水处理厂于2015年6月30日完成建设并运行调试。7月下旬,因精河县突发洪水,致使污水主管网被冲断,经抢修,9月8日污水处理厂重新开始调试,目前污水在线监测设备已安装完毕,开始测试。

⒉新疆腾博热力有限公司上一个采暖期在线监测数据不稳定,达不到减排要求。安装自动加药系统后,在线监测数据仍不稳定,数据仍不达标。

⒊精河县昆仑水泥有限公司脱硝工程于2014年安装完成,并通过验收投产,目前在线监测数据不稳定,少部分数据达不到减排要求,脱硝效率未达到60%。

⒋博乐市中博水泥有限公司脱硝设施于2014年10月13日投入使用,但2015年生产期在线监测数据不稳定,数据达不到减排要求,脱硝效率未达到60%。

⒌精河县博海水泥有限公司脱硝设施和在线监测设备已安装并调试完成,试生产期间在线监测数据不稳定,数据达不到减排要求,脱硝效率未达到60%。

⒍精河县环城热力有限责任公司烟气在线监测设备于2014年安装并调试完成,数据不稳定,待2015年度供暖期进行调试,使其达到稳定运行目标。

⒎中粮屯河博州糖业有限公司脱硫设施已投入使用,减排支撑材料已上报,在线监测数据基本符合减排要求。

⒏新疆博圣酒业酿造有限责任公司旧厂拆迁工作已完成,减排支撑材料已上报,待自治区审核。

⒐博乐市齐国强养猪场已上报减排台账,但减排台账不全。

10.博乐市青得里乡顾力木图路三村肉牛育肥场已上报减排台账,但减排台账不全。

11.淘汰超标排放机动车辆项目有序推进。其中,博乐市玲珑机动车检测站和汇源机动车检测站设备安装调试、人员培训、计量认证、软硬件资料等准备工作已完成,等待自治区技术监督局评审认证。精河县鑫桥检测站已建成,质量体系认证已通过,相关资料已上报,等待自治区环保厅审核。

⒓在建项目1个。新疆金天海工贸发展有限公司提标改造工程土建部分及二沉池加高工程已完成,由于资金紧缺,配套设备至今未定购。

⒔未动工项目1个。博乐市小营盘镇哈热根特托哈村养殖小区未按规定建设畜禽粪便堆集池,有机肥厂未动工,鸡粪仍处于随意堆放状态。

三、工作要求

㈠ 强化责任落实。各县市要切实落实《通知》要求,进一步强化领导,细化措施,压实责任,确保工作落实。州环保、发改、经信、公安、畜牧兽医、财政、国土资源、统计、工商、税务、电力等部门要切实履行在总量控制工作中的监管职责,加强配合,主动作为,形成污染减排工作合力,不折不扣地完成减排任务。

㈡ 强化督促检查。针对当前减排工作中存在的问题,各县市要逐一认真分析,主动应对,督促、协助企业加紧整改。对消极应付、故意拖延、拒不动工的,要挂牌督办,限期整改;对工作不力、进度缓慢的县市、部门,自治州将按照《自治区环保厅环境保护约谈办法(试行)》进行约谈。凡到今年年底未完成减排任务的,将依法严肃查处。自治州年底将组织相关单位对污染减排工作进行查访核验并纳入年度绩效考核。

㈢ 强化后续监管。对已建成的减排设施,各县市要加强巡查,强化在线监管,保证其投入使用、稳定运行。对擅自闲置减排设施、恶意直排、偷排偷放等违法行为严厉查处。

㈣ 做好减排档案和信息上报工作。各县市要严格按照《关于规范“十二五”主要污染物减排项目支撑材料的通知》(新环总量发〔2013〕161号)和《减排台账范本》,指导企业规范和完善减排档案各减排项目支撑材料并审核把关后,及时上报州环保局,由州环保局统一上报自治区环保厅审查。自通报下发之日起,各县市每10天为一周期,及时将减排工作进展情况报州政府督查室、州环保局(联系人:帖海燕、斯日格林,联系电话:219547,15309905331)。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于10月10日参加全国棚户区改造工作电视电话会议会风情况的通报
下一条:自治州2015年1—8月重点建设项目进展情况

关闭