价格管理
当前位置: 网站首页>>网上服务>>价格管理>>正文

2018年2月博州农资市场价格监测情况专报

时间:2018年03月07日 17:36 来源:   点击:[]

 

2018年2月份,据价格监测显示:我州农资市场价格有不同程度的波动,其中尿素价格上涨过快。尿素、磷酸二铵、高压聚乙烯地膜平均市场价格每公斤分别为1.75元、3.20元、10.20元,环比价格相比尿素上涨12.18%,磷酸二铵和高压聚乙烯地膜持平,与上年同期价格相比尿素上涨40%、磷酸二铵上涨15%。

经初步了解,农资价格上涨原因主要是:一是受国家去产能、环保等因素影响,部分化肥企业停产或退出市场,市场供求关系由供应过剩转为趋于平衡。同时为保障居民生活、供暖等民生用气,按照“压非保民”要求,全区天然气供应化肥生产紧缺,化肥产量下降;二是生产流通成本逐步攀升。受天然气、煤炭等价格上涨因素影响,农资生产企业成本增加。受治超标准限制、铁路运费上浮等因素影响,运输成本增加;3、受国内市场价格拉动影响。去年下半年以来,国内化肥价格总体呈上升态势,拉动疆内化肥市场价格上涨。

每年3--5月是农业生产使用化肥高峰期,综合分析,预计短时间内价格下降幅度不大,建议有关涉农部门要及时掌握春耕期间实际化肥需求量及各县市储备情况,合理调配现有库存,及时采取措施,确保我州春耕用肥供应,保持价格平稳。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2018年3月9日博州生活必需品价格情况分析
下一条:​博州2018年2月份价格监测情况简析

关闭