脱贫攻坚

温泉县“春风行动”带来就业援助风

2017年04月27日 09:24  温泉县  点击:[]

今年以来,博州温泉县以“就业帮扶、真情相助”为活动主题,积极开展2017年“春风行动”就业援助专项活动,就业扶贫取得一定成效。

全面宣传惠民政策。发放宣传手册600余份,并张贴公告宣传单,借助媒体渠道传播,举办招聘会和深入就业家庭进行宣讲,普及“春风行动”就业援助优惠政策,使群众及时获取到国家、自治区和自治州培训就业优惠政策。

入户走访调查登记。对能够匹配到政策扶持对象范围内的各类就业困难人员进行走访,对其家庭、居住、目前就业状况、需求的工作岗位等基本情况进行摸底调查,实名登记入册并从目前的政策角度对就业困难人员进行匹配,实现求职与岗位的高效配对。

全力实施帮扶政策。该县采取了丰富多样的促就业活动形式,一是对贫困户就业困难人员提供一对一的就业指导;二是帮助贫困户就业困难个体提供专业的政策解读;三是为贫困户发布及时就业信息,甄选有效的岗位信息;四是对困难就业人员中文化程度低、缺乏技能的特殊群体提供简单实用的就业岗位;五是对贫困户家庭中有能力、有创业意愿的提供创业培训、开业指导和小额贷款;六是对年龄偏大、生活困难的长期失业人员和大龄失业人员推荐公益性岗位就业,缓解生活困难;七是开设专门窗口,为失业群众办理《就业失业登记证》、就业援助卡等相关证件,通过岗位开发、分类建立基础台帐等方式落实政策,促进贫困人口、残疾人就业;八是为各类就业困难人员和用人单位搭建平台,举办专场招聘会;九是对符合条件的贫困户就业困难人员提供相应的社会保险、生活补贴、培训补贴等服务。

截至目前,该县“春风行动”就业援助活动取得了阶段性成效,共开展技能培训班23期,培训人员1055人次,其中贫困人口513人次,主要涉及服装、缝纫、保安员、装饰、装修、工艺编结等工种;县域内解决贫困户就业困难人员和残疾人员360余户,登记认定180名未就业的困难人员,帮助190名就业困难人员实现就业,其中残疾就业困难人员20人,低保户家庭成员45人,参加职业技能培训74人;已累计转移农村富余劳动力1803人次,其中转移贫困农村富余劳动力163人次,实现劳务创收604.26万元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于印发自治州建档立卡信息完善工作和动态管理工作督查内容提纲的通知
下一条:博州启动“安心助养”工程对贫困户家庭无自理劳动能力人员实施特殊扶持

关闭