脱贫攻坚

关于印发自治州建档立卡信息完善工作和动态管理工作督查内容提纲的通知

2017年04月28日 09:06    点击:[]

 


各县市扶贫办:

现将《自治州建档立卡信息完善工作和动态管理工作督查内容提纲》印发你们,请认真抓好贯彻落实和督导自查工作,自治州将于5月初赴县市、乡镇场开展专项督查。

                                                                     自治州扶贫办

                                                                     2017年4月26日

 

 

自治州建档立卡信息完善工作和动态管理工作督查内容提纲

一、督查县市内容

㈠是否召开会议、发文安排部署建档立卡信息完善工作、建档立卡动态管理工作;是否抽调人员建立指导组、督查组负责指导和督查各乡镇场的工作。(查看文件、会议照片、指导组和督查组人员名单、督查工作简报)

㈡是否组织所有乡镇场、村队、驻村工作队扶贫工作人员开展专题培训。(查看培训图片、简报、培训签到表)

㈢是否围绕“扶贫对象建档立卡、贫困退出、享受政策、结对帮扶、档案资料”等“五类信息”完善工作任务,“农村无户籍新落户人口、农村‘特殊’家庭人口、‘档’外贫困人口、返贫人口、自然增减贫困人口”等“五类人口”调查核实工作任务落实情况开展督查,包括:县市领导或扶贫开发领导小组负责人是否带队开展工作督查;县市指导组和督查组是否对所有乡镇场开展巡回指导、督查工作并印发工作简报;县市党委、政府或扶贫开发领导小组是否定期(4月中旬前、4月底前、5月15日前)通报各乡镇场工作进展情况及督查情况。(查看督查的照片、记录表、简报以及通报文件)

㈣是否组织乡镇修改完成自治区反馈的34项系统信息数据问题(部分未开放权限的除外)。(查看修改情况统计表及名单,在系统中对照核查修改完成情况)

㈤是否建立2016年、2017年财政扶贫项目纸质台账,包括:项目申请文件、行业部门和扶贫开发领导小组审查意见、批复文件、项目公示公告材料及照片、项目拨款支付票据、项目验收单、扶持贫困户名单、贫困户受益后签字确认表、发放实物的照片等;是否与乡镇场的财政扶贫项目台账数据信息一致;是否按要求及时录入系统。(查看台账资料,在系统中核查录入情况)。

㈥是否建立2016年、2017年扶贫小额贷款台账,包括扶贫小额贷款摸底调查表、申请表、审核上报文件及贫困户贷款需求汇总表、银行发放贷款的贫困户名册及贷款金额;是否与乡镇场的扶贫小额贷款台账数据信息一致;是否全部按时录入系统。(查看台账资料,在系统中核查录入情况)

㈦是否建立2016年、2017年结对帮扶台账;是否做到党员干部结对帮扶贫困户全覆盖;是否与乡镇场的结对帮扶台账数据信息一致;是否按要求全部录入系统。(查看台账资料,在系统中核查录入情况)

㈧是否组织乡镇场对2014年、2015年、2016年脱贫户的脱贫成效真实性进行复核,包括:脱贫户是否达到“两不愁、三保障”脱贫标准;脱贫户是否在系统修改相关指标(收入、住房、饮水、教育、医疗、社保等),并做脱贫标识。(查看系统脱贫户信息)

㈨是否建立完整的2014年、2015年、2016年贫困户脱贫、贫困村摘帽退出档案,包括乡镇场上报文件、县市汇总名单、县市行业部门(统计、住建、水利、教育、社保、民政、基层办、文体广新局等)审核证明、县市扶贫领导小组的审核会议纪要;对已退出的贫困村,县市政府的批复、公告、上报备案文件材料;对已脱贫的贫困户,县市扶贫开发领导小组的批复、公告、上报备案文件材料;不符合建档立卡条件的五类户(财政供养人员、村“两委”班子成员、出资额在5万元及以上的工商法人和出资人、拥有大中型农业机械的人员、拥有小型汽车和低速车人员)是否均已做脱贫标识;各年度脱贫人口、贫困村退出数量是否与系统标注、上报自治州、自治区的规模及乡镇场的台账数据信息一致。(查看档案、系统信息;与系统标识、乡镇场的台账进行核对)

