脱贫攻坚

博州卫生计生委驻村工作队扎实推进脱贫攻坚工作

2017年07月12日 13:02 扎尔丁•黑力里   点击:[]

紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,全面贯彻落实精准扶贫工作的部署,夏布尔塔村驻村工作队710日,召集村两委、驻村工作队座谈会、下沉干部,共同分析研判形势,梳理工作思路,明确工作重点,提出工作要求,把驻村工作与单位总体工作同安排、同部署、同检查、持续深入推进脱贫攻坚任务的落实。

 一是认真贯彻落实精准扶贫帮助有效。

为全面深入了解贫困户情况,为更好更全面的完成精准扶贫工作,博乐市扶贫办710日帮助夏布尔塔村两委、驻村工作队通过入户走访,详细掌握每一户贫困户的家庭收入、贫困原因等基本情况,找准贫困原因,找对工作思路,做到因地制宜,因人施计,制定点对点、一对一精准扶贫工作计划,推进落实精准扶贫工作有效。
     
二是“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”。

为深入探索扶贫工作的新路子,进一步明确了扶贫工作主要任务和推进措施,掌握任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显。驻村工作队指导、村第一书和工作队队长亲自挂帅,对贫困户的帮扶工作落实到各网格、落实到人,做到每个贫困户都有人关爱,每个贫困家庭都能感受党的温暖。派出单位近期排7名干部协助夏布尔塔村扶贫入户、每家里落实方案、一户一次档案等方面帮助驻村工作队工作,委领导带队“七一”开展了送温暖慰问,为贫困户送去了大米、清油、面粉等生活必需品,鼓励他们克服眼前困难,对未来要充满信心,不等不靠,在卫计委干部和工作队的帮助下,努力改善自身生活条件,争取早日脱贫致富。
   
三是访惠聚驻村工作队在落实惠民政策上出实招。
   
州卫生计生委高度重视精准扶贫工作,主要领导多次深入村队调研脱贫工作,为巩固脱贫工作成果,与村队共同了研究制定“一帮二”脱贫帮带工作方案,给每名致富带发放10000万的帮带奖励资金,鼓励致富带头人在发展壮大自己产业的同时,帮带2名贫困户2年内实现脱贫致富。629日专门召开了夏布尔塔村互帮共促精准扶贫签约仪式,由工作队、村委会、网格长、致富带头人共同签订了帮扶协议,并给6名致富带头人发放了帮带奖励资金6万元,同时给12名贫困户发放了帮扶资金1.2万元。

   四是村两委、工作队、下沉干部推进四促一不长效机制。
2017
访惠聚工作队、下沉干部发挥优势,通过开办农牧民夜校,举办就业培训班,进一步促进贫困户思想转化、理念转变、脱贫致富、团结共建,实现不脱贫不脱勾,协助村委会落实资金、技术支持,开展夜校”“爱心扶贫等便民服务,我村贫困户67131人,其中:种植业、养殖业带动脱贫54110人,政府兜底99人,教育脱贫4人,就业脱贫18人;2016年通过实施五个一批工程,已全部实现脱贫,2017年将采取一对二结对帮扶,防止返贫。

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州农机局工作队召开精准扶贫措施对接座谈会
下一条:关于调整充实自治州扶贫开发领导小组办公室及内设机构人员的通知

关闭