脱贫攻坚

关于印发自治州农村扶贫对象建档立卡动态管理工作方案的通知

2017年04月18日 18:36    点击:[]

 

 

                      

             

关于印发自治州农村扶贫对象建档立卡

动态管理工作方案的通知

 

各县市扶贫开发领导小组

现将《自治州农村扶贫对象建档立卡动态管理工作方案》印发你们,请结合实际,认真做好贯彻落实工作。

 

 

                             2017414

 

 

 

 

自治州农村扶贫对象建档立卡动态管理工作方案

 

为贯彻习近平总书记精准扶贫、不落一人要求,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,做好自治州农村扶贫对象建档立卡动态管理工作,确保扶贫对象应纳尽纳、应扶尽扶,推动六个精准落到实处,根据自治区《关于印发〈关于做好农村扶贫对象建档立卡动态管理工作的方案〉的通知》(新扶贫领字〔201712号)精神,结合自治州实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持“责任在县、重点在乡、关键在村”的组织责任体制,深入总结扶贫对象建档立卡“普查、精查、督查、专查”工作经验,立足建档立卡“回头看”“挤水分”阶段性工作成果,始终瞄准农村贫困人口,坚持群众广泛参与,严格执行扶贫标准、扶贫对象识别规定和程序,查漏补缺、精准核查,深入细致地对农村无户籍新落户人口、农村“特殊”人员家庭、档外遗漏贫困人口、返贫人口和自然增减贫困人口再次进行摸底调查、贫困识别,将以上人口全部纳入扶贫建档立卡信息系统动态管理,奠定精准扶贫、精准脱贫坚实工作基础。

二、基本原则

依规识别,实事求是。严格按照《关于印发<自治区农村扶贫对象建档立卡工作方案>的通知》(新扶贫领字﹝20146号)、《关于印发<新疆维吾尔自治区农村无户籍新落户人口贫困识别工作方案>的通知》(新扶贫领字﹝201610号)和《关于对农村人口精准识别情况进行摸底调查的紧急通知》(新扶贫领传﹝201613号)的识别标准、方法、程序、步骤,开展调查工作。

㈡ 分级负责,群众参与。坚持“州、县市、乡镇、村”四级分级负责,强化组织领导、统筹工作力量、明确职责任务,加快推进农村扶贫对象建档立卡动态管理工作。村“两委”班子、驻村工作队、村警务室要组织群众参与本村贫困人口摸底、识别、评议和确认全过程,确保群众知情权、参与权、监督权,做到贫困识别工作公开、公平、公正。

㈢ 精准识别,精准管理。严格按照扶贫对象建档立卡工作要求,逐项逐条核实扶贫对象的信息,确保不留“死角”。坚持问题导向,对在建档立卡工作中发现的问题全面排查,坚决杜绝不准、不实、不严等问题的发生。全面实行建档立卡扶贫对象信息化动态管理,细化规范识别程序、方法和要求,确保建档立卡扶贫对象动态管理及时到位、精准无误。

三、调查对象

调查扶贫对象主要包括农村无户籍新落户人口、农村“特殊”人员家庭(农村重点人员家庭和违反计划生育家庭)、档外遗漏贫困人口、返贫人口和自然增减贫困人口等五类调查对象。

农村无户籍新落户人口。2017330日前,全州农村无户籍新落户人口的贫困识别,包括整户和已纳入建档立卡贫困户中无户籍新落户家庭成员的识别。

㈡ 农村“特殊”人员家庭。2017330日前,因家庭成员涉暴恐犯罪、涉暴恐伏法、被教育转化、有失踪失联人员以及违反计划生育等原因,未纳入精准识别建档立卡调查范围的“特殊”人员家庭的贫困识别。

㈢ 档外遗漏贫困人口。建档立卡以来,符合扶贫标准未纳入精准识别建档立卡范围的农村人口的贫困识别,包括整户识别和已纳入建档立卡贫困户家庭中遗漏的家庭成员的识别。

㈣ 返贫人口。开展2016年建档立卡动态管理工作时,20142015年脱贫户中,因病、因学、因灾等原因,人均收入低于当年扶贫标准、一项或多项“两不愁三保障”指标未解决的返贫人口。

㈤ 自然增减贫困人口。建档立卡贫困户家庭中20152016年自然增减贫困人口。

四、识别标准

以“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,住房、教育、医疗有保障)实现情况和2016年农村家庭年人均纯收入3026元(现价)为标准,逐户逐人开展识别。

五、识别步骤

调查摸底(410—415日)。各县市组织力量开展五类调查对象专项调查,摸清底数,核实情况。

贫困识别(415—51日)。在调查摸底基础上,对五类调查对象开展贫困识别。其中,农村人口中整户识别的农村无户籍新落户家庭、农村“特殊”人员家庭和档外遗漏贫困家庭,要严格按照“农户申请、民主评议、村审查公示、乡镇审核公示、县市复审公告”程序依规识别,如实填写《贫困户登记表》,逐户建立纸质档案;建档立卡贫困户中无户籍新落户家庭成员、遗漏家庭成员,直接进行识别,逐人完善纸质档案,更新贫困户纸质档案信息。

