脱贫攻坚

关于印发自治州2017年贫困家庭劳动力转移就业“春风行动”工作方案的通知

时间:2017年04月18日 18:42 来源:   点击:[]


各县市扶贫办:

现将《自治州2017年贫困家庭劳动力转移就业“春风行动”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                            2017年3月23日

 

 

博州2017年贫困家庭劳动力转移就业“春风行动”工作方案

根据自治区《关于开展2017春风行动的通知》(新人社明电〔2017〕31号)要求,为组织开展好自治州贫困家庭劳动力转移就业“春风行动”工作,制定本方案。

一、活动主题

促进转移就业,助力脱贫攻坚。

二、 活动时间

2017年3月30日—4月30日

三、服务对象

㈠有劳动能力和转移就业意愿的建档立卡农村贫困家庭劳动力;

(二)有用工需求的企业和各类单位。

四、活动目标

通过集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的建档立卡农村贫困家庭劳动力获得便捷的政策咨询、岗位信息,有技能提升愿望的可以得到技能培训,有创业愿望的可以获得创业培训、创业服务和相应的政策扶持,有用人需求的企业和单位可以得到高效优质的就业服务。

五、 活动内容

㈠组织准备和宣传阶段(2017年3月30日到2017年4月10日)。

1.认真调查摸底。各县市要组织乡镇场深入村队,了解农村建档立卡贫困家庭劳动力基本信息和就业意愿,形成求职需求清单,夯实“精准服务”基础。同时了解本地重点企业、重点项目的招聘需求,特别是掌握“固投”项目、纺织服装产业、“短平快”项目等用工需求。

2.组织宣传发动。充分利用信息网络、平面媒体、移动通讯等有效载体,广泛宣传“春风行动”开展的时间、服务内容和提供服务的场所,特别针对贫困人口开展活动宣传,促使他们转变观念,积极外出务工。

㈡集中开展阶段(2017年4月11日到4月20日)。

1.做好就业政策帮扶服务工作。各县市要安排“访惠聚”驻村工作队针对建档立卡的农村贫困劳动力,开展“一户一策”精准帮扶,对帮扶对象逐一登记,建立基础台账,为帮扶对象送政策、送岗位、送服务、送补贴,开展“一对一”的就业帮扶。

2.开展就业技能培训工作。各县市要结合落实年度扶贫培训任务、创业致富带头人培训工程,针对贫困家庭劳动力就业需求和岗位技能需求,大力开展技能培训,确保取得实效。

3.抓好就业岗位对接工作。各县市要开展“农村贫困家庭劳动者专场招聘会”等活动,重点帮助农村建档立卡贫困劳动力和用人单位有效对接,动员各类用人单位吸纳贫困家庭人员就业。

㈢跟踪服务阶段(2017年4月21到4月30日)。

1.开展重点单位录用人员跟踪服务。各县市要对重点用人单位招用贫困家庭人员到岗情况逐户进行回访,确保“转得出、留得下、干得好”。对仍需招聘人员的单位,要继续加大重点单位用工信息宣传,做好岗位与人力的匹配对接服务。

2.及时督查跟踪问效。各县市要通过实地检查、电话随机访问等方式,对乡镇场“春风行动”开展情况进行督查,及时掌握“春风行动”各项服务进展和效果,努力提高农村贫困家庭劳动力就业率。

六、工作要求

㈠加强领导,精心组织。各县市要高度重视2017就业“春风行动”工作,深刻认识活动的重要性和必要性,制定方案,落实责任,确保活动顺利开展。

㈡加大宣传,营造氛围。各县市要充分利用报纸、广播、电视、网络、微博、微信、手机短信平台及基层就业平台等,高密度、高频度地开展宣传,把活动信息、活动内容、日程安排广泛宣传出去,营造全社会关心企业用工、贫困家庭劳动力就业的氛围。

㈢部门联动,加强协作。各县市扶贫办要加强与人力资源等相关部门的联系,强化协调配合和工作联动,开展好劳动力与用人单位岗位对接活动。

㈣突出实效,抓好落实。各县市要明确县乡两级开展此项活动的工作职责,细化工作措施,强化专项监督,确保贫困家庭劳动力转移工作取得实效。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于印发自治州2017年贫困家庭劳动力转移就业“春风行动”工作方案的通知
下一条:关于积极探索和试点应用金融扶贫典型经验和模式的通知

关闭