㈩是否建立“农村无户籍新落户人口、农村‘特殊’家庭人口、‘档’外贫困人口、返贫人口、自然增减贫困人口”等“五类人口”调查识别统计表、人员名单、拟新建档的贫困户花名册;县市扶贫开发领导小组是否组织县直有关部门(党委组织部,扶贫办、财政局、公安局、工商局、农机局)核查拟新建档的贫困人口中有无“财政供养人员、村‘两委’班子成员、出资额在5万元及以上的工商法人和出资人、拥有大中型农业机械的人员、拥有小型汽车和低速车人员”(如存在则不能通过)。(查看县直部门审核的文件、扶贫领导小组会议记录、批复、公告等材料、照片;新识别贫困户的县市批准程序和系统录入程序等需待自治区、自治州通知并同意后再进行)

(十一)是否按自治州下发的方案要求全面完成农村扶贫对象建档立卡信息完善工作、建档立卡动态管理工作;是否按要求定期收上报工作进度情况总结、进度统计表;是否开展自查验收工作并上报完成情况报告及统计表(扶贫开发领导小组组长签字);是否按自治区要求上报县市党委书记、县市长、指导组组长签字的《扶贫对象建档立卡信息质量承诺书》。(查看总结报告文件、档案,选取乡镇场、村队抽查、入户核查、系统核查)

(十二)2014—2017年是否按要求建立规范、完整的扶贫档案(包括文字材料、统计表、照片、视频);2014—2016年扶贫档案是否保存完整,管理扶贫档案的人员变动时是否建立扶贫档案移交清单(含目录和页数),双方交接人员是否签字。(查看每一项扶贫档案内容、组卷、目录、封皮、档案盒及标签、档案柜;所有档案同时通过刻录光盘建立电子档案并做到扶贫办和档案局双存档)

二、督查乡镇场内容

㈠是否召开会议安排部署建档立卡信息完善工作、建档立卡动态管理工作;是否抽调人员成立指导组和督查组,负责巡回指导和督查各村队及驻村工作队的工作。(查看会议照片、指导组和督查组人员名单)

㈡是否组织乡镇场领导、扶贫干部及所有村队、驻村工作队负责扶贫工作的人员参加州、县市的培训;是否按要求组织上述人员加入“博州建档立卡业务交流”QQ群(511804543),并将群名片修改为“县名+乡镇名+村名+姓名”,及时在群中交流工作落实情况、提出遇到的问题。(查看参加培训人员名单、加入QQ群人员、群名片、交流提问情况)

㈢是否围绕“扶贫对象建档立卡、贫困退出、享受政策、结对帮扶、档案资料”等“五类信息”完善工作任务,“农村无户籍新落户人口、农村‘特殊’家庭人口、‘档’外贫困人口、返贫人口、自然增减贫困人口”等“五类人口”调查识别工作任务开展督查和整改,包括:1.是否每周对所有村队及驻村工作队工作落实情况开展一次督查并印发督查通报文件;2.是否对村队和驻村工作队真实开展入户采集贫困户信息进行督查;3.是否督促村队及时整改完成州、县市、乡镇场督查发现的问题。(查看督查的图片、督查记录表、简报以及通报文件)

