脱贫攻坚

发展农民合作社 打造精准脱贫新引擎

时间:2017年07月18日 09:02 来源:蒙格 博州农经局  点击:[]

目前,农民合作社已成为扩大规模经营,抵御农业经营风险,提高经济效益的重要载体,是农业发展的新型经营主体,是农民利益的“保护伞”,政府通过引导农民合作社的发展和经营,体高规模效益,促进农民增收,使合作社成为农民(包括贫困户)致富脱贫的有效途径。据不完全统计,截止目前,博州已有46家合作社吸纳和带动贫困户316户。合作社不仅使贫困户避免市场的无序竞争,而且通过统一发包,保证承包地获得较高的承包费收入,统一耕种提高其种植水平,提供农民(贫困户)就地打工劳务增收,拓宽了贫困户的致富途径,进一步为精准扶贫提供了契机。

一、取得的成效

1、提供多元化产业服务,解决智力扶贫问题。通过典型示范、技术培训、生产管理、储运加工等优惠服务,就地就近组织贫困户在“家门口”学技术、学管理、鼓励贫困户在合作社打工、土地入股或土地托管等切实解决贫困户增收致富的问题,如温泉县鑫农玉米种植销售合作社带动当地贫困户23户,长期雇佣本村贫困户4户,采取在合作社农作物收购旺季打工的形式,带领贫困户脱贫致富。温泉县金太阳妇女致富合作社免费为本村贫困妇女提供培训手工编织技术,免费跟踪指导,免费提供销售平台,带动贫困户12户。博乐市绿佳果蔬蔬菜合作社长期雇佣本村贫困户2户,果蔬旺季吸纳季节性短期工(贫困户)26户。精河县沃土农机合作社长期雇佣2名贫困户,辐射带动当地贫困户16户。

2、建立利益联结机制,协助解决贫困户抵御风险及增收难的问题。鼓励和引导贫困户参与合作社,并在合作社拥有股权,将自身利益与合作社长远发展捆绑在一起,在参与合作社运行过程中不断提高自身控风险稳致富的能力,从而实现脱贫目标,并避免脱贫后再度返贫。如温泉县哈镇鑫农玉米种植与销售合作社采用土地托管、土地入股和粮食银行的形式提高了市场竞争力,辐射带动了一些贫困户增收脱贫。同时,贫困户在合作社的参与中增强脱贫致富的信心也提升了个人的社会地位和心理自尊感受。

3、加快农业科学技术的引进和推广。新技术和新品种的广泛应用和推广,是扶贫产业健康发展的重要助力,农民合作社通过驻村工作组邀请到州、县市高级农艺师、农经师、畜牧师培训指导重点对贫困户进行免费技术培训,在确保贫困户脱贫增收的同时促进农业科技技术推广的主要途径。据不完全统计,各类示范合作社开展技术培训10期次以上,每期次人数不少于30人。

二、几点思考

1、激发活力,主动发展。州、县(市)农业农经部门要求各县(市)、乡(镇)将合作社的相关法律法规、政策、知识纳入各村农民夜校课程,同时纳入村“六位一体”入户走访宣传内容,加大对合作社政策法规的宣传,重点对贫困户进行一对一帮扶宣传,有条件的村(队)成立适合当地发展的农民专业合作社,并鼓励和引导贫困户加入本村、本乡特色主导产业的示范合作社,增强脱贫增效能力。

2、专题调研,引导发展。通过专题调研目前已吸纳贫困户的合作社以及带动贫困户的合作社,帮助他们分析存在的问题,理清梳理带动贫困孤的发展思路。励合作社积极承担社会扶贫的责任,采取赠股、捐股等形式增加贫困户财产性收入,为入社的贫困户建档立卡,保证贫困户的权益,带动贫困户增收,走上稳步脱贫致富之路。鼓励丧失劳动能力和自身跟做效率低的贫困户将土地以托管、流转或入股形式交由合作社同意经营,带动贫困户增收。

3、丰富完善“合作社+基地+贫困户”的模式。支持合作社本身的规模经营、基地集中优势,把培训课堂建在田间地头,提高农民的积极性,让合作社承担科技项目,利用种养基地作为实验场地,让贫困户成员直接参与,亲身体验试验过程,做给农民看,引着农民干。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于下达2017年度中央新增财政专项扶贫资金(发展资金)计划的通知
下一条:博乐市“五措并举”加大脱贫攻坚力度

关闭