县市上报(51—55日)。各县市对五类调查对象贫困人口规模需经调查人员、驻村工作队队长、村党支部书记、乡镇、县市党委书记逐级签字盖章后报州扶贫办。

自治州核查(55—515日)。自治州组织相关部门,对各县市五类调查对象识别工作进行核查,形成自治州五类调查对象贫困人口规模,经自治州扶贫开发领导小组组长签字盖章后报自治区扶贫开发领导小组办公室。

六、工作要求

切实加强组织领导。各县市要认真落实“责任在县、重点在乡、关键在村”责任分工,制定具体的工作方案,乡村两级特别是村级要制定详细的实施方案,明确工作目标、标准流程、进度安排等。各县市党委、政府要组织有关部门,按照规定识别程序开展摸底调查和贫困识别工作,农办、政法、公安、卫计、扶贫、住建、民政、人社、残联和统计等部门要主动支持配合做好调查工作。村党支部第一书记要统筹驻村工作队、村“两委”班子、村警等各方面力量逐户核实、逐人筛查。

严格规范操作流程。各县市要严格按照规定的标准和规范的操作流程开展贫困人口精准识别,不得降低或提高标准,不得增加或删减流程,做到一户不漏、一人不落、一个不错;要注重群众参与,做到透明公开、合规合据,全程接受群众监督;要注重政策宣传和群众沟通,有序开展精准识别、动态管理。

按时开展信息录入。各县市要按照既定标准和流程先行开展贫困人口纸质档案(台账)建档工作,并注意留存识别工作中的图片和影像资料,根据自治区统一部署待自治州扶贫开发领导小组作出具体安排后,再进行后期的五类调查对象信息录入工作。

严肃监督问责追责。精准识别、动态管理是脱贫攻坚的重要基础性工作,必须精准组织、狠抓落实。各县市要强化对识别管理工作重要性、严肃性的认识,坚决防止优亲厚友、“人情识别”、漏报虚报。自治州将适时启动专项督查和问题巡查,对识别不力、信息不全、退出不准的进行全州通报并严肃追责。

建立动态管理机制。对五类调查对象进行建档立卡,是自治区、自治州就精准识别、动态管理提出的工作新要求。各县市要把五类调查对象精准识别及后续动态管理作为常态性工作常抓不懈、持久推进,及时把符合条件的贫困人口纳进来,做到应纳尽纳、应扶尽扶。

附件:1. 自治州农村无户籍新落户人口贫困识别规模统计表

2. 自治州农村“特殊”人员家庭贫困识别规模统计表

3. 自治州农村档外遗漏贫困人口规模统计表

4. 自治州农村返贫人口规模统计表

5. 自治州农村自然增减贫困人口规模统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

自治州农村无户籍新落户人口贫困识别规模统计表

 

县市:                         填报日期:   年  月  日

序号县市农村无户籍新落户人口规模备注 户人贫困识别人口规模 整户识别规模已纳入建档立卡贫困户中无户籍新落户家庭成员识别规模 户人人                                                                  县市扶贫开发领导小组组长签字:  

 

 

附件2

 

自治州农村“特殊”人员家庭贫困识别规模统计表

县市:              填报日期:   年  月  日

序号

县市

符合扶贫标准未纳入精准识别建档立卡范围的“特殊”人员家庭规模

违法生育和“特殊”人员家庭交叉的人口规模

 

 

因违法生育未纳入精准识别建档立卡范围农村人口规模

 因“特殊”人员家庭未纳入精准识别建档立卡范围农村人口规模

因其他特殊原因未纳入精准识别建档立卡范围农村人口规模

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县市扶贫开发领导小组组长签字:

 

附件3

自治州农村档外遗漏贫困人口规模统计表 

 

县市:             填报日期:   年  月  日

序号

县市

农村遗漏贫困人口规模

备注

整户识别规模

已纳入建档立卡贫困户中遗漏家庭成员规模

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县市扶贫开发领导小组组长签字:

 

 

附件4

自治州返贫人口规模统计表

县市:             填报日期:   年  月  日

序号

县市区

返贫人口

2014

2015

因学

因病

因灾

因残疾

因学

因病

因灾

因残疾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县市扶贫开发领导小组组长签字:

 

附件5

 

自治州自然增减贫困人口规模统计表

县市:             填报日期:   年  月  日

序号

县市区

自然增加贫困人口

自然减少贫困人口

2015

2016

2015

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县市扶贫开发领导小组组长签字:

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于进一步加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知
下一条:博州启动“安心助养”工程举行首次集中发放仪式

关闭