脱贫攻坚

关于进一步加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知

2017年04月18日 18:37    点击:[]


各县市扶贫开发领导小组、州直相关单位:

为深入贯彻中央、自治区和自治州全面打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,全面落实自治州扶贫开发工作会议精神,扎实开展“学、转、促”专项活动,着力解决在扶贫资金(包括:财政扶贫生产发展资金、少数民族发展资金、国有贫困农场发展资金、国有贫困林场发展资金等)项目监督、检查、审计和评估工作中发现的项目安排不实不准、资金管理不严不细,以及扶贫资金项目管理工作中存在的“四风”“四气”等苗头性、倾向性问题,确保扶贫资金项目安排与脱贫攻坚任务紧密结合,与贫困人口稳定增收、巩固脱贫成果密切关联,坚决打赢脱贫攻坚战,现就有关事宜通知如下。

一、充分认识当前扶贫资金项目管理中存在的苗头性、倾向性问题

一是部分县市扶贫开发领导小组和行业部门未认真履行职责,对项目存在的问题视而不见,未提出项目审核整改意见或具体要求。二是有些县市扶贫资金项目安排与年度脱贫攻坚任务脱节,个别项目安排违反扶贫资金投向,将扶贫资金用于大门、围墙、粉刷装饰、路灯安装、地面硬化等“美化、绿化、亮化、硬化”形象工程建设,甚至将项目建设资金用于干部培训、演讲经费等等。三是有些县市安排的现金补助、实物发放类项目资金占总资金规模的50%,不注重培育“造血”功能,忽视弱化贫困群众的主体作用,没有建立切实可行的长效“造血”机制,没有形成可持续增收产业,影响了脱贫精度和退出质量,弱化了扶持效果。四是部分县市当年计划退出贫困村资金投入强度过低,除安排“访惠聚”工程项目50万元以外,再无其他扶贫资金项目。五是部分县市借给贫困户资产收益之名,没有建立相应的资金收益分配机制,就将扶贫资金直接投向合作社或企业,把合作社或企业的经营风险直接转嫁给贫困户。六是部分县市对致贫原因和脱贫路径不做深入研究,项目前期储备不实,不与行业部门衔接论证,项目前期设计滞后,临时拼凑项目。报备项目多年来仍集中在住房、庭院、购畜、棚圈等项目,对如何形成可持续增收产业没有新思路、新举措。七是部分资金项目安排过于简单化,“一刀切”问题表现突出,当年计划脱贫户、退出村项目安排全部雷

同,未结合脱贫需求做到“因村因户因人施策”。八是部分项目批复不规范,如建设地点未按规定明确到村,项目缺少建设规模、建设标准、建设内容、项目投资等等,无法依据项目批复文件开展监督检查工作。

二、加强扶贫资金项目监督管理的主要工作

㈠ 高度重视,狠抓扶贫资金项目管理工作。财政专项扶贫资金是中央和自治区财政预算用于支持贫困地区加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项扶贫资金,扶贫资金项目管理使用工作,事关广大贫困群众切身利益,事关全州脱贫攻坚任务的顺利完成,事关党和政府的威信和形象。自治州《关于深入推进精准扶贫全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(博州党发〔2016〕1号),着重强调了“六个精准”具体要求。自治州扶贫开发工作会议又再次对加强和规范扶贫资金项目管理工作提出了新的具体要求。进一步加强财政专项扶贫资金项目管理工作,既是全面贯彻落实中央、自治区和自治州关于打赢脱贫攻坚战决策部署的重要体现,也是加强廉洁扶贫、阳光扶贫制度建设的重要内容,更是各级扶贫开发领导小组的重要职责。各县市要充分认识扶贫资金项目管理工作的重要性,严格遵守中央、自治区和自治州关于扶贫资金项目管理工作相关规定,不断探索经验总结方法,研究完善政策措施,建立健全体制机制,切实把加强和规范扶贫资金项目管理使用工作作为落实脱贫攻坚任务的重中之重,作为实现精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要举措,切实把扶贫资金项目抓好抓实、抓出成效,确保扶贫资金项目管理使用效益实现最大化,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力保障。各县市要紧密结合“学、转、促”专项活动,从讲政治的高度,专项部署、全面落实、持续推进扶贫资金项目规范管理,确保实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。

