本土文学
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>本土文学>>正文

生活是一种态度 ——读《萨乐美的一生》感悟 黄雪丽

2016年07月01日 16:23  博尔塔拉报  点击:[]

黄雪丽 〔精河〕

在繁华与浮躁褪去之后再来审视人生会更加客观,在喧嚣与焦灼中品读生活会更加有滋有味,在触动与震撼中感悟生命会让人更加成熟。生活是一剂良药,在时间的打磨中,会让很多伤口愈合,有时又会是催熟剂,曲折的经历让人由青涩走向成熟。人总是在与生活的切磋 、迂回、交锋、历练中懂得生命的本真,懂得生活的态度。似乎晨曦中的第一缕阳光也是这样,在与大地的碰撞后便有了真知灼见。

生活是位魔术师,让沉醉其中的人们,尽情地演绎着各种角色,或许阳光灿烂,或许忧郁不悦,或许世俗如一,或许日复一日,百遍重复。怎样在同样的行程中走出不同的风景,不在于脚步,而在于心情。

读过《萨乐美的一生》这本书,感受颇深。生活会以各种方式面对每一个人,你以什么样的方式对待生活决定了你有什么样的人生,这是一种态度。书中讲述的女主人公萨乐美,出身名门却放弃了养尊处优的贵族生活,选择了一种富有挑战性的生活和生存方式,尽管历经困难,却依然平静如初,安然于心,镇定自若。这是有着怎样胸怀的人才能拥有的境界。她把自己当成生活的一部分来品味生活,她勇敢、充满激情地探索生命中的各种体验,她追求极大限度的自我实现,有时到了让人难以想象和理解的高度,也许正因如此,为她老年时期研究心理学奠定了基础。无论何时她都把学习当成一生中最重要的事,也当成追求生活、体验生活最主要的方式。尽管有时看起来似乎有些痴狂,但对于她而言那好像是一种本能,一种天然的求知渴望。她对时间的概念、对学习的理解是用生命的长度来衡量的,那种如饥似渴地学习热情,让人为之震撼。也正是她孜孜以求的精神,铸就了她富有传奇色彩的一生。

她在接近老年的时候重新选择了新的研究领域——精神分析,挑战自我,她有着极强的洞察能力,人性的美丑,女性的柔弱,人性本身的矛盾与冲突等这些精神层面的分析与实践,大多源于她自身的体察。萨乐美成为这个领域的重要人物,为心理学的研究作出了卓越的贡献。她在求知进取中具有勇往直前精神,在精神分析的研究中又具有女性的敏锐和细腻,在理论研究中也不乏理性和严谨。虽然她一生历经众多坎坷和不幸,但是求知、挑战、体验人生始终是她直面一切的态度。阅读她,一种勇敢坦然,敢爱敢恨,执著追求的形象跃然眼前。从她身上看到的是一种态度,一种对待生活的态度。

生活是一面镜子,镜子里呈现的就是你原来的样子。也许你常常为一些境遇而抱怨,会对一些突如其来的变化无可奈何,会被一些闲杂事务叨扰得没了头绪。渐渐地不知道什么是激情,渐渐地成为芸芸众生。这时我们需要一双善于发现的眼睛,一颗永葆青春的心灵和一份激荡又不失平和的心境。

朋友开着一间30平方米的机电小铺,铺子中只有三分之一的部分是她们一家的幸福小窝。她们就在这样一个狭小的空间里生活、做生意。我一直纳闷:同样的年龄,她是如何坚持做着一件枯燥的事——绕线圈。小铺子里时常传出的爽朗笑声和孩子的嬉闹声,让我感觉到:枯燥的线圈其实缠绕着她的幸福,缠绕着她们多彩的生活和梦想。她绕线圈,丈夫修电机,在为新居的奋斗中就这样看着孩子一天天长大,看着彼此一天天变老,简单而平实的生活,幸福好像就这么简单。

有时,感动来自偶然。我的一位文友的文章隽永流畅,虽因文章而相识,之前却未曾谋面,所以对她的情况只是在猜测中。后来谋面后得知她是一位来精河打工,文化程度不高,因爱好写作而购买电脑、学打字的老大姐。此次造访前夜,她洋洋洒洒几千字文章,说是专门来求教的。她的勤奋好学深深地触动了我,身居乡野却志存高远,蜗居民间却心有追求,这种对待生活的态度着实让人感动。不怕每一份光鲜的背后都浸满了汗水,只要你是乐在其中的,你的态度就决定了你的高度。也许很多事情我们无法改变,而唯有内心的追求,良好的心态是自己可以掌控的,是因自己的改变而改变的,能左右自己内心的永远是自己,与他人无关。

今天,也许我们只顾一路奔跑,有时常常忘记了出发前的目的,当压力、困难和挫折一股脑儿的冲向你的时候,好心境便不翼而飞。此时,静下来吧,回过头去再看看来时的路,其实生活对每一个人都是公平的。生活是初心未改,追求未止的成功与喜悦;是内心纯净,外在平实的淡定与从容;是精神富足,情绪平和的愉悦与安然,带着美好的心情一路前行,这就是态度,一种对生活的态度。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:我们是一家人
下一条:读书的乐趣

关闭