㈣是否组织人员对系统中的贫困户信息逐户开展自查,修改以下34项系统信息数据常见问题(部分未开放权限的除外):1.贫困户出现多个“户主”;2.贫困户无“户主”;3.贫困户家庭成员“性别”为“空”;4.贫困户家庭成员“与户主关系”和“性别”不一致;5.贫困户家庭成员中存在无效人口;6.贫困户无人口;7.贫困户没有选择“主要致贫原因”;8.贫困户家庭成员“健康状况”均为健康但“致贫原因”选择“因病”;9.贫困户家庭成员患大病但未参加大病保险;10.贫困户家庭成员中无在校生但“致贫原因”选择“因学”;11.贫困户家庭成员中的在校生标注为辍学;12.贫困户家庭成员中的残疾人没有填残疾证号(填了身份证号);13.贫困户身份证号码存在重复;14.贫困户属性选择为低保贫困户,但没有填写低保金;15.贫困户属性选择为五保贫困户,但没有填五保金(或填0);16.贫困户家庭成员填写有务工时间,但没有填务工收入(或填0);17.贫困户家庭成员中16周岁以下人员填写为有劳动能力;18.贫困户家庭成员中65周岁以上人员填写为有劳动能力;19.贫困户家庭成员中70周岁以上人员填写为有劳动能力;20.贫困户家庭人均纯收入超过国家标准(2016年为3026元);21.脱贫户家庭人均纯收入低于国家标准(2016年为3026元);22.2014—2016年的脱贫户家庭成员中存在辍学情况;23.2014—2016年的脱贫户家庭成员中有患病但未参加大病保险的人员;24.2014—2016年的脱贫户住房情况仍然是危房;25.贫困户家庭成员“健康状态”为“空”;26.贫困户家庭成员“劳动技能”为“空”;27.贫困户家庭成员民族为空;28.贫困户家庭成员文化程度为空;29.贫困户家庭成员务工情况为空;30.贫困户家庭成员在校生状况为空;31.贫困户家庭成员经公安比对后存在非法身份证;32.贫困户家庭成员经公安比对后存在与户籍中的正确姓名不符;33.贫困户家庭成员经公安比对后存在姓名中的分隔符错误;34.贫困户家庭成员经公安比对后存在身份证重复。是否上报系统中2015、2016、2017年度数据库中因同一人重复出现需要删除的人员名单(汇总各村队)。(查看修改情况统计表及名单,在系统中对照核查修改完成情况)

㈤是否按要求成立由乡镇场分管领导任组长的审核工作小组,对所有村队每户贫困户建档立卡信息采集表逐户、逐项进行审核,保证信息采集表填报内容完整、逻辑关系正确、信息真实、贫困户及入户人员签字确认(按手印)。(查看审核情况记录、审核小组组长和成员签字的审核报告、贫困户信息采集档案和对应的系统档案信息;采取入户询问、电话核实等方式对贫困户信息采集表核实做到100%全覆盖)

㈥是否组织人员对2014年、2015年、2016年脱贫户的脱贫成效真实性进行复核,包括:脱贫户是否达到“两不愁、三保障”脱贫标准;脱贫户是否在系统修改相关指标(收入、住房、饮水、教育、医疗、社保等),并做脱贫的标识;已经标注的脱贫户中是否有下列七种情况:1.当年家庭年人均纯收入低于扶贫标准的;2.贫困户家庭成员中有义务教育阶段孩子不上学或辍学的;3.贫困户家庭成员当年患大病,并需要持续用药治疗造成大额支出,收不抵支的;4.贫困户居住危房未新建安居房或危房未采取加固措施的;5.贫困户未解决安全饮水的;6.只享受社会保障兜底的贫困户;7.易地扶贫搬迁未入住的。存在以上一种情况的都不能标识为脱贫。(查看系统中的脱贫户信息)

㈦2014年、2015年、2016年贫困户脱贫、贫困村摘帽退出档案是否齐全,包括村队上报的乡镇场公示公告材料、照片,上报县市扶贫开发领导小组的文件和名单;对已退出的贫困村,县市政府的批复、公告、上报备案等文件材料;对已脱贫的贫困户,县市扶贫开发领导小组的批复、公告、上报备案等文件材料;不符合建档立卡条件的五类户(财政供养人员、村“两委”班子成员、出资额在5万元及以上的工商法人和出资人、拥有大中型农业机械的人员、拥有小型汽车和低速车人员)是否均已做脱贫标识;各年度脱贫人口是否与系统标注、上报县市的规模及各村队的脱贫人口台账数据信息一致。(查看脱贫退出所有档案、系统信息;与系统标识、县市和村队的台账进行核对)

㈧是否建立2016年、2017年财政扶贫项目纸质台账,包括项目申请文件、县市批复文件、项目公示公告材料及照片、项目拨款支付票据、项目验收单、扶持贫困户名单、贫困户受益后签字确认表、发放实物的照片等;是否在系统中及时录入资金拨付、项目实施进度信息。(查看台账,在系统中核查录入情况)