㈡ 完善制度,健全扶贫资金项目管理机制。各县市、州直相关部门要认真学习《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发〔2014〕9号)、《关于印发新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金管理办法的通知》(新财扶〔2013〕21号)、《关于印发新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金(发展资金)项目报备监管办法(试行)的通知》(新扶贫〔2015〕2号)、《关于全面下放财政专项扶贫资金项目审批权限的通知》(新扶贫领字〔2016〕9号)、《财政部、扶贫办、国家发展改革委、国家民委、农业部、林业局关于印发〈中央财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(财农〔2017〕8号)等系列财政扶贫资金项目管理文件,准确把握和严格执行相关要求,并根据要求健全扶贫资金项目管理体系。一是严格执行《关于印发新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金(发展资金)项目报备监管办法(试行)的通知》(新扶贫〔2015〕2号),建立规范的项目立项审批和报备制度,及时补充完善项目库。扶贫资金项目的提出必须以脱贫攻坚规划为依据,以解决贫困人口增收、巩固脱贫成果为重点,明确扶贫资金项目绩效考评目标,实现科学论证,合理编制,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。二是要严格执行国库集中支付制度,做到专人管理、专账核算,坚决杜绝挪库移库、以拨代支、挤占套取、虚报冒领、贪污侵占等违规违纪违法行为,财政部门对违反财政资金管理制度的坚决不予支付资金。三是建立完善规范透明的扶贫资金项目监管制度,将监管工作贯穿扶贫资金分配、拨付、使用和项目立项、审批、实施、检查、验收、后续管护全过程,确保扶贫资金项目在阳光下作业。四是要严格执行扶贫资金项目公示公告制度,做到事前公示、事后公告,广泛接受舆论监督、社会监督、行业监督、群众监督、第三方监督。五是在实施扶贫资金项目跟踪监管的同时,全面建立项目后续管护和评估验收制度,确保扶贫资金项目效益可持续。

㈢ 规范管理,细化扶贫资金项目管理措施。全面落实州级监管责任,进一步明确县市主体责任,确保扶贫资金项目实现 精准使用、精准安排、精准管理,达到精确瞄准、精准实施、精准脱贫的目标。各县市要认真履行、全面落实监督主体责任,始终坚持督查督办、问责追究“两手”发力,把动真碰硬的督查问责导向机制建立起来、把规矩严起来,把跟踪问效、严格问责形成常态化,以严的标准、严的措施、严的纪律,确保扶贫资金项目管理使用规范,真正发挥效益。一是加强扶贫项目库建设,规范项目审批程序,提高项目立项审查质量,加大对项目组织实施、检查、验收、使用全过程的监管力度,切实承担扶贫资金项目实施和建成运行后的管理、监督责任。二是加强财政执法监管,每年组织开展一次专项检查,对扶贫资金拨付、使用、报账和管理实行全程监控。通过强化财务监督,杜绝虚列支出、大额提现、虚假报账。对稽查和检查中发现的问题要及时制止和纠正,对套取、截留、挪用、挤占以及贪污扶贫资金的违纪违法案件线索,及时移交行政监察机关和司法部门调查处理。三是围绕扶贫资金使用对象、投向、成效是否符合规定,是否有违背市场规律和当地实际,造成损失浪费的问题;是否有套取、截留、挤占、挪用、贪污等违纪违法行为,坚持依法审计,加大“上审下、交叉审”的力度,对扶贫资金项目做到事前、事中、事后全过程跟踪审计,对审计发现的违规违纪违法问题,要依法纠正、严肃处理,对涉嫌违纪违法的线索,及时移交有关部门立案查处。四是各级扶贫、财政、审计、纪检监察、检察等部门要定期召开扶贫资金项目监管工作协调会议,及时通报扶贫资金管理使用情况、共同解决问题,通过加大跨级检查、交叉检查、联合检查的力度,切实提高扶贫资金项目使用成效。

三、严肃执纪,确保扶贫资金项目管理实效

各县市要坚决贯彻落实中央、自治区和自治州关于加强财政扶贫资金和项目管理工作相关要求,坚持廉洁扶贫、阳光扶贫,提前预防、坚决查处扶贫资金项目管理使用工作中的违规违纪违法问题。各县市扶贫开发领导小组要加快完善扶贫资金项目管理制度,做到以制度管人、以制度管事、以制度管钱,确保扶贫资金管理使用合规合法,项目安排与脱贫攻坚需求紧密关联,充分发挥扶贫资金在脱贫攻坚战中的重要作用。自治州相关部门要制定监管工作方案,拿出过硬举措,强化监督执纪,确保将扶贫资金项目管理使用相关规定落到实处。对在扶贫资金项目管理工作中出现违规违纪违法问题的,将严格依规依纪依法严肃处理,处理结果将直接与年度财政专项扶贫资金绩效考评结果挂钩,并视情节轻重适度调减年度扶贫资金预算指标。

各县市要迅速落实通知要求,认真组织开展一次财政扶贫资金项目管理自查工作,对存在问题的要制定整改工作方案,限期整改落实,切实纠正扶贫资金项目监督管理工作中存在的突出问题。从今年4月起,各县市扶贫开发领导小组须于每季度结束后5个工作日内向自治州扶贫开发领导小组办公室报告财政扶贫资金项目监督管理工作情况。

                                                               2017年4月17日

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于进一步加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知
下一条:关于印发自治州农村扶贫对象建档立卡动态管理工作方案的通知

关闭