通知公告
当前位置: 网站首页>>博州动态>>通知公告>>正文

关于对违反政治纪律、“两面人”和损害群众利益等问题线索实行有奖举报的通告

2017年06月06日 19:37  州纪委  点击:[]

为充分调动广大人民群众支持、参与党风廉政建设和反腐败斗争的积极性,推动全面从严治党向纵深发展,及时发现、查处党员干部、公职人员中的违反政治纪律、两面人和损害群众利益等问题线索,确保实现社会稳定和长治久安总目标,依据《中国共产党纪律处分条例》《关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》《新疆维吾尔族自治区去极端化条例》《行政机关公务员处分条例》等党纪法规,结合我州实际,决定实行有奖举报制度,现通告如下:

一、举报内容

 违反政治纪律问题线索有奖举报的范围。

1、公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的问题。

2、组织、参加反对党的路线、方针、政策的集会、游行、示威、讲座、论坛、报告会、座谈会等活动,或为上述活动提供支持的问题。

3、丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人、英雄楷模,歪曲党史、军史的问题。

4、组织、参加反党、反社会主义、敌视政府等组织,或组织、参加分裂党的活动的问题。

5、组织和参与秘密聚会,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力,或者通过搞利益交换为自己营造声势等捞取政治资本的问题。

6、组织利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署实施,或者破坏党的基层组织建设的问题。

7、对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气的问题。

8、组织、参加会道门或者邪教组织,组织、参加迷信活动的问题。

9、违反政治纪律其他方面的突出问题。

 “两面人问题线索有奖举报的范围。

1、对中央、自治区党委的决策部署和自治州党委工作安排说三道四,不落实或落实不力,造成不良影响的问题。

2、对反分裂斗争态度不坚决,落实不彻底,欺上瞒下,出现管控漏洞,留下稳定隐患,造成不良影响的问题。

3、泄露、扩散、窃取反分裂斗争工作中的涉密信息,通风报信,提供资料、财物、场所、技术或者其他支持甚至相互勾结,组织分裂活动的问题。

4、编造、散播危害祖国统一、民族团结和社会稳定的谣言、虚假信息,炒作、歪曲社会稳定案(事)件的问题。

5、公开发表、散布危害祖国统一、社会稳定和民族团结的言论,歪曲新疆历史、民族发展史和宗教演变史,传播宗教极端思想,反对世俗生活、泛化清真概念的问题。

6、对民族分裂主义和宗教极端思想言行不反对、不亮剑;对暴力恐怖活动知情不报或迟报、误报、漏报、谎报、瞒报;对家人、亲友和身边工作人员的模糊观念、错误言行不教育、不批评、不纠正的问题。

7、挑拨民族关系制造事端,怂恿、引诱、唆使、煽动、欺骗、威胁、强迫亲属及他人参加民族分裂、暴力恐怖、宗教极端活动;干涉他人与其他民族或其他信仰的人员交往交流交融、共同生活,驱赶其他民族或其他信仰的人员离开居住地的问题。

8、窝藏、包庇、纵容民族分裂分子、暴力恐怖分子、宗教极端分子的问题。

9、制作、贩卖、传播、留存、携带、收听、收看含有民族分裂、暴力恐怖、宗教极端内容的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料;设计、制作、散发、寄递、销售、展示、使用、强迫他人使用含有民族分裂、暴力恐怖、宗教极端内容的服饰、标志、旗帜、徽章、器物、纪念品等问题。

10、违反规定参与念经、礼拜、讲经、封斋等宗教活动或者以旅游、探亲等名义参与朝觐等问题。

11、在处置民族分裂、暴力恐怖、宗教极端突发案(事)件过程中擅离职守、反应迟缓、指挥不当、处置不力的问题。

12、受极端主义影响,不履行法律手续以宗教方式结婚或者离婚,干涉他人婚丧嫁娶、继承遗产等活动的问题。

13、受极端主义影响,不允许子女接受国民教育,妨碍国家教育制度实施的问题。

14、受极端主义影响,恐吓、诱导他人抵制享受国家政策,损坏国家法定证件、货币;强迫他人向宗教活动场所、宗教教职人员提供财物或劳务的问题。

15、受极端主义影响,干预文化娱乐活动,排斥、拒绝广播、电视等公共产品和服务的问题。

16、国家机关工作人员蓄意为危害国家安全、暴恐犯罪嫌疑人、被告人开脱罪责、重罪轻判、私放罪犯或违规减刑、假释、取保候审、保外就医、监外执行等问题。

17两面人其他方面的突出问题。

 损害群众利益问题线索有奖举报的范围。

1、虚报套取、截留挪用、贪污侵占低保救助、自然灾害生活救助、新型农村合作医疗补助等社会保障类资金;退耕还林补助、草原生态保护奖励、粮食直补、农资综合直补、牲畜良种繁育补贴、农机购置补贴等农业类补贴;义务教育两免一补等教育类补贴;农村计划生育家庭奖励扶助等计划生育类奖励;小额担保贷款财政贴息、村级公益事业一事一议筹资筹劳财政奖补等惠民资金的问题。