㈨是否建立2016年、2017年脱贫攻坚“五个一批”等(种植业扶持贫困户、养殖业扶持贫困户、就业创业扶持贫困户、易地搬迁扶持贫困户、生态补偿扶持贫困户、教育扶持贫困户、政策兜底扶持贫困户、资产收益扶持贫困户、安居富民建房扶持贫困户、解决饮水安全问题贫困户、解决用电问题贫困户)台账档案。(查看每一项措施扶持贫困户花名册、贫困户受益后签字确认的档案资料)

㈩是否建立2016年、2017年扶贫小额贷款台账,包括扶贫小额贷款摸底调查表、申请表、审核上报文件及贫困户贷款需求汇总表、银行发放贷款的贫困户名册及贷款金额;是否全部按时录入系统。(查看台账,在系统中核查录入情况)

(十一)是否建立2016年、2017年结对帮扶台账;是否做到党员干部结对帮扶贫困户全覆盖(包括已脱贫户);贫困户帮扶责任人、驻村工作队、帮扶单位及相关帮扶信息是否真实、完整;是否按要求全面录入信息系统并及时更新。(查看台账资料,在系统中核查录入情况)

(十二)是否建立“农村无户籍新落户人口、农村‘特殊’家庭人口、‘档’外贫困人口、返贫人口、自然增减贫困人口”等“五类人口”调查识别统计表、人员名单、拟新建档立卡的贫困户花名册;拟新建档的贫困户是否按程序由乡镇场组织工作组进行入户调查审核、出具调查报告、乡镇场党委和政府(管委会)会议研究、公示、出具上报县市扶贫开发领导小组的文件等。(查看统计表、人员名单、调查报告、会议记录、公示照片、上报文件)

(十三)是否按要求全面完成农村扶贫对象建档立卡信息完善工作、建档立卡动态管理工作;是否上报农村扶贫对象建档立卡信息完善工作情况报告、建档立卡动态管理工作情况报告及统计表(扶贫开发领导小组组长签字),统计表包括:县市农村扶贫对象建档立卡信息完善工作指导、督查统计表(汇总各村队),县市修改自治区反馈系统中问题信息情况统计表(汇总各村队);是否上报由乡镇场党委书记、乡镇场长、指导组组长签字的《扶贫对象建档立卡信息质量承诺书》。(查看总结报告文件、档案;选取村队抽查、入户核查、系统核查)

(十四)2014—2017年是否按要求建立准确、完整、规范的扶贫档案(包括文字材料、统计表、照片、视频);2014—2016年扶贫档案是否保存完整;管理扶贫档案的人员变动时是否建立扶贫档案移交清单(含目录和页数),双方交接人员是否签字。(查看每一项扶贫档案内容、组卷、目录、封皮、档案盒及标签、档案柜;所有档案同时通过刻录光盘建立电子档案并做到乡镇场和县市扶贫办双备份存档管理)

三、督查村队和驻村工作队内容

㈠是否了解村队扶贫工作基本情况,包括建档立卡贫困户总户数人数、各民族户数人数、有劳动能力和无劳动能力户数人数、“五个一批”扶持户数人数、住房扶持户数、饮水安全扶持户数、解决用电问题扶持户数人数;2014—2016年中每年的脱贫户数人数;目前的贫困户户数人数,2017年计划实现脱贫户数人数。(查看贫困户花名册、各年度脱贫户花名册;提问或测试村队书记、村长和驻村工作队队长兼第一书记、负责扶贫工作人员对基本信息了解情况)

㈡是否了解自治州脱贫攻坚政策措施、建档立卡信息完善工作和动态管理工作政策要求,包括:《自治州党委自治州人民政府关于深入推进精准扶贫全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》《关于印发自治州农村扶贫对象建档立卡信息完善工作方案的通知》《关于印发自治州农村扶贫对象建档立卡动态管理工作方案的通知》、扶贫对象建档立卡信息完善工作指导手册中的相关政策要求。(提问或测试村队书记、村长和驻村工作队队长兼第一书记、负责扶贫工作人员)

㈢是否按要求真实入户开展调查并填写《贫困户信息采集表》(包括脱贫户在内的所有贫困户)、《贫困村信息采集表》(包括已脱贫退出村)。(查看采集表、走访记录和民情日记,随机抽取贫困户档案通过入户走访、电话联系等方式核实真实性、准确性)

