脱贫攻坚

博州采取七项措施切实抓好自治区35个贫困县脱贫攻坚推进会精神的贯彻落实

时间:2017年07月06日 12:41 来源: 州扶贫办  点击:[]

2017年6月19日至21日,自治区召开35个贫困县脱贫攻坚推进会,博州高度重视会议精神的贯彻落实,会后州党政主要领导立即召开会议,部署贯彻落实自治区会议精神工作,各级党委、政府迅速传达学习,在第一时间将会议精神贯彻落实到县市、乡镇场、村队。

一、传达会议精神,提高思想认识。6月21日,自治州扶贫开发领导小组召开专题会议,及时传达学习自治区35个贫困县脱贫攻坚推进会精神,明确贯彻落实会议精神各项要求,确定下一步工作推进的重点。会上,自治州党政主要领导结合博州脱贫攻坚工作开展情况,亲自详细解读会议各项要求,组织自治州扶贫开发领导小组各成员单位负责人座谈交流,查不足,补短板。按照自治州扶贫开发工作领导小组安排,各县市、各有关单位迅速组织相关人员召开专题会议认真学习传达会议精神,统一思想,进一步深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,下定决心,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、实地督导,推进工作落实。6月23日,自治州党政一把手亲自带队,组织自治州四套班子分管领导、各县市和州直有关部门主要负责人到县市、乡镇、村督查自治区脱贫攻坚会议精神落实情况。通过实地查看档案、入户了解贫困户建档立卡基本信息、脱贫措施、各行业部门及“第一书记”、“访惠聚”工作队等驻村力量在脱贫攻坚工作中作用发挥情况,现场细查工作中存在的问题。随后在贫困村召开了博州脱贫攻坚工作推进会,州党政主要领导与各县市、各行业部门负责人点对点地把脉会诊,谋划完善脱贫攻坚的举措。博州党委书记、人大常委会主任邱树华在推进会上要求,全州各级各部门必须坚持以习近平总书记的重要讲话精神,以陈全国书记重要指示精神为指导,进一步深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,充分认清全州脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,明确脱贫攻坚工作的着力点,把握重点和关键环节,认真抓好精准脱贫措施的落实,确保全州贫困村、贫困户如期脱贫,巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

三、明确目标,细化脱贫举措。博州及各县市、各有关单位认真贯彻落实习近平总书记在山西吕梁山区调研时指出的“扶贫要做到点上,要精准”的重要讲话精神和陈全国书记的重要批示精神,按照自治区35个贫困县脱贫攻坚推进会各项部署,进一步完善脱贫攻坚举措,制定出台《自治州党委、自治州人民政府贯彻〈关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚决打赢新疆脱贫攻坚战的实施意见〉的意见》,切实抓好“六个精准”、“五个一批”、推进“十大专项行动”的贯彻落实,特别是在产业扶贫、就业扶贫、兜底保障扶贫上下功夫,因户因人施策,对症下药,靶向治疗,保障贫困人口的精准扶贫、精准脱贫。一是大力支持贫困村、抵边村的贫困户发展特色种养业。对从事种植业的3082户贫困户给予责任田每亩100元机耕费补助、水费减免、农业保险补贴等各项扶持政策;对从事养殖业的4502户贫困户,统筹安排项目资金,补助购置牛、羊、驴、骆驼、土鸡苗等发展特色养殖业。指导督促各村队按照“一村一品”“一户一业”“联户多业”规模化、专业化发展思路,至少培育一个带动贫困户稳步增收的主导产业。积极试点开展光伏扶贫项目,在自治区贫困村温泉县安格里格镇本布图村实施100kw光伏项目,每年可增加村集体收入10万元以上。二是加快建立“企业+贫困户”“合作社+贫困户”“致富带头人+贫困户”发展模式,带动贫困户发展。目前全州共有245个种植业合作社带动贫困户680人,327个养殖业合作社带动贫困户496户。三是积极发展县乡村小微企业、劳动密集型企业、“卫星工厂”、家庭车间等,实现229人贫困家庭劳动力转移就业;在公益性岗位、护边员、林场管护员、草场管护员的招聘上,优先选拔使用符合条件的贫困家庭人员171人;抓好季节性劳务输出,全州重大工程、美丽乡村建设等实现贫困家庭劳动力就近就地转移850人。四是实施安心助养工程。投入资金108万元实施“安心助养”工程,对农村低保家庭中生活无自理能力人员给予每人每月300元补助,切实提高他们的生活质量。

