价格管理
当前位置: 网站首页>>网上服务>>价格管理>>正文

当前博州肥料市场调查情况

时间:2018年03月28日 11:12 来源:李潇 博州农业技术推广中心  点击:[]

当前正值春播备耕关键时节,为了能够全面了解掌握肥料市场,科学引导农户购买放心肥料,3月26日-27日,博州农业技术推广中心组织4名农业技术人员针对博州15个乡镇场,近30家农资经销店的肥料种类和质量情况进行了调查。

根据调查,市场上销售的化肥绝大部分包装标识符合要求,氮肥以尿素为主、磷肥以磷酸二铵及磷酸一铵为主,钾肥以硫酸钾为主,而复合肥和水溶性肥料的种类较多。

通过调查,博州当前肥料市场主要存在以下问题:

一是近几年随着测土配方施肥技术和滴灌种植技术的推广,各种复合肥和水溶性肥料大量生产销售,养分含量和配比差别较大,给农户选择使用合适的肥料带来了一定的困难。

二是根据自治区农业厅相关文件规定,为保护耕地质量,在新疆区域耕地上,禁止销售和使用氯离子超标的化肥,以防止土壤次生盐渍化的发生,但个别农资店仍然在销售氯化钾肥。

三是个别农资店销售的肥料包装标识不符合要求。

四是今年的化肥价格比去年上涨了1/3以上,库存量比去年略有下降,一定程度上加大了种植成本。

建议:

一是相关部门组织人员进行联合执法,对肥料市场进行清理整顿,严禁不合格或不适宜本地推广的肥料产品销售给农户。

二是进一步加强培训,提高种植户选肥、用肥和施肥的科技水平。

三是加大宣传力度,提高经销商及种植户辨别标准肥料生产包装标识的能力,确保高质量肥料投入生产。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2018年3月30日博州生活必需品价格情况分析
下一条:博州2018年2月份降低企业用电成本情况

关闭