㈣是否按要求开展“贫困户入户情况、贫困户纸质档案、系统中贫困户信息档案”的比对、核实工作,贫困户纸质档案、系统中贫困户信息档案与入户情况是否做到“三个一致”。(查看贫困户纸质档案并通过入户调查和系统查询核实)

㈤是否按方案规定的程序和要求开展“农村无户籍新落户人口、农村‘特殊’家庭人口、‘档’外贫困人口、返贫人口、自然增减贫困人口”等“五类人口”的调查识别工作;是否按程序要求开展新识别人口建档立卡工作,其中:农村人口中整户识别的农村无户籍新落户家庭、农村“特殊”人员家庭和档外遗漏贫困家庭,是否严格按照“农户申请、民主评议、村审查公示、乡镇审核公示、县市复审公告”程序依规识别,再如实填写《贫困户信息采集表》建立纸质档案;已建档立卡的贫困户中的无户籍新落户家庭成员、遗漏家庭成员,是否按“直接进行识别”要求填写《贫困户信息采集表》并更新补充贫困户纸质档案信息。(查看“五类人口”调查识别统计表、人员名单、走访记录、调查记录,“五类人口”审核会议的记录、会议照片;查看拟新建档立卡的贫困户整套程序档案、公示公告照片、上报乡镇场的文件等,此项建档立卡程序待自治区、自治州批准通知后再进行)

㈥是否建立全面、规范的贫困村、贫困户建档立卡档案。(查看台账资料)

㈦是否建立贫困村“一村一策”、贫困户“一户一策”精准扶贫档案(政策措施扶持档案)。重点查看:是否建立2016年、2017年脱贫攻坚“五个一批”等(种植业扶持贫困户、养殖业扶持贫困户、就业创业扶持贫困户、易地搬迁扶持贫困户、生态补偿扶持贫困户、教育扶持贫困户、政策兜底扶持贫困户、资产收益扶持贫困户、安居富民建房扶持贫困户、解决饮水安全问题贫困户、解决用电问题贫困户)政策措施扶持台账;贫困村是否按照“一村一策”要求制定年度精准扶贫工作方案;贫困户是否按照“一户一策”要求制定年度精准扶贫工作计划(或表)。(查看每一项措施扶持贫困户花名册、贫困户受益后签字确认的档案资料;贫困村、贫困户扶贫计划方案)

㈧是否建立贫困村摘帽退出、贫困户脱贫档案(2014年、2015年、2016年度);各年度脱贫人口是否与上报乡镇场的脱贫人口台账数据信息一致。(查看花名册及其他脱贫退出的所有档案;与乡镇场的台账进行核对)

㈨是否建立2016年、2017年财政扶贫项目纸质台账,包括项目申请文件、县市批复文件、项目公示公告材料及照片、扶持贫困户名单、贫困户受益后签字确认表、发放实物的照片等;是否按要求在《扶贫手册》中如实完整记录;是否在系统中及时录入资金拨付、项目实施进度信息。(查看台账资料、系统录入信息、扶贫手册)

㈩是否建立2016年、2017年扶贫小额贷款台账,包括扶贫小额贷款摸底调查表、申请表、汇总表、银行发放贷款的贫困户名册及贷款金额。(查看台账资料)

(十一)是否建立2016年、2017年结对帮扶台账;是否做到党员干部结对帮扶贫困户全覆盖(包括已脱贫户);贫困户帮扶责任人、驻村工作队、帮扶单位及相关帮扶信息是否真实、完整。(查看台账资料)

(十二)2014—2017年是否按要求建立规范、完整的扶贫档案(包括文字材料、统计表、照片、视频);2014—2016年扶贫档案是否保存完整,村队和驻村工作队管理扶贫档案的人员变动时是否建立扶贫档案移交清单(含目录和页数),双方交接人员是否签字。(查看每一项扶贫档案内容、组卷、目录、封皮、档案盒及标签、档案柜;所有档案同时通过刻录光盘建立电子档案并做到乡镇场扶贫办和村队双备份存档管理)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于做好农村扶贫对象建档立卡复核工作的紧急通知
下一条:关于印发自治州建档立卡信息完善工作和动态管理工作督查内容提纲的通知

关闭