通知公告
当前位置: 网站首页>>博州动态>>通知公告>>正文

关于进一步加强司法行政(法律服务)案例选编工作的通知

时间:2018年03月26日 12:40 来源:曾志成 州司法局  点击:[]

 

 博州司发〔201816

 

 各县(市)司法局,局机关各科室:

为推进公共法律服务体系建设,20177月,司法部党组决定在司法行政系统内分专业选编公共法律服务典型案例,利用互联网公共法律服务,建立司法行政(法律服务)案例库,完善公共法律服务信息平台,为社会提供丰富的公共法律服务产品。自治州司法行政系统认真贯彻落实司法部、自治区司法厅关于案例库工作安排,通过全州司法行政系统共同努力,截至2018320日,全州共计报送各类案例87篇,州司法局法制宣传教育科一篇案例被司法部采用。为进一步加强案列选编工作,提高案例选编工作质量,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识。新时代要有新作为,新时代要有新气象。公共法律服务是新时代司法行政工作总抓手,案例库是12348中国法网的重要内容,是公共法律服务的重要载体。自治州司法局党组高度重视司法行政(法律服务)案例库建设工作,组织学习并转发《关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案》《典型案例选编》,认真贯彻《自治区司法厅关于印发<自治区司法行政(法律服务)案例编选工作实施方案>的通知》(新司通[2017)79号),进一步细化分解案例选编任务,通报案例编写情况,指导案例选编工作深入开展。

全州各级司法行政机关要进一步提高政治站位,将思想和行动统一到司法部的工作部署上来,进一步提高对案例选编工作的认识,高度重视司法行政(法律服务)案例选编工作,把司法行政(法律服务)案例选编工作摆上重要议事日程,确保抓紧、抓好、抓出成效。

二、加强领导,强化落实。各县(市)司法局要成立由主要领导任组长的司法行政(法律服务)案例选编工作领导小组,切实抓好司法行政(法律服务)案例选编工作的组织领导。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要明确本县(市)2018年案例选编工作目标,按照自治区司法厅规定案例数量于每月20日前按时报送,确保实现自治州全年选编案例和入选案例既定目标。要切实把建立司法行政(法律服务)案例库作为公共法律服务体系建设的重要载体和平台,作为一项重要的司法行政改革任务。各单位要认真学习研究《司法行政(法律服务)案例库指导案例选编》并借鉴有益经验提高选编水平。要把握好两个环节,选好具有指导性、典型性的案例,负责同志和工作人员要下功夫按照要求编写好案例。要加强沟通协调,既要加强自治州内部沟通协调,也要加强与自治区司法厅业务部门的沟通协调,切实提高选用率。要按照自治区司法厅的工作部署,严密组织、责任到人,扎实做好案例选编、案例审核工作,真正把司法行政和法律服务各项工作中的优秀案例选出来、编写好。州司法局各科室负责人是全州案列选编的牵头部门和联络人,要按照自治区司法厅的要求,下大力气做好做实案例选编工作,既为社会提供公共法律服务,又推动司法行政工作规范化、上水平。

三、健全机制,提高质量。2017年案例选编工作情况看,自治州案例选编工作质量与其他地州相比,还有一定差距,例如,案例入选比例还不理想,部分案例语言不够规范,内容提炼不够,叙事口语化现象比较突出;部分案例格式不够规范,存在案例标题、案情简介、检索词、当事人化名不规范,以及字体格式不统一等问题;部分案例宣传成分过大,文学色彩较浓;个别县(市)在报送材料、案例格式、基本信息方面有明显疏漏。针对以上问题,全州各级司法行政部门要加强层级负责制,在案例格式规范、法律适用、保密处理、文字水平方面进一步提高选编标准。调整完善案例类型,使案例既符合司法行政工作要求,又符合人民群众宽领域、高质量、更专业的公共法律服务需求。要坚持认真筛选,广泛发动,多方听取意见,对一些典型案件,深入挖掘剖析,确保选出的案例具有代表性;要坚持选派具有较强理论功底和丰富实践经验且文字功底较强的业务能手参与案例的选案、梳理、总结、提炼和撰写,有条件的可以邀请法律、新闻等各方面专家会诊把脉,提高案例选编工作质量;要严格案例选编淘汰机制,基层初选、州司法局各业务科室审核,每一轮评审都要严格把关,确保报送司法部的案例做到好中选优、优中选优

四、明确目标,压实责任。2018年,全州各级司法行政机关要认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议精神,将案例库建设作为司法行政工作适应新时代要求,提升质量和水平的有力抓手,把案例库建设成为公共法律服务的重要载体,以鲜活、专业的案例服务社会、服务人民。近期,司法部要求,3月底前实现所有案例的网上编撰、网上审核、网上发布,全州各级司法行政机关要严格落实司法部相关工作要求,确保司法行政案例库系统按时投入运行。

今年,自治区司法厅党委决定,2018年全区入库案例工作计划不少于300篇。全州各级司法行政机关要高度重视、提高认识,深入推进案例选编专项工作,要按照自治区司法厅部署的任务认真开展各类案例撰写、报送、评审和复审工作,确保实现2018年全州案例选编工作目标。凡是因对案例选编工作重视程度不够、工作不认真、完不成规定任务拖全区案例选编工作后腿的,自治区司法厅将进行通报批评;导致严重后果的,要严肃追究责任。要加大案例库宣传工作,扩大其社会影响力,让司法行政系统内外更深入了解案例库,让社会公众更好的了解和使用案例库,更好的了解司法行政工作,把案例库建设成为12348中国法网的一张亮丽名片。

 

自治州司法局

                          2018320

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2018年新疆农信社系统面向社会公开招聘普通高校毕业生的公告
下一条:2018年博州五台工业园区(湖北工业园)管委会面向社会公开招聘警务人员简章

关闭