2、截留挪用、贪污侵占安居富民”“定居兴牧等项目资金、建房物资,或以次充好捞取好处、收受回扣等问题。

3、违反规定享受安居富民房、定居兴牧房、城乡低保、就业培训、新农合等惠民政策,侵害群众利益的问题。

4、截留、套取、挪用各类资金设立小金库,坐支、私分小金库资金的问题。

5、在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中雁过拔毛、优亲厚友、明显有失公平的问题。

6、巧立名目,克扣群众财物、拖欠群众钱款的问题。

7、强占侵吞公共和集体资产、资金、资源的问题。

8、违反规定承包、侵占农村土地(耕地、草原、草地、林地)等问题。 

9、对待群众态度恶劣、简单粗暴,在土地征用、城镇拆迁、城乡管理等过程中违规执法,造成不良影响的问题。

10、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照有关政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的问题。

11、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,造成不良影响的问题。

12、在操办婚丧喜庆事宜中,借机收取财物的问题。

13、对村霸和宗族恶势力整治不力,包庇、纵容,甚至参与其中的问题。

14、不按规定公开党务、政务、村(居)务、财务等,侵犯群众知情权,造成不良影响的问题。

15、在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要,在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的问题。

16、损害群众利益其他方面的突出问题。

二、举报方式

 信函、来访举报。

博州纪委:博乐市锦绣路3号博州纪委信访室,邮编833400

博乐市纪委:博乐市前程路1号博乐市纪委信访室,邮编833400

精河县纪委:精河县城镇新二路经三巷精河县纪委信访室,邮编833300

温泉县纪委:温泉县博格达尔镇三峡东路温泉县纪委信访室,邮编833500

阿拉山口市纪委:阿拉山口市天山街8号阿拉山口市纪委信访室,邮编833418

电话举报。

      委:0909-123880909-2318329

    委:0909-2277010

    委:0909-5332311

    委:0909-8222973

阿拉山口市纪委:0909-6995565

 网络举报。

自治区举报网站xinjiang.12388.gov.cn“博州专栏。

 提倡实名举报。举报人应提供联系方式,举报内容应包含被举报人基本违纪违规事实或图片、视频等材料、证据。

 三、奖励条件和原则

奖励举报应当同时符合以下条件:

1、有明确的举报对象、具体的举报事实。

2、举报内容事先未被各级纪检监察机关、社会治安综合治理工作机构及其各成员单位掌握。

3、举报内容经查证属实。

 奖励举报应当遵循以下原则:

1、对举报有功人员的奖励实行一案一奖。每案奖金额度,视举报的违纪违规事项对案件突破的作用而定。

2、奖励对象原则上为实名举报人。对匿名举报的问题线索,在结案后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意接受奖励的,应当奖励。

3、同一问题线索有两个以上(含两个)举报人分别举报的,奖励第一举报人。其他举报人提供的线索对查处案件有帮助的,可酌情予以奖励。

4、两个以上(含两个)举报人联名举报同一问题线索的,按一个举报奖励,奖金由举报人协商分配,协商不成的,平均分配。

5、同一举报人向不同部门举报同一问题线索的,按就高不就低的原则兑现奖励,不重复奖励。

四、奖励标准

 对举报违反政治纪律的问题线索,经查证属实,违纪违规者受到组织处理的,视情况给予1千元至5千元奖励;违纪违规者受到党纪、政纪处理的,视情况给予5千元至3万元奖励;违纪违规者被移送司法机关追究刑事责任的,视情况给予3万元至5万元奖励。

 对举报两面人问题线索,经查证属实,违纪违规者受到组织处理的,视情况给予2千元至1万元奖励;违纪违规者受到党纪、政纪处理的,视情况给予1万元至6万元奖励;违纪违规者被移送司法机关追究刑事责任的,视情况给予6万元至10万元奖励。

 对举报损害群众利益问题线索,经查证属实,违纪违规者受到组织处理的,视情况给予1千元至5千元奖励;违纪违规者受到党纪、政纪处理的,视情况给予5千元至3万元奖励;违纪违规者被移送司法机关追究刑事责任的,视情况给予3万元至5万元奖励。

 奖金由州、县(市)纪委、监察局在案件查处终结后3个月内以适当方式发放,举报人自接到领奖通知之日起,应在3个月内领取奖金,逾期不领取的,视为自愿放弃。

 奖金纳入州、县(市)两级财政预算予以保障。

五、责任追究

 举报人不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。举报人因捏造、歪曲事实、诬告陷害他人构成违纪、犯罪的,依纪依法追究责任。

 线索受理机关应严格保密,不得以任何形式公开或泄露举报人姓名、单位、电话等个人信息。对公开或泄露信息、打击报复举报人的,依纪依法追究责任。

本通告自发布之日起实施。

 

 

中共博尔塔拉蒙古自治州纪律检查委员会

博尔塔拉蒙古自治州监察局

2017528

 

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于博尔塔拉职业技术学院招聘编制外专任教师延期报名的公告
下一条:​2017年博州赛管委面向社会公开招聘编制外工作人员简章

关闭