四、压实责任,夯实基层基础。制定出台自治州脱贫攻坚责任制实施细则、党建促脱贫攻坚实施意见、“访惠聚”驻村工作队全面开展包村联户工作实施意见,进一步细化各县市、各部门各单位脱贫攻坚职责,要求各县市、各部门各单位倒排时间表,自加压力,主动作为,科学谋划,严格落实完成各项脱贫攻坚目标任务的责任。各级扶贫开发工作领导小组按照要求,坚持一级抓一级,层层抓落实,形成脱贫攻坚强大合力。加强基层基础建设,抽调703名优秀机关干部担任村队(社区)第一书记、村民小组第一小组长,选派1006名乡镇(街道)干部下沉基层开展工作,建立贫困村、抵边村和后进社区县市领导包联机制;广泛深入开展“民族团结一家亲”活动,11649名党员干部按照“一帮一”“多帮一”形式结对帮扶8589户贫困户,做到“一村一策”“一户一策”,户户都有帮扶责任人,贫困户不脱贫帮扶不脱钩,切实将各项扶持政策落实到户到人,将一件件实事好事办到群众的心坎里。

五、建强机构,充实人员力量。进一步充实州、县市、乡镇场扶贫工作人员力量,搭建平台,支持各级扶贫办代表领导小组开展日常工作,发挥好综合协调、工作指导、检查督查、考核验收等职责。州扶贫办抽调充实了4名科级干部;各县市扶贫办增加了2-3名干部;乡镇场保证扶贫专干力量,有自治区贫困村的乡镇场保证3名以上,有自治州贫困村、抵边村的乡镇场保证2名以上,其他有扶贫任务的乡镇场保证1名以上。州、县扶贫办抽调干部视同“访惠聚”驻村经历,乡镇扶贫专干视同下沉村队干部,保证专责专心干好扶贫工作。

六、加快“美丽乡村”建设,补齐农村发展短板。制定出台《关于加快推进自治州“美丽乡村”建设的意见》(博州党办发〔2017〕15号),确定了“完善设施、编制村庄规划、加快生活设施建设、实施农村净化绿化美化工程、加快特色产业发展、完善公共服务建设、建立长效管理机制”等七项具体任务以及“美丽乡村”建设标准。在包括全州所有贫困村在内的52个村队实施“美丽乡村”建设的基础上,今年又启动实施14个乡镇场、135个村队的“美丽乡村”建设,重点加强了住房、饮水、用电、道路等基础设施和教育医疗、“5+2”阵地配套设施建设,进一步完善卫生室、文化室等公共服务体系,大力实施村队绿化、美化、亮化工程和抵边村通公交车工程,下大力改善农村基础设施条件和面貌,让各族群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

七、持续督查,落实精准要求。为了切实把自治区脱贫攻坚推进会上的各项要求落到实处,自治州扶贫开发领导小组专门制定督查计划,持续对各县市、各部门学习贯彻落实自治区脱贫攻坚会议精神、完善帮扶机制、营造脱贫攻坚宣传氛围、项目推进、资金落实、建档立卡信息等情况开展一系列的督查,对发现的问题,立即反馈、立即纠正。同时加强日常督查、定期巡查,把脱贫攻坚成效作为年度考核的主要指标和干部选拔任用的重要依据。对工作出色的单位和个人进行奖励,对工作落实不到位、形式主义、弄虚作假的,不仅追究直接责任人的责任,还严肃追究相关领导和主要负责人的责任。通过严格的督查考核,确保脱贫攻坚各项举措落地生根、见到实效。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州“十三五”旅游脱贫攻坚再发力
下一条:博州精准脱贫“出实招”“下狠功”

关闭