脱贫攻坚

博州启动“安心助养”工程举行首次集中发放仪式

时间:2017年04月18日 18:34 来源: 州民政局  点击:[]

为认真贯彻落实自治区关于维护社会稳定和长治久安总目标要求,切实做好城乡困难家庭中无自理能力人员相关救助扶持工作,扶贫帮困,促进社会和谐稳定,自治州决定实施“安心助养”工程,建立困难家庭无自理能力人员补贴机制,为全州城乡低保户中因重度残疾、重病等原因卧床持续时间达3个月以上、生活完全不能自理且需专人照护的人员每人每月发放300元照护补贴,并于2017年4月1日起开始执行。

4月11日上午,温泉县在哈日布呼镇举行“安心助养”补贴首次集中发放仪式,在全州率先启动补贴发放工作,将这一惠民政策落到了实处。县政府分管领导,州民政局相关科室负责人,县民政、扶贫、残联领导,温泉县7个乡(镇、场)民政办、残疾人专委等工作人员及部分无自理能力人员家属代表参加发放仪式,现场为20名无自理能力人员发放2017年1至4月照护补贴每人1200元,现场共发放补贴资金24000元。经摸底、申请和审核审批,温泉县初次享受补贴人员共计107人。

实施“安心助养”工程,旨在救助关爱城乡困难家庭中的无自理能力人员,缓解其家庭因长期照护额外支出的负担,提高困难家庭生活质量,编实织密民生兜底保障的安全网。据统计,这一民生实事工程将惠及全州符合条件的无自理能力人员500多人。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于印发自治州农村扶贫对象建档立卡动态管理工作方案的通知
下一条:温泉县2017年安心助养补贴发放正式